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シャトルシェフメニュー

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シャトルシェフを使用したメニューをまとめています。
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記事一覧

ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

ホルモン文化の可能性を探る。豚ハツのコンフィ。

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

群馬に引越しして2か月近くが経過しました。

もともと群馬は地元なのですが、15年ほどは県外にいたので、一度離れたからこそわかる良さを発見出来て、なかなか有意義な時間を過ごせています。

それは食材に対してもそうで、実家にいた頃は当たり前すぎて全く気づかなかった物が新鮮に写ります。

そんな食材の一つが、群馬が全国第4位の生産量を占める豚肉な

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徒然なるままに。2022-2023冬の丼コレ。

徒然なるままに。2022-2023冬の丼コレ。

こんにちは!

忙しくなると丼メニューが増えがちと以前noteでも書いたと思うのだけど、溜まりに溜まったお料理写真を見返していたら丼メニューもだいぶ蓄積されていたので、なかなか良かったものを抜粋してみました。

自分の備忘録も兼ねてそれぞれさらりと紹介していきまーす。

シャトルシェフで作る焼き豚風甘辛丼

醤油、酒、蜂蜜、刻んだ豆鼓に漬け込んだ豚肉をポリ袋に入れ密封して沸騰した鍋に入れて2〜3分

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おうちごはんNo.123|大好きだった給食の味になったポーク煮込みハンバーグ

おうちごはんNo.123|大好きだった給食の味になったポーク煮込みハンバーグ

おはようございます〜!

いやいや、12月に入ってから時間の経つのが早い早い!

最近、夜はめっきり寒くなって暖まる系の晩御飯ばかり欲しているこの頃。
結構前に作ったお料理の煮込みハンバーグですが、今時期にピッタリだなぁと思うので記事にしてみます。

ところで皆さんは一番好きだった給食って何か覚えていますか?

私はハンバーグが一番好きでした!

それは焼いたタイプではなく煮込みハンバーグで、大量

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おうちごはんNo.105|ひと手間で3品作ろう。茹で鶏

おうちごはんNo.105|ひと手間で3品作ろう。茹で鶏

おはようございます!
毎日ごはんを作っていると、献立考えるのが手間だなぁって時ありますよね?

そんなあなたにおすすめしたい、メインを決めたらもう2品、ついでにつくれてしまう、今回のメニューは茹で鶏です🐓

この日は茹で鶏を作って出た茹で汁でかきたま汁、鶏皮でエノキとピーマンの和え物を作りました。

まずは全部の材料はこちら。

茹で鶏とついでに作る仲間たち(3人分)

ではでは画像と共にざっと

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おうちごはんNo.101|米にもパンにも合う。ひよこ豆と肉のトマト煮込み

おうちごはんNo.101|米にもパンにも合う。ひよこ豆と肉のトマト煮込み

こんばんは!
新年度が始まって、2週間が経ちましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?

私はこの1週間が濃過ぎて1ヶ月くらいに感じているところですよ!あはは!!(もう笑うしかないね!)

さてさて、そんな何かと忙しくバタバタしがちなこの時期、冷蔵庫も中途半端に残った食材やらおかずやらでやや乱れがち。(ですよね?)

かくいう我が家もここ最近は冷蔵庫整理的なメニューが多めで、今回の煮込みも冷蔵庫に半端

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おうちごはんNo.87|柚子胡椒と焼きおにぎりで食べる和風ポトフ

おうちごはんNo.87|柚子胡椒と焼きおにぎりで食べる和風ポトフ

こんにちは!
先週の台風による低気圧と、貧血、低血圧のトリプルパンチにより、先週後半は虫の息だった主婦まみげです!

台風が去ったあたりからじわじわと回復して来ましたが、不調は結局昨日まで長引き、パッとしないまま3連休が幕を閉じてしまいました😭

台風め!あの台風の奴め!

それにしても昔から台風が来ると体調ガタ落ち気味なんですが、低血圧って低気圧に弱いのでしょうか?

貧血は鉄剤飲んでなんとか

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おうちごはんNo.77|身体メンテナンスの夏野菜ポトフ

おうちごはんNo.77|身体メンテナンスの夏野菜ポトフ

おはようございます!
今年こそは日焼けしない!との決意も虚しく日に日に黒くなっていく主婦まみげです。

先日、長野に弾丸ツアーした際、地場産で気になる野菜をいくつかピックアップして発送しました!

