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#おうちごはん
おうちごはんNo.149|秋の味覚の変化球。子どもも喜ぶ里芋と豚肉のスパイス炒め煮
このところの豪雨の原因でもあるのでしょうか、肌に空気が纏わりつくような蒸し暑さが続いている群馬県。
9月も半ばを過ぎたのに、秋らしい気候が1ミリも顔を出さないけれど、食材はさりげなく秋の顔ぶれに入れ替わって来ています。
そんな秋の味覚のひとつ里芋も美味しそうなのが沢山出始めたので、子どもの好きな里芋の煮っころがしを…と、思ったのだけど、
もうぜーんぜん煮っころがし食べたい陽気じゃない!!
おうちごはんNo.147|絵を描くようにアートな気分で楽しむオープンサンド
パンメニューを考えるのが好きです。
現役時代は週2のペースでブレッドランチのメニュー更新をしていた事もあり、毎回メニューを考えるのが楽しかったのですが、ランチ用なので考えるのは基本しょっぱい系のメニューばかり。
引退しておうちごはんを作るようになってからは、朝ごはん用に作る事が多くしょっぱい系の縛りが無くなり、デザート系も自由に取り入れられるようになったため、そこからパンメニュー好きに拍車がか
おうちごはんNo.146|雑に作ったら美味しすぎた!簡単柔らか生姜焼き丼
こんにちは!
先日、夫と息子2人旅に出ていた時に1人ごはんで雑に作った生姜焼きがやたら簡単で美味しく出来てしまいました笑
めちゃくちゃ簡単でサクッと作れるので、やる気のない日でも大丈夫!
ごはんさえ炊けていれば、調理時間は10分位?
目からウロコの生姜焼き丼をどうぞ!
雑な生姜焼き丼(1人分)
作り方
①ネギを斜め薄切りにしておく。(青い部分もあると良い)
②フライパンに肉を重ならな
ひとくちごはん絵日記|2024年7月
のらりくらりと続いているひとくちごはん絵日記、7月の巻であります。
もう暑くて暑くて、毎年言ってる事だけど、それにしても本当に年々暑くなる気がするのは私だけでしょうか?
あんまり冷たいものばかり摂るのも胃腸に負担がかかるとわかってはいるけど、ついついさっぱり冷たい系のごはんばかりになってしまった7月。
皆さんの胃腸はお元気ですか?
7月のひとくちごはん絵日記
ではサクサク行きましょう。
いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました
noteで記事を書き始めてから、公開を中止していたアメブロを、文章だけ一部手直ししながら少しづつ再公開しはじめました。
最後にレシピ記事書いたの10年近く前だったみたい笑
当時は身内に向けて書き始めたため、かなり目分量な配合だったりするので、味付けは適当に調整していただけたらと思います。
とは言え、若かりし頃の自分のレシピは今見ると発想が柔軟だったりおうちごはん作りを楽しんでいるのがうかがえ
ひとくちごはん絵日記|2024年6月
お久しぶりでございます。
6月から少しずつペースを戻して行くはずだったのに、気づいたら7月。
2024年も折り返しですってよ。
オッカシイナァ⁇
その原因の1つと言うか、言い訳する訳ではないんですが、6月に入ってから6年使い続けたスマホのカメラが最近調子悪いなと思っていた矢先、遂にインカメラしか起動しなくなって作業効率ダダ下がり中でして。
他にも画像を撮るツール(タブレットとかハンディカメラ、
おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん
こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。
もともとモツやレバーは好きで、家でよく調理する方だったのですが、群馬に来てからはスーパーで良いものが簡単に手に入るようになり内臓系のメニューが登場する頻度が上がりました。
そんな中で、最近うちの子がお気に入りなのが、牛のホルモンであるマルチョウ。
あの甘みのあるプリプリした脂の感じが美味しいらしく、野菜炒めとかに加えてあげると喜ぶのです