#noteおやつ部
『おやつとスプーン』を読んで黒糖のドロップクッキーをつくってみた
川地あや香さんの『おやつとスプーン』を読みました。
まずこの表紙にうっとりしてしまいます。
美味しそうなパンケーキと温もりを感じる金色のスプーン。
素敵だなぁと思いながらページをめくると、川地あや香さんが今まで気分転換に作ってきたというお菓子が季節ごとに紹介されています。
川地さんは金工作家であり菓子作家。仕事の合間の休憩時間を大切にしているのだとか。
紹介されているお菓子は卵やバター、
『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。
久しぶりに岩木みさきさんの『みその教科書』を読みました。
みそを使った料理は様々。その中でもお味噌汁が大好きなのですが、一時期、米みそと麦みそを常備して使い分けたりしていたことがありました。その頃、手に取ったのがこの本です。
『みその教科書』にはみその歴史や分類、地域性や製造方法などが紹介されています。
その他、著者が歩いて巡った全国のみそ蔵や簡単みそ汁アイディア、種類ごとのみそレシピも載っ
いちじくとプルーンの赤ワイン煮、オレンジピールとクリームチーズのベーグル。
昨日仕込んでおいた生地。
今回はふすまとライ麦粉を使いました。
最近ドライフルーツ煮にはまって作った、いちじくとプルーンの赤ワイン煮を入れてみたいなぁと思っていました。
これが美味しくて、やめられないです。
またいちじくを追加で買ってしまいました。
朝4:30。アラームをかけて冷蔵庫から取り出し、5:00から作業開始。まだ薄暗い。そんな中でコオロギが鳴いています。
今回ふすまの生地がい