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SETREのパスタソースをつくります。

地域の資源を発掘・発信するSETREが出会った生産者や職人の方々の食材やモノをより多くの方々に届けるために始めた商品開発。
カレー、日本酒、チョコレート(年内発売予定!)と開発し、今回つくるのはパスタソース。
(そのほかの商品についても、商品開発の裏側や商品への思いをつづっているのでこちらも是非ご覧ください~https://journey.hotelsetre.com/souvenir/

​市販のパスタソースといえば200円~300円代のレトルトのもの!ですが今回作るのは少し高級なパスタソースになる予定。
冒頭にも少し書きましたが、SETREのこだわりとして、”思いをこめて作られた食材”、”地域ならではのおいしいもの”を届けるための商品開発を行っています。地元産の餌で、ストレスをかけない特別な飼育方法で育てられた淡路島の椚座牛、徹底的に清潔な環境にこだわって育てられた姫路の桃色吐息などがその例です。
つまり、少量生産の材料を使うことになり、原材料の価格に応じて商品も高価格帯のものになるのです。
ということで、、、
・SETREのこだわりが伝わる
・食材のおいしさが生きる
・市販のパスタソースに抵抗がある人でも安心して食べられる
・ちょっとした贈り物にも使える
といったようなイメージでパスタソースの開発を始めました。

↓写真はSETREの総料理長と事業企画室メンバー行った試食会の様子

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金額やイメージ的に参考になりそうなパスタソースを購入してきました。

パスタソースで高価格帯の商品は思った以上に少ない...
高価格帯の商品として販売しているほとんどが”こだわりの食”としてブランド力のある企業。SETREが販売するにあたって、どう”高価格帯のパスタソース”を納得していただけるように伝えられるかが課題になりそうです。

そしておいしさの差別化ができるかという課題も。
市販のパスタソースにはトマトベースのものが多い印象ですが、トマトベースにすると味のこだわりがあってもすべて同じ味のように感じてしまいます。
オリーブオイルを売りにした商品は、やはり素材の違いが分かりやすい商品なのでその商品のこだわりや差別化を感じました。

パスタソース開発、難航しそうです...
ですが、頑張っておいしいパスタソースを作りますのでお楽しみに!


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