見出し画像

JR東日本主催のツアーのお客様がいらっしゃいました!

こんにちは!MAYA SUSTAINERGYです。

2月3日~4日にかけて、JR東日本びゅうツーリズム&セールス様主催のツアーが催行されました!

2日間かけて、八幡平の様々なファームで農業体験をしたり、レストランで料理体験をするツアー。
4日にはMAYAサステナファーム八幡平にもツアーのお客様方がいらっしゃいました。

農場の前に観光バスが停まってお客様が降りてこられます。

前日までは大雪がすごく、雪だるまもかなり大きめでしっかりしたものができました。笑

スコップとハサミで手を作りました。笑
ビニールハウスが半分くらい雪で埋もれていました…!(思わず二度見)

前日までは盛岡をはじめ、八幡平もホワイトアウトの状態で大雪が降っていたので、本当に大丈夫かな…と心配だったのですが、ツアーの当日は無事晴天に恵まれたのでホッとしました。


子供たちも雪を見て大はしゃぎです!

まずは事務所でこの日の流れの説明を聞いていただきました。

子どもたちもみんな真剣に聞いてくれています。


そこから、ハウスの中に移動して、温泉が湧いているところを見ていただきました。

農場のスタッフが温泉の特徴について説明中。
お客さまにも温泉の温度を確認してもらいました。


そしていよいよ収穫体験スタートです!

まずはレッドロメインレタスを収穫してもらいました。

上手にできるかな…?


こちらはチーマディラーパというイタリア野菜。
アブラナ科の野菜なので、菜の花やカブの仲間です。

初めて見る野菜にドキドキ…!


こちらがメインのバジルコーナー!
ハウスに入った瞬間、4列ほぼ全部バジルで、目線の高さくらいまであるのに驚かれているお客さまも…!

どこから収穫するか悩んでしまいます…笑


収穫後にハウスで記念撮影!


収穫体験が終わった後は、普段の出荷と同じように鮮度を保つために、それぞれの野菜をビニール袋に詰めていきます。

分量配分を考えながら詰めていきます
出来上がりはこんな感じに。


皆さん、とても満足していただけたようで、こちらも嬉しかったです!
遠路はるばる寒い中来ていただいてありがとうございました!

今後も、農場の見学や収穫体験の受け入れを積極的にしていけたらと思っています!


お問い合わせは会社のHPのお問い合わせフォーム、InstagramのDMから受け付けています!

会社HP
MAYA SUSTAINERGY つながる、つづく、もっとよい明日へ (mayasustena.jp)

Instagram
MAYA SUSTAINERGY サステナファーム八幡平(@mayasustainafarm) • Instagram写真と動画

Twitter
MAYAサステナファーム八幡平(@MayaSustainergy)さん / Twitter

この記事が参加している募集

SDGsへの向き合い方

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?