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おうちごはん

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おうちごはん記事をまとめてます。
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#おうちごはん

おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

おうちごはんNo.150|副菜|生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え

こんばんは!
こちら今日の晩御飯の副菜なのですが、地味な見た目の割にとっても好みの仕上がりになったので、忘れないうちに!
取り急ぎで文字通りの覚え書き。

今が旬の、生落花生を茹でたのがたっぷり入った食感も楽しい副菜出来ました♪

生落花生ときゅうりのおぼろ風味噌和え(3〜4人分)

①豆腐はざっくり割って茹でるかレンジにかけて水切りをし、冷ましておく。

②きゅうりは5mm角位のあられ切りにし、

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おうちごはんNo.149|秋の味覚の変化球。子どもも喜ぶ里芋と豚肉のスパイス炒め煮

おうちごはんNo.149|秋の味覚の変化球。子どもも喜ぶ里芋と豚肉のスパイス炒め煮

このところの豪雨の原因でもあるのでしょうか、肌に空気が纏わりつくような蒸し暑さが続いている群馬県。

9月も半ばを過ぎたのに、秋らしい気候が1ミリも顔を出さないけれど、食材はさりげなく秋の顔ぶれに入れ替わって来ています。

そんな秋の味覚のひとつ里芋も美味しそうなのが沢山出始めたので、子どもの好きな里芋の煮っころがしを…と、思ったのだけど、

もうぜーんぜん煮っころがし食べたい陽気じゃない!!

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ひとくちごはん絵日記|2024年8月

ひとくちごはん絵日記|2024年8月

ここ数日ジャバジャバ豪雨ラッシュ⛈️⛈️⛈️な群馬県からこんばんは☔️

今年はなんだか平日と週末でメリハリがありすぎた8月。
子どもの夏休みという事もあり、真夜中のオリンピック観戦もあり(←自己責任)、生活リズムが変わって妙な疲れが溜まってしまいましたが、皆様どんな夏をお過ごしでしたでしょうか。

ひとくちごはん絵日記8月

さてさて、9月ももう半分近く過ぎてしまいましたが、8月のごはん絵日記で

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おうちごはんNo.147|絵を描くようにアートな気分で楽しむオープンサンド

おうちごはんNo.147|絵を描くようにアートな気分で楽しむオープンサンド

パンメニューを考えるのが好きです。

現役時代は週2のペースでブレッドランチのメニュー更新をしていた事もあり、毎回メニューを考えるのが楽しかったのですが、ランチ用なので考えるのは基本しょっぱい系のメニューばかり。

引退しておうちごはんを作るようになってからは、朝ごはん用に作る事が多くしょっぱい系の縛りが無くなり、デザート系も自由に取り入れられるようになったため、そこからパンメニュー好きに拍車がか

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おうちごはんNo.146|雑に作ったら美味しすぎた!簡単柔らか生姜焼き丼

おうちごはんNo.146|雑に作ったら美味しすぎた!簡単柔らか生姜焼き丼

こんにちは!
先日、夫と息子2人旅に出ていた時に1人ごはんで雑に作った生姜焼きがやたら簡単で美味しく出来てしまいました笑

めちゃくちゃ簡単でサクッと作れるので、やる気のない日でも大丈夫!

ごはんさえ炊けていれば、調理時間は10分位?
目からウロコの生姜焼き丼をどうぞ!

雑な生姜焼き丼(1人分)

作り方

①ネギを斜め薄切りにしておく。(青い部分もあると良い)

②フライパンに肉を重ならな

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ひとくちごはん絵日記|2024年7月

ひとくちごはん絵日記|2024年7月

のらりくらりと続いているひとくちごはん絵日記、7月の巻であります。

もう暑くて暑くて、毎年言ってる事だけど、それにしても本当に年々暑くなる気がするのは私だけでしょうか?

あんまり冷たいものばかり摂るのも胃腸に負担がかかるとわかってはいるけど、ついついさっぱり冷たい系のごはんばかりになってしまった7月。

皆さんの胃腸はお元気ですか?

