マガジンのカバー画像

おうちごはん

199
おうちごはん記事をまとめてます。
運営しているクリエイター

#パスタ

防災レシピまとめました|簡単ミネストラ

防災レシピまとめました|簡単ミネストラ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です。

年明けから立て続けに色々な事が起こり、心の痛む新年となってしまいました。
被災された皆さま、被害に遭われた皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

今回、料理を仕事にする自分が出来るのは何だろう?と考え、やはり被災中の食事のアイデアをお伝えする事が良いのではないかと思いました。

しかし防災食の経

もっとみる
おうちごはんNo.106|香川本鷹とあみエビのパスタ

おうちごはんNo.106|香川本鷹とあみエビのパスタ

こんにちは!

だいぶお久しぶりの更新となってしまいましたが皆さまいかがお過ごしでしょうか?

随分と期間が空いてしまいましたが、先日つぶやいたけやきの下マルシェにて入手しました、香川本鷹の葉唐辛子と粗挽きの唐辛子。
両方を使って、購入日翌日のお一人様ランチでパスタにしてみました♪

しかし、からちゃんと今回の対面。

初めてのリアルでのnoteご近所さんと邂逅に、実際にお会いできた感動というか、

もっとみる
おうちごはんNo.98|季節をつなぐホタルイカと大根のパスタ

おうちごはんNo.98|季節をつなぐホタルイカと大根のパスタ

こんにちは!
昨日は凄い強風でしたね〜。
まさしく春の嵐と言った感じの温かい気温と強風で、こうやって少しずつ春に近づいて行くのかな〜。
なんて感じる今日この頃。

今年も春を告げるお楽しみの富山県産ホタルイカの季節がやってまいりました。

昨年も結構頻繁に食べていて、noteの自分の過去記事を検索してみたら4件も記事をアップしていたもよう。

4記事全部紹介すると流石にウザいかなぁ笑と思うので、前

もっとみる
おうちごはんNo.75|シンプル素材で夏ごはん。フレッシュトマトとトウモロコシのパスタ

おうちごはんNo.75|シンプル素材で夏ごはん。フレッシュトマトとトウモロコシのパスタ

おはようございます!

夏休み入り早々の連休初日から、何故か長野弾丸ツアーしてきた主婦まみげです。

何故か急遽弾丸ツアーこの連休は旦那さんはもともとお休みだったのだけど、お仕事関連で急遽長野行きの話が出て、なんやかんや私も同行することになり、その日は私は仕事だったので、仕事終えてから合流しました。

里帰りでもない長野行き。
なんとも妙な気分。

そんなわけで、旦那さんと子供は一足先に長野へ向か

もっとみる
おうちごはんドキュメンタリー|紫バジルで作るペストジェノベーゼは何色になるのか⁉︎

おうちごはんドキュメンタリー|紫バジルで作るペストジェノベーゼは何色になるのか⁉︎

こんにちは!
昨日、帰宅途中に自宅方面へと流れて来る雨雲に追いかけられ、ママチャリでなんとか逃げ切った主婦まみげです。

ゲリラ豪雨との鬼ごっこはなかなかスリリングだったぜぇ…!

逃げ切った後、横を見たら虹と飛行機のコラボが🌈✈️✨

そんな昨日の晩御飯。
昨日は旦那さんのご飯の用意が不要だったので、簡単なパスタの晩御飯にしました。

とはいえ、何のパスタにするかも決めてなくて、冷蔵庫覗いたけ

もっとみる
おうちごはんNo.68|鶏とローズマリーのタリオリーニ

おうちごはんNo.68|鶏とローズマリーのタリオリーニ

こんにちは!
いや〜💦凄い風と雨のお天気ですね☔️
こんな日に限って歯医者の予定が入ってて心身共にグッタリな主婦まみげです。

歯医者への道中にカルチョーフィ育ててるハーブの植え込みがあるんですよ。

取りませんけどね?
もう刈り取らないと、食べごろ過ぎてますよー!って思って、ここ数日ソワソワしながら見ております(笑)

昼過ぎに無事帰宅しまして、歯の神経残して処置してくれたとの事なんだけど、噛

もっとみる
おうちごはんNo.58|桜エビとアーモンドのミッレリーゲ

おうちごはんNo.58|桜エビとアーモンドのミッレリーゲ

結構前に、リガトーニが無い無いと呟きお騒がせ致しました!

