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新しいお米の買い方!
みなさんはお米にこだわりはありますか?
あきたこまち、コシヒカリ、新潟産コシヒカリ、、、レストランに入るとそのお店のこだわりとして品種や生産地が書かれていることはあるけど、お米の違いは正直あんまり分からない、、という方が多いのでは。
先日、お米農家さんのお話を聞きながら、お米を食べ比べさせてもらう機会がありました。同じ地域で作られたものながら、お米の品種や生産者さんはばらばらのものが4種類ほど
SETREのパスタソースを作ります#2
以前、”SETREのパスタソースを作ります”とnoteで宣言してから約4か月。
ゆっくりと、ですが着々と準備が進んでおります。
まだ(仮)ですが、、どんなパスタソースにするのかも見えてきました。
まず、今回作るのは5つあるホテルSETREの中でも”舞子”と”滋賀”の2種類のパスタソース。
舞子は淡路島が目の前にあって、いつも淡路島から食材をお取り寄せしています。実は淡路島、食料自給率100%越え
SETREのパスタソースをつくります。
地域の資源を発掘・発信するSETREが出会った生産者や職人の方々の食材やモノをより多くの方々に届けるために始めた商品開発。
カレー、日本酒、チョコレート(年内発売予定!)と開発し、今回つくるのはパスタソース。
(そのほかの商品についても、商品開発の裏側や商品への思いをつづっているのでこちらも是非ご覧ください~https://journey.hotelsetre.com/souvenir/)
市
第2回目となります・・・
「SETRE Open Kitchen」がセトレマリーナびわ湖で開催されました。
レストランのホールにシェフや生産者様がいる。
その一角でシェフがお料理を作りだす。
そのお料理はお招きした生産者様の素材がふんだんに使用されている。
作りながら、お客様に料理教室的にレストランシェフの技をお伝えする。
その合間合間では生産者様が素材のこだわりも語ってくれる。
そして、そのお料理がレストランで味わえる
セトレ オープンキッチン開幕
舞子セトレでは、ランチ&生産者トーク&料理教&ライブ&インスタライブ動画発信・・・その流れでつくったレシピのパスタを商材化しよう!という初のトライアルを開催いたしました。
ランチ営業なのですが、そこに生産者さん(今回は西洋野菜園の柴山さん)を招いて、モノづくりの想いを直接テーブルまわって話してもらう、ランチの終盤くらいに、キッチンで高見シェフが、柴山さんの野菜をふんだんに使用したパスタをつくる。そ
ハーブで元気に、健康に!
先日、香寺ハーブガーデンの代表福岡さんを訪ねてきました。
香寺ハーブガーデンは「自然から学ぶ」を理念に研究開発型のハーブ園として昭和59年に開園。独自のハーブの抽出技術を駆使して、食品や化粧品などの商品化を続けながら全国でハーブガーデンの監修や設計も行っています。
はじまりは福岡さんが26歳の頃。
今でこそ、ハーブティやハーブ農園は、身近な存在ですが、昔はハーブ自体の知名度も低く、ハーブについ