マガジンのカバー画像

たべもの。

201
気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
運営しているクリエイター

#スイーツ

素人が林檎のタルトを作って思った事

素人が林檎のタルトを作って思った事

レシピは下の方にあります。
必要な方は目次からどうぞ

よくこの分量でタルトを作るんですが、上に乗せるフルーツを変えるだけで別のタルトに出来るのでおすすめです!

はじめに

私の趣味はケーキを食べることなのですが、自分でもやりたくなり
最近はタルトをよく作ってます。
製菓学校やケーキ屋等で教わったわけではなく、Youtubeやクラシルを活用して独学でやっています。
そのため用語を知らなかったり、

もっとみる
風が吹けば桶屋が儲かるなら、マカロン作ればプリンも食べれる?【我が家の定番プリンレシピ】

風が吹けば桶屋が儲かるなら、マカロン作ればプリンも食べれる?【我が家の定番プリンレシピ】



風が吹けば、桶屋が儲かるということわざがある

一見無関係に思える出来事が、連鎖的に繋がり、意外な結果を招くことを示している。

我が家では、「マカロン作れば、プリンも食べれる?」という現象が起こっている。

家に帰ると、ちょっとずつ増えている。
増殖するマカロン。

母は最近ずっとひとりでマカロンの修行をしている。
母のプライドにかけて。

それはそれは、いろんなマカロンを目にする。

夜中

もっとみる
【レシピ】簡単絶品!アップルパイ味の”リンゴフライ”

【レシピ】簡単絶品!アップルパイ味の”リンゴフライ”

ヤバいものを錬成してしまいました。まるでマックのアップルパイみたいな味わいの【リンゴフライ】。材料5つだけ/所要時間10分の簡単レシピで、驚くほど美味しいスイーツが完成します…!

材料と作り方材料

リンゴ:1個

レモン汁:適量

片栗粉:適量

ハチミツ:適量

シナモン:お好みで

作り方

1.リンゴを1センチ幅の細切りに

2.切ったリンゴに片栗粉をまぶす

3.180℃の油でキツネ色

もっとみる
【まさかの作り方】涼しげな和菓子「スケルトンおはぎ(風)」が爆誕【簡単に作れる】

【まさかの作り方】涼しげな和菓子「スケルトンおはぎ(風)」が爆誕【簡単に作れる】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

蒸し暑く感じる日も増えてきた今日この頃。
「ひんやり、つるん」そんな食感や口当たりのものが食べたくなってきた、という方もいらっしゃるかもしれません。

そこで今回は、「あの和菓子」をうまく活用して「スケルトンおはぎ(風)」という和スイーツを作る方法について、お伝えします^^

あの和菓子って何?もったいぶらずに、「あの和菓子」の正体をお伝えします。

それは

もっとみる
【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^

夏日を記録する日も増えてきて、日中は「暑いなぁ。何かひんやりとしたものが食べたい」なんて思う機会が増えてくる今日この頃。

そんなこれからの時期にピッタリな、「手軽さ×おいしさ×ひんやり」を同時に楽しめるスイーツのレシピを今回ご紹介します^^

「あ、このくらい簡単なら、自分も試せるかも!」

そんな風に思ってもらえるかもしれない一品。
ぜひご覧ください!

もっとみる
【料理エッセイ】めちゃくちゃ美味しいクッキーを教えてもらったよ! 大阪・豊中『BUN(ブン)』 全国各地の催事でも大人気とか

【料理エッセイ】めちゃくちゃ美味しいクッキーを教えてもらったよ! 大阪・豊中『BUN(ブン)』 全国各地の催事でも大人気とか

 本好きな友だちがいる。

 彼女のセンスは間違いなくて、ランチで連れて行ってくれたお店は最高だったし、そのとき、オススメしてくれた『成瀬は天下を取りにいく』は後に本屋大賞を取るほど完璧に面白かった。

 半年ほど前、そんな彼女がやたら、

「大阪の豊中に美味しいクッキー屋さんがあるの」

 と、絶賛していた。 

 意外だった。「美味しいケーキ屋さん」とか、「美味しいパン屋さん」とかは聞いたこと

もっとみる
まさかの食べ方!チョコモナカジャンボの意外なアレンジに「リピする」「すぐに試したい」

まさかの食べ方!チョコモナカジャンボの意外なアレンジに「リピする」「すぐに試したい」

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、「アイス」はお好きですか?

私は大好きで、季節を問わず色々なアイスを食しています。
なかでも好きのが…

そう、「チョコモナカジャンボ」です。
モナカ皮がパリパリで、中に入っている板チョコのパリッとした感じもたまりません^^

こんなにも自分好みのアイスが、百数十円で買える国に生まれ育ったことを幸運に感じる、そのくらいに大好きで、頑張った日の自分

もっとみる
【レシピ】かぼちゃのチーズケーキ

【レシピ】かぼちゃのチーズケーキ

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ

甘さ控えめなので、ホイップクリームあった方が
おいしいかも(៸៸>⩊<៸`)
甘いの苦手な人はこのままでOK👌

材料(18cmの型)①かぼちゃ1/4、牛乳200cc
②クリームチーズ 150g、砂糖80g、卵2個
小麦粉20g

作り方⑴かぼちゃをそのまま電子レンジで600w 6分して
柔らかくなったら皮から外す。
▶柔らかい間にザルとかで

もっとみる
旬の〈苺〉を美味しく食べるケーキです!

旬の〈苺〉を美味しく食べるケーキです!

今日ご紹介するのは、当店春の新商品〈フレズィエール〉。

このケーキの説明に入る前に、皆さんは〈フレジェ〉と呼ばれるケーキをご存知ですか? 〈ケーキ好きな方〉はもちろん知ってる? 以前に比べれば、ずいぶん〈メジャー〉になりつつあるフランス菓子の事です。
下の写真を見て頂ければ分かる通り、結構インパクトの強いヴィジュアル。フランスでは春の訪れと共にショーケースに並ぶお菓子で、苺をたくさん使って作る

もっとみる
これなら作れる!お手軽なのに本格的「揚げない大学芋」節約&時短で、心もお財布も"ほくほく"うれしいレシピ

これなら作れる!お手軽なのに本格的「揚げない大学芋」節約&時短で、心もお財布も"ほくほく"うれしいレシピ

こんにちは、脱サラ料理家 ふらお です^^

サツマイモがお手頃価格で手に入りやすいシーズンに突入。
セールでお安く買えたり、イモ掘りに行くなどして、お家にたくさんのお芋がある、という方もいらっしゃるかも!

そんな方に、ぜひ一度はお試しいただきたい「揚げない大学芋」のレシピを今回ご紹介します^^

油を使用しない分、節約になるうえ、調理時間も時短になるお手軽なレシピ。ぜひご覧ください!

材料(

もっとみる