#学校給食
やっぱり給食はありがたい〜note festival.2022〜#238
みなさん、おはようございます。(こんにちは。)(こんばんは。)
今日の記事のテーマは、
給食です。
(画像はnoteのフォトギャラリーから頂きました。)
復帰して、2日目ですが、給食のありがたさをすごく感じています。
少しカロリーは高めですが、タンパク質も豊富で野菜も取れるし、主食、主菜、副菜、牛乳とバランスよく食べられます。
しかも
うちの給食は美味しい!!
やっぱり教員をやって
給食を有機食品にするより先にやるべきこと
先日、上記のリンクを見つけて読ませていただいたが、「まさに!」と思うことばかりである。『僕は義務教育できちんと農薬の安全性や科学技術の進歩を習っていないことも、原因の一つだと考えています。』こいういうことは、本質的に科学を学べていないということになると思う。せめて、高校生中学生に関しては環境問題を学ぶ機会も多くなっているというので、そこで正しい有機農業を教えたり、安全安心の話について教えてほしいと
もっとみる20日目:日本の給食文化
こないだインターネットで
「中国で日本の給食が注目される理由」という記事を見つけました。
なぜ日本の給食がすごいのか
簡単に言うと協力・感謝・礼儀の要素が盛り込まれてるからだそうです。
給食当番を決めてみんなで配膳をし、食べる前には全員が席に着席して手を合わせ、おしゃべりしながらも行儀よく食べる。これが中国の、特に子供を持つ親から絶賛されているそうです。
中国の給食一方中国の給食スタイルは
Ⅰ 低学年で覚えて欲しい生活スキル 13 給食当番の方法 その2
4️⃣ お代わりと残し方のルールを知る。 【解説】
給食は、基本的には全量食べることになっています。健康に育つように、一日の栄養量を栄養士さんが計画・計算しているからです。
しかし、最近では、それよりも子どもの思いを優先する教育がなされています。食べたくないものを無理やり食べても栄養にならないし、逆に嫌いな食べ物を増やすことが分かったからです。
だから、「事前に先生に申し出れば、減らすこ