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食材を巡る冒険

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未知の食材の魅力を知り、色々な調理法を試すことも、料理の楽しみの一つです。食材を巡る歴史やストーリー、調理法などを紹介します。
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#レシピ部門

沖縄離島のオバーの味「ゴーヤウンブシー」Goya Unbushi, the taste of an old lady living on a remote island in Okinawa:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

沖縄離島のオバーの味「ゴーヤウンブシー」Goya Unbushi, the taste of an old lady living on a remote island in Okinawa:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

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卸売市場で手に入れた活締め鰻のイタリア風前菜 Italian-style appetizer made with live eel purchased at a wholesale market :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

卸売市場で手に入れた活締め鰻のイタリア風前菜 Italian-style appetizer made with live eel purchased at a wholesale market :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

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ツルムラサキで作るダル・サグ(青菜のカレー)  Dal saag (green vegetable curry) made with Indian spinach

ツルムラサキで作るダル・サグ(青菜のカレー) Dal saag (green vegetable curry) made with Indian spinach

ときどきベジタリアン
I'm a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

日本に紹介されているインド料理に「サグ・パニール」、「サグ・マトン」、「サグ・チキン」など、「サグ(saag)」と形容されるカレーがある。この「サグ」を「ほうれん草」だと思っている人が多いが、実は、そうとは限らない。「サグ」は青菜を意味し、ほうれん草もその一つというのが正しい。

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大量収穫パセリのためのパルティータ Partita for bulk parsley harvest

大量収穫パセリのためのパルティータ Partita for bulk parsley harvest

貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar

ストーリー
Recipe trivia

20代で、初めてヨーロッパに行き、郊外の町にそこそこ長く滞在した時、一番印象的だったのが、森の存在だった。しばらく忘れていた幼い頃の情景が蘇った様だった。
今の日本に居ると、「やぶ」は文字通り打ち捨てられたやぶで、開発からたまたま取り残された場所でしかなく、誰も見向きもし

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非小麦粉パンの系譜を持つポンデケイジョ Pão de Queijo(cheese bread), a bread made from non-wheat flour

非小麦粉パンの系譜を持つポンデケイジョ Pão de Queijo(cheese bread), a bread made from non-wheat flour

世界の粉もん文化考
A look at flour-based food culture around the world

ストーリー
Recipe trivia

人類が主食にしてきた穀物は、小麦と米だけではない。
我々旧大陸に住む人間が多くを知らない新大陸の歴史だ。旧大陸の人間にとっては、コロンブスなどの冒険家によって、新大陸の存在を知った時以降の歴史が、我々がよく知る新大陸の歴史であって

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初夏を味わう緑豆のフムス Savor the early summer with mung bean hummus

初夏を味わう緑豆のフムス Savor the early summer with mung bean hummus

常備菜研究室
Preserved Food Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

以前の記事で「基本のフムスの作り方」を紹介した。実は、この基本のフムスを起点に、色々な展開が可能だ。僕は朝食のバイキングや立食のフィンガーフードなどの提案にフムスをベースとしたディップをよく提案している。豆の種類を変えたり、季節の食材を取り入れたり、多くのバリエーションを作り出すことがで

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卵2個だけを使う貧乏人のパスタ  pasta del poverello con solo due uova(poor man's pasta using only two eggs)

卵2個だけを使う貧乏人のパスタ pasta del poverello con solo due uova(poor man's pasta using only two eggs)

貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar

ストーリー
Recipe trivia

「貧乏人のパスタ(pasta del poverello)」と名付けられるパスタは何種類かある。ペペロンチーノだったり、アーリオオーリオだったり、玉葱だけとか、パン粉だけとか、イタリア人でも人によってまちまちなことを言う。ここで紹介するのはもう30年くらい前になるけど、一

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メリッサに捧げる漁師風炊き込みご飯Arroz a la marinera para Melissa( Fisherman's Style Rice for Melissa)

メリッサに捧げる漁師風炊き込みご飯Arroz a la marinera para Melissa( Fisherman's Style Rice for Melissa)

ハーブとスパイスの誘惑 
The temptation of herbs and spices

ストーリー
Recipe trivia

植えてはいけないハーブというのがある。うちの場合はパセリとこのレモンバームだ。とんでもない繁殖力を持っている。どんな荒地でも日陰でもお構いなしに広がっていく。流石にそんなには必要ないので、最近は新芽を見つけると全部抜いてしまうことにしている。ミントに似た心臓

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時期はずれの芽キャベツで作るかて飯 "Katemeshi" (rice mixed with vegetables and grains) made with out-of-season Brussels sprouts

時期はずれの芽キャベツで作るかて飯 "Katemeshi" (rice mixed with vegetables and grains) made with out-of-season Brussels sprouts

貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar

ストーリー
Recipe trivia

「かて飯」をご存知だろうか?
今の日本では白いお米を食べるのが当たり前のようになっているけど、高度成長が始まるまでは、これは一般庶民の食生活ではなかった。江戸時代の統計を見ると、当時の米の生産量では、当時の人口でも日本人全員が米を口にするのは難しかったのがわかる。その頃、

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人参嫌いのためのキャロットラペ Carrot Rapée for those who hate carrots

人参嫌いのためのキャロットラペ Carrot Rapée for those who hate carrots

ときどきベジタリアン
I'm a sometimes vegetarian

ストーリー
Recipe trivia

僕は調理技術者なので、どちらかというとレシピを書いたり調理指導をしたりする裏方の仕事が多いのだけど、飲み客の相手をするのは好きなので、クライアントのお店のカウンターに立つタイミングがあれば、できるだけ立つようにしている。特に深夜の時間帯が大好きだ。深夜食堂よろしく、お腹を空かせ

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