マガジンのカバー画像

たべもの。

238
気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】

さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^
私は普段…

「手軽さ」と「美味しさ」は両立する

ということをモットーに、レシピ作りをしています。
同じメニューであっても…

「もっと簡単に作れないか?」

「もっと時短化する方法はないか?」

ということを毎日、考え続けています。

そんな中でたどり着いた「お手軽レシピ」を今回ご紹介します。
手間のかかるあの料理が、「こんなに簡単でいいんですか?」と言い

もっとみる
京の台所!錦市場で買うお土産!穴場のシティベーカリーで朝食。

京の台所!錦市場で買うお土産!穴場のシティベーカリーで朝食。

京都のお土産の定番。
私はマールブランシュを選ぶことが多いです。
ラング・ド・シャ『茶の菓』も美味しいですが、フォンダンショコラ『生茶の菓』がオススメです。その他、北山本店限定のクッキーも大好きで、必ず本店に買いに行きます。

本題の、錦市場でオススメのお店 
食べ歩きが楽しい錦市場ですが、お買い物も楽しいです。

佃煮の千波 

おかき処 寺子屋本舗

七味、ふりかけ おちゃのこさいさい

ごま

もっとみる
あぶら麩が好き。

あぶら麩が好き。

スーパーで見つけるとつい買ってしまうあぶら麩には、仙台麩という名前がついていました。

公式サイトに載っていた仙台麩じゃがという料理、気になります。

公式サイトのトップのところにあるこのロゴとイラスト、ほんわかしていて良いなぁと思うのでした。

あぶら麩を買うと作る、ナスとあぶら麩のめんつゆ煮を作ります。

ナスを縦半分に切って、皮目に切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。

あぶら麩も同

もっとみる
サバとジャガイモの組み合わせが好き。  【レシピ- 船厨】

サバとジャガイモの組み合わせが好き。 【レシピ- 船厨】

 世界中で食されているサバは、もちろん日本人にとっても身近で、イワシやサンマと並んで国民食といっても過言ではない魚です。代表的な料理では干物、塩焼き、鯖味噌、しめ鯖、鯖寿司などがすぐに思いつきますね。

 こうした人気の魚を、洋風にアレンジして食べたいと思う時、いつも思い出してしまうのは、ヨーロッパの西の果て、ポルトガル。ポルトガルは魚食が一般的で、例えば魚屋さんやレストランなどでも鯖はもちろんイ

もっとみる
フードエッセイ: 蕗のとうみそを作ってみた

フードエッセイ: 蕗のとうみそを作ってみた

【蕗のとうみそ】で春を感じる幸せ!
今年もこの季節がやってきましたね。

恒例の【蕗のとうみそ】を作りました。

有り難い事にいつもお世話になっている方から毎年届く春を告げる【蕗のとう】。
田舎の【蕗のとう】は「天ぷら」.「蕗のとうみそ」など素朴な苦味がご馳走です。

苦味が旨味になることを発見した昔の人には本当に感心します・・・

★【蕗のとうみそ】のレシピ

とてもシンプルで簡単に直ぐ出来ます

もっとみる
主役の座を狙ういわし。

主役の座を狙ういわし。

蒲焼というと思い浮かぶのはうなぎ。でもうなぎって、すっかり高くなってしまいましたよね。

🐟蒲焼はおいしいあらためて考えると、うなぎという素材自体文句なく美味しいのですが、そもそもあの蒲焼という料理のスタイルが無敵に美味しい気がします。

そういえば、テレビでこんな人気メニューが取り上げられているのを見たことがあります。

つまり。蒲焼というメニューが美味しいんだ。うん、間違いない。

そこであ

もっとみる
#179   あんこ入り蒸しパンを作る  /  簡単で素朴なおやつ

#179 あんこ入り蒸しパンを作る / 簡単で素朴なおやつ

素朴な手作りおやつが食べたくなり、
すぐに作れる簡単なおやつはないかと
パソコンを開き検索すると
あるではないか。

蒸しパン。

材料を見ると
卵、砂糖、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダー、サラダ油と
家にあるものばかり。
作った人のレビューにも簡単とか美味しいとかの文字。

よし、これにしようとさっそくキッチンに立つ。

戸棚から焼き菓子用の紙のカップとステンレスのマフィン型を出してきて
セット

もっとみる
あるものでサッと料理が作れる秘訣!管理栄養士が教える8つの方法

あるものでサッと料理が作れる秘訣!管理栄養士が教える8つの方法

「冷蔵庫にあるものでサッと料理できる人になりたい」
一度はこのように悩む方がいるのではないでしょうか。
 

管理栄養士の資格をもって仕事していると、何でも料理できるように思われがちです。嫌いじゃないので長時間キッチンに立つことは苦じゃなくても、手は抜きたいときもあるし、料理したくないときもあります。

自宅では、魚はさばきません。時間がかかるし非効率です。
仕事柄なんでもそつなく作れる方だと思い

もっとみる
「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、あなたは「ポテサラ」をお好きでしょうか?

私は大好きなのですが、自分で作ると手間がかかるため(芋を茹でたり、つぶしたり、胡瓜を水切りしたり…やる事が多いため)、なかなか食べる機会が多くありませんでした…。

そんな中…

「私みたいな人って少なくないかも」と思い至り、今般「超お手軽ポテサラ」のレシピを作りました。

こちら、ハッキリと申し上げます

もっとみる
ふわっふわシフォンパンケーキとは?作り方レシピも公開!

ふわっふわシフォンパンケーキとは?作り方レシピも公開!

毎年毎年色々なスイーツブームがあってその中でももう10年以上経つけどいまだに根強い人気のパンケーキ!
パンケーキの専門のお店も沢山増え続けて色々な種類のパンケーキがある今現在です最初の頃は薄い感じで焼いた生地を何層にも重ねたパンケーキが多く

パンケーキも薄焼きから進化してメレンゲのふわふわしたパンケーキとか沢山の種類のパンケーキが登場でしてます。

うちのお店もパンケーキを提供してますがうちのお

もっとみる