7月のひとくちごはん絵日記
ではサクサク行きましょう。

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今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

こんばんは!
まみげこと料理教室Arcobaleno北原です。

ビーツが旬ですね〜。

昔はビーツといえば輸入の水煮缶くらいしか手に入らないものでしたが、ここ数年で日本でも作る生産者さんが増えたようで、新鮮な生のビーツが手軽に手に入るようになって嬉しい限りです。

食べる輸血とも言われるビーツはカリウム、鉄、葉酸、パントテン酸、食物繊維にポリフェノールなど、身体に嬉しい成分が含まれています。

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いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました

いにしえのアメブロレシピを再公開しはじめました

noteで記事を書き始めてから、公開を中止していたアメブロを、文章だけ一部手直ししながら少しづつ再公開しはじめました。

最後にレシピ記事書いたの10年近く前だったみたい笑

当時は身内に向けて書き始めたため、かなり目分量な配合だったりするので、味付けは適当に調整していただけたらと思います。

とは言え、若かりし頃の自分のレシピは今見ると発想が柔軟だったりおうちごはん作りを楽しんでいるのがうかがえ

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ひとくちごはん絵日記|2024年6月

ひとくちごはん絵日記|2024年6月

お久しぶりでございます。
6月から少しずつペースを戻して行くはずだったのに、気づいたら7月。
2024年も折り返しですってよ。
オッカシイナァ⁇

その原因の1つと言うか、言い訳する訳ではないんですが、6月に入ってから6年使い続けたスマホのカメラが最近調子悪いなと思っていた矢先、遂にインカメラしか起動しなくなって作業効率ダダ下がり中でして。

他にも画像を撮るツール(タブレットとかハンディカメラ、

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ひとくちごはん絵日記|2024年5月

ひとくちごはん絵日記|2024年5月

こんにちは。
先週は梅雨をすっ飛ばしてやって来た台風に文字通り目を白黒させておりましたまみげです。

この1週間位、気圧の変化キツくなかったですか?私はめちゃくちゃしんどかった😭

キツかったよ!って同士はいるかしら?
お互いよく耐えたねと労い合いたいくらい此度の気圧は手強かったと思うのだけど、皆さんどうでしたか…。

さてさて、ついこの間まで今年の桜は遅いよね。
なんて話していたのにもう6月で

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おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

もともとモツやレバーは好きで、家でよく調理する方だったのですが、群馬に来てからはスーパーで良いものが簡単に手に入るようになり内臓系のメニューが登場する頻度が上がりました。

そんな中で、最近うちの子がお気に入りなのが、牛のホルモンであるマルチョウ。

あの甘みのあるプリプリした脂の感じが美味しいらしく、野菜炒めとかに加えてあげると喜ぶのです

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春告魚ニシンを食べる日々

春告魚ニシンを食べる日々

こんにちは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

まだ2月だというのにずいぶん暖かい日が増えましたねー。
今年は暖冬の影響で桜の開花も不安定というニュースを見ました🌸

去年は引越し前に計画していたお花見バーベキューが雨のため惨敗に終わり、引越し後はバタバタしていてお花見らしいお花見は出来なかったから今年は楽しみたいなあ…。

さてさて、最近スーパーで良く見かけるお魚といえば春告魚とも呼

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おうちごはんNo.142|恵方巻きはもうこれで良い事にしてる。厚焼き卵の恵方巻き

おうちごはんNo.142|恵方巻きはもうこれで良い事にしてる。厚焼き卵の恵方巻き

こんばんは!
本日は節分。皆さま豆まきはしましたか?

noteの過去記事でも毎年書いているのだけど、我が家の節分メニューは、鰯の丸干しとけんちん汁が確定で、恵方巻き的なのはその年によって気分でまちまち。

どうしてもあの、噛み切りにくい具材の入った太巻きを無言で丸かじりしながら一本食べきらないといけない。というのが苦手で、太巻きの恵方巻きを作るなら短めの厚焼き玉子の太巻きしています。

我が家の

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ボッリートミスト3段活用からの、使い切って思う事

ボッリートミスト3段活用からの、使い切って思う事

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと、北原です。

まずお知らせなんですが、最近プロフィール記事を更新したんですよ。
オンラインレッスンこんな感じだよ。って言う内容も少し載せてますので、良かったら覗いてみて下さい♪

さてさて、少し前の事ですが、久しぶりにボッリートミストを作りました。

ボッリートといえば、イタリア郷土料理のなかでもあまり知られ

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