地方発送する人が多いみたいで、発泡スチロールの箱と保冷剤がセットで売られていて、建物内の発送受付場所まで持って行って発送をお願い出来ました。

この箱に詰められるだけの量を厳選。

今回の戦利品はこちら

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おうちごはんNo.53|春キャベツと鶏のポトフ風と、自家製マスタード。

おうちごはんNo.53|春キャベツと鶏のポトフ風と、自家製マスタード。

こんばんは。
昨日作ったすいとん、たっぷり作ってどんぶり3杯分は残ってたので、翌日持ち越せると思って朝起きたら空の鍋だけが残ってて、朝から軽い絶望感を覚えた主婦まみげです。

旦那さんの食欲怖い。

さてさて本日は、我が家の必需品、シャトルシェフで作るメニューです。

過去にも色々記事にして来ましたが、シャトルシェフメニューも増えて来たのでマガジンを作りました。

ご興味ある方、よろしければご活用

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自家製アイテムNo.4|シャトルシェフで作る。ハーブ香る手作りツナ

自家製アイテムNo.4|シャトルシェフで作る。ハーブ香る手作りツナ

先週末、旦那さんの実家から、お義父さんお義母さんが趣味で作ってる野菜とハーブが届きました。

今回は控えめだった方。

       ハーブ類も色々。
    生のローリエめっちゃ嬉しい!

  ロマネスコとか美しすぎる…プロなの?

で、せっかく生ローリエとオレガノも手に入ったので、近所のスーパーで安いマグロのアラを買ってきて自宅で簡単にできるツナを作りました。

常温で長期間置いておける缶詰め

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甘いものNo.15|ブラッドオレンジの白いプリン

甘いものNo.15|ブラッドオレンジの白いプリン

何の事だかわからない(笑)

昨日おやつに作ったプリンです。

ブラッドオレンジといえばあの赤黒い果肉、滴る果汁も赤ワインのごとく。

それでプリンを作ったとすれば、イメージするのは赤紫っぽいものかと思いますか?

いえいえ、プリンは真っ白です🍮✨

何でかといえば、プリン液に酸味のある液体を混ぜても固まらず分離してしまうから(笑)

プリン液に使うのはブラッドオレンジの皮のみで、牛乳に香りを移

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おうちごはんNo.41|懐かしい味のする謎料理。鶏肉のルステッカ煮込み

おうちごはんNo.41|懐かしい味のする謎料理。鶏肉のルステッカ煮込み

昨日の晩ご飯のお肉料理です。

昨晩は主食がラディッキオのリゾットでした。

ラディッキオはこちら。
チコリの一種で正式なお名前は

ラディッキオ・ロッソ・
ディ・トレヴィーゾ・タルディーボ
何て長い名前なんだ。
貴族かよ。

これは大好きなイタリア野菜の一つなので、後ほどこれだけを語る記事を書くと思います…。

タルディーボのリゾット。
作るのなんと10年ぶりくらい。

それで、これとサラダだけ

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おうちごはんNo.18|シャトルシェフで作る。優しさと滋味の塊。風呂吹き大根

おうちごはんNo.18|シャトルシェフで作る。優しさと滋味の塊。風呂吹き大根

実家からのお野菜消費に精を出してるこの頃。

小ぶりだけど瑞々しい大根が入っていたので、一本使い切りで風呂吹き大根にしました。

これ作るのに使う鍋は、またかよ。って感じですがシャトルシェフ。

でもですね、付属のレシピ集にも風呂吹き大根おすすめみたいに書いてあったけどまさしく、

風呂吹き大根を美味しく調理するために開発された鍋なんじゃないかと思うくらい技入らずで上手に作れます。

私のこれは、

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おうちごはんNo.11|シャトルシェフで作る。秋刀魚のコンフィ

おうちごはんNo.11|シャトルシェフで作る。秋刀魚のコンフィ

またまたシャトルシェフメニュー。
これで時間のかかる根菜類茹でたり、煮込み料理全般、チキンハム、ローストビーフ、温玉、プリン等々が楽にできる。
ほんとに便利で最近は週5くらいで出動してるかも…。

さてさて、今回は秋刀魚のコンフィ。
秋刀魚は塩焼きに飽きてきたらコンフィ。ってパターンで、毎年作るんだけど、今年の秋刀魚、塩焼きはイマイチ…。
なので今年は2回目の秋刀魚からもうコンフィ。

うちのはオ

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おうちごはんNo.10|シャトルシェフで豚肩ロース肉を塊で煮る。ポトフ

おうちごはんNo.10|シャトルシェフで豚肩ロース肉を塊で煮る。ポトフ

スーパーで売ってる豚肩ロースのブロック肉を使ってよくポトフを作ります。

家計の味方。お安いカナダポーク。

これ作る時に大活躍するのがシャトルシェフ。
保温調理鍋です。
ほんと便利で手放せない。

無ければ圧力鍋とか土鍋でもできるかな?
それも無ければ加熱時間長くなるけど鍋でコトコト煮ても。

シャトルシェフはある程度加熱して、保温容器に入れたら後はほったらかしでいい感じに仕上がるので、子供が赤

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