教えて頂いたお店に行く前に、所用で以前住んでた町の駅方面に買い物に行ったところ、そっちのカルディにて、リガトーニの類似品、ミッレリーゲを入手できてしまいました。

リガトーニよりちょっとだけ細い
ミッレリーゲ。

茹で時間1分位しか違わないし、
サイズもほぼ変わらないのでこれでヨシ。

日本は売ってるパスタの種類も増えて、一般家庭にも広く

もっとみる
おうちごはんNo.56|イカとトマトのスパイス煮リメイクパスタ

おうちごはんNo.56|イカとトマトのスパイス煮リメイクパスタ

こんばんは!
ナイスイカの日お過ごしでしょうか?

挨拶もそこそこに、本題に移らせていただきます。
実は昨日の投稿で、茹で上げ時間に反応頂いたのが驚きでした。

私が働いていたレストランで教わったのは、標準茹で時間の半分位であげて麺にからめるという方法で、それが普通だと思ってたので、驚かれるとは思わなくて。

それで、そういえばパスタのレシピとか検索した事無かったので調べてみたら、結構どのパスタも

もっとみる
おうちごはんNo.55|うちのナポリタン

おうちごはんNo.55|うちのナポリタン

こんばんは!
長らく愛用している電動自転車のバッテリーがリコール品だというお知らせを引っ越しのため受け取れずに、先日1ヶ月遅れでメーカーからお手紙が来てゾッとした主婦まみげです。

ヤマハの電動自転車なんですが、充電中にショートして発火の恐れがあるそうです。
充電中とか、絶対家の中だし怖すぎる。

購入履歴が販売店にある方にはダイレクトメールが届くそうです。

心当たりのある方、対象バッテリーがど

もっとみる
おうちごはんNo.49|逆輸入メニュー。ホタルイカとディルのパスタフレッダ

おうちごはんNo.49|逆輸入メニュー。ホタルイカとディルのパスタフレッダ

こんにちは。

寝ている子供からは、なんか催眠効果のあるα波的なものが放出されてるんじゃないかと本気で疑う、毎晩寝落ちと戦う主婦まみげです。

そうだ。パスタフレッダ作ろう。

ふらりと京都にでも行ってしまいそうなノリで、思い立って作った昨日の晩ごはん。

先日、ハーブおじさんが、以前私が記事にした、ホタルイカごはんを作ってくださいまして。

ホタルイカにディル、良い組み合わせ!

さすが日々ハー

もっとみる
おうちごはんNo.32|ビーゴリインサルサとヴェネト料理に思う事。

おうちごはんNo.32|ビーゴリインサルサとヴェネト料理に思う事。

今回はヴェネツィアのコアな郷土料理、ビーゴリインサルサをご紹介します。

ビーゴリインサルサとは、アンチョビと玉ねぎで作ったパスタソースを、ビーゴリという太めの全粒粉のパスタにからめたヴェネツィアの郷土料理です。

私がはじめてこれを食べたのは、ヴェネツィアのレストランで働き始めて間もない頃、カルネヴァーレが始まる少し前。

話が長くなるのでヴェネツィアっぽい
写真挟んどきますね。

シェフが大き

もっとみる
おうちごはんNo.30|冬野菜、ベーコンとフレッシュトマトのパスタ

おうちごはんNo.30|冬野菜、ベーコンとフレッシュトマトのパスタ

年明けにバリラの限定缶を手に入れ、パスタ入れとしてキッチンに設置してからパスタ率がやや高めの我が家。

かわいい。

目に入るといちいち和む。

450gがちょうど2袋入るサイズだから買い置きも入れておけて便利。

前はディチェコのパスタ愛用してたのだけど、今の家のガスコンロの火力がいまいちで良い感じに仕上がらず。

バリラの方が火力弱いコンロでも麺が伸びにくくて使いやすいので、最近バリラのを愛用

もっとみる
おうちごはんNo.19|ヤリイカと大根のパスタ

おうちごはんNo.19|ヤリイカと大根のパスタ

昆虫が好きなうちの子、最近は昆虫や魚なんかの構造にも興味があるみたいで、スーパーに行くと、例えば、

「アジの口の仕組みを見たいから今日のおかずはこれが良い!」

とか言われます。

今日はスーパーでヤリイカ持ってきて、

「イカのクチバシが見たいからイカにして。」

だそうで、今日は出先で遅めのお昼ごはんだった事もあり、お腹もあんまり空いて無いので軽めにヤリイカのパスタとサラダの晩ご飯にする事に

もっとみる