記事一覧
農場のバジルを使ってホットサンドを作りました!
少し前ですが、農場のバジルを使って事務所でホットサンドを作ってみました。
というのも、いつも農場のスタッフの皆さんは栽培や収穫をしてくださっているのに、なかなかバジルを食べる機会が無いままでした。
せっかく自分たちが作ったバジルだから、どんな良い商品なのか食べて実感してほしい!ということで、事務所で最低限の調理器具を使って作れるのがホットサンドでした。
実はこれを書いている中の人は海外の専門
フレンチバルでバジルナイトを開催してもらいました!!
こんにちは!MAYA SUSTAINERGYです!
少し日にちが経ってしまいましたが、2月17日(金)に、いつもサステナファーム八幡平の温泉バジルを卸している京橋のビフトロ・バイ・ラ・コクシネルさんにて、バジルナイトが開催されました!
私も仕事が終わってから駆けつけたので19時頃にお店に到着。
メニューを渡されてびっくり!本当にバジル料理特集ですよ!(そりゃそうだ笑)
これまで、ジェノベー
JR東日本主催のツアーのお客様がいらっしゃいました!
こんにちは!MAYA SUSTAINERGYです。2月3日~4日にかけて、JR東日本びゅうツーリズム&セールス様主催のツアーが催行されました!
2日間かけて、八幡平の様々なファームで農業体験をしたり、レストランで料理体験をするツアー。
4日にはMAYAサステナファーム八幡平にもツアーのお客様方がいらっしゃいました。
前日までは大雪がすごく、雪だるまもかなり大きめでしっかりしたものができました。
八幡平は今日も真っ白な世界です。
こんにちは!MAYA SUSTAINERGYです。前回までで、うちの農場はここがスゴイんです!の紹介をしました。
全部の記事を読み返していたら、3つ目に書こうとした温泉の地熱を利用して、ハウスの温度を20℃前後に保っているんです!という話をガッツリ1回目の投稿でしていました!
うっかりすぎる!笑
これを書いている中の人は東京生まれの転勤族育ちなのですが、雪とは無縁の街で育っているので、本当に
MAYAサステナファーム八幡平ってこんなところです!その②~農福連携推進中~
こんにちは!MAYA SUSTAINERGYです。
今回は前回に引き続き、岩手県八幡平市にあるファームの紹介その②です。
前回は耕作放棄されてしまったビニールハウスを再利用しているサステナブルなファームなんです!という特長を紹介しました。
MAYAサステナファーム八幡平ってこんなところです!その①|MAYA SUSTAINERGY|note
今回は違う視点から、すごいポイントをお伝えします
MAYAサステナファーム八幡平ってこんなところです!その①~ビニールハウスのSDGs作戦~
こんにちは!MAYA SUSTAINERGYです。今回は前回に引き続き、岩手県八幡平市にあるファームの紹介をします。
前回はファームについて簡単に説明しましたが、今回はより詳しく!
MAYA SUSTAINERGYってどんな会社?|MAYA SUSTAINERGY|note
まず、うちのファームここがすごい!というポイントが3つあります。
【その1】
耕作放棄されてしまったビニールハウスを