- 運営しているクリエイター
記事一覧
おうちごはんNo.123|大好きだった給食の味になったポーク煮込みハンバーグ
おはようございます〜!
いやいや、12月に入ってから時間の経つのが早い早い!
最近、夜はめっきり寒くなって暖まる系の晩御飯ばかり欲しているこの頃。
結構前に作ったお料理の煮込みハンバーグですが、今時期にピッタリだなぁと思うので記事にしてみます。
ところで皆さんは一番好きだった給食って何か覚えていますか?
私はハンバーグが一番好きでした!
それは焼いたタイプではなく煮込みハンバーグで、大量
おうちごはんNo.101|米にもパンにも合う。ひよこ豆と肉のトマト煮込み
こんばんは!
新年度が始まって、2週間が経ちましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?
私はこの1週間が濃過ぎて1ヶ月くらいに感じているところですよ!あはは!!(もう笑うしかないね!)
さてさて、そんな何かと忙しくバタバタしがちなこの時期、冷蔵庫も中途半端に残った食材やらおかずやらでやや乱れがち。(ですよね?)
かくいう我が家もここ最近は冷蔵庫整理的なメニューが多めで、今回の煮込みも冷蔵庫に半端
おうちごはんNo.87|柚子胡椒と焼きおにぎりで食べる和風ポトフ
こんにちは!
先週の台風による低気圧と、貧血、低血圧のトリプルパンチにより、先週後半は虫の息だった主婦まみげです!
台風が去ったあたりからじわじわと回復して来ましたが、不調は結局昨日まで長引き、パッとしないまま3連休が幕を閉じてしまいました😭
台風め!あの台風の奴め!
それにしても昔から台風が来ると体調ガタ落ち気味なんですが、低血圧って低気圧に弱いのでしょうか?
貧血は鉄剤飲んでなんとか
おうちごはんNo.77|身体メンテナンスの夏野菜ポトフ
おはようございます!
今年こそは日焼けしない!との決意も虚しく日に日に黒くなっていく主婦まみげです。
先日、長野に弾丸ツアーした際、地場産で気になる野菜をいくつかピックアップして発送しました!
地方発送する人が多いみたいで、発泡スチロールの箱と保冷剤がセットで売られていて、建物内の発送受付場所まで持って行って発送をお願い出来ました。
この箱に詰められるだけの量を厳選。
今回の戦利品はこちら
自家製アイテムNo.4|シャトルシェフで作る。ハーブ香る手作りツナ
先週末、旦那さんの実家から、お義父さんお義母さんが趣味で作ってる野菜とハーブが届きました。
今回は控えめだった方。
ハーブ類も色々。
生のローリエめっちゃ嬉しい!
ロマネスコとか美しすぎる…プロなの?
で、せっかく生ローリエとオレガノも手に入ったので、近所のスーパーで安いマグロのアラを買ってきて自宅で簡単にできるツナを作りました。
常温で長期間置いておける缶詰め
おうちごはんNo.18|シャトルシェフで作る。優しさと滋味の塊。風呂吹き大根
実家からのお野菜消費に精を出してるこの頃。
小ぶりだけど瑞々しい大根が入っていたので、一本使い切りで風呂吹き大根にしました。
これ作るのに使う鍋は、またかよ。って感じですがシャトルシェフ。
でもですね、付属のレシピ集にも風呂吹き大根おすすめみたいに書いてあったけどまさしく、
風呂吹き大根を美味しく調理するために開発された鍋なんじゃないかと思うくらい技入らずで上手に作れます。
私のこれは、
おうちごはんNo.11|シャトルシェフで作る。秋刀魚のコンフィ
またまたシャトルシェフメニュー。
これで時間のかかる根菜類茹でたり、煮込み料理全般、チキンハム、ローストビーフ、温玉、プリン等々が楽にできる。
ほんとに便利で最近は週5くらいで出動してるかも…。
さてさて、今回は秋刀魚のコンフィ。
秋刀魚は塩焼きに飽きてきたらコンフィ。ってパターンで、毎年作るんだけど、今年の秋刀魚、塩焼きはイマイチ…。
なので今年は2回目の秋刀魚からもうコンフィ。
うちのはオ
おうちごはんNo.10|シャトルシェフで豚肩ロース肉を塊で煮る。ポトフ
スーパーで売ってる豚肩ロースのブロック肉を使ってよくポトフを作ります。
家計の味方。お安いカナダポーク。
これ作る時に大活躍するのがシャトルシェフ。
保温調理鍋です。
ほんと便利で手放せない。
無ければ圧力鍋とか土鍋でもできるかな?
それも無ければ加熱時間長くなるけど鍋でコトコト煮ても。
シャトルシェフはある程度加熱して、保温容器に入れたら後はほったらかしでいい感じに仕上がるので、子供が赤