記事一覧
新入社員32日目。糖質制限ダイエット、拒食症、ヴィーガン。今の会社の志望理由をようやく、SUNAOに言語化できた日🚶
今日は、「この会社に決めた理由」を初めて、
納得できる言葉で言語化できた日🎯
私は今年、2024年の4月から、食品のある会社に勤めている。
新入社員として、自己紹介シートを書いていた時、
ふと腑に落ちる言葉が浮かんだ。
入社の決め手:
「食の当たり前」を支えている会社で、
「当たり前」に食事を楽しめる環境を作る仕事をしたかったから
(1回聞いただけでは、ピンとこないかもだけど、、!)
新入社員108日目 「好きなことを見つけるのが得意なんだね」 第3回常備菜会🍳 揚げないノンオイルファラフェル、切干大根サラダ、高野豆腐の肉みたいそぼろ
「まほちゃんは、好きなことを見つけるのが得意なんだね」
こんなこと、初めて言ってもらえた
嬉しくなって、早速、帰って
自分が好きなことリストを作ってみた
今日は第3回、えこさん常備菜会の記録🍽
切り干し大根の洗い方を教えてもらったり、
(水につけすぎない、絞りすぎないのがポイント)
万能白だしの使い方を教えてもらったり。
今回も、え〜、こんなの知らなかった!
柚子胡椒とポン酢、やったこ
新入社員105,106日目 あ、こんなの広島にはない。東京を練り歩いたあと、 新宿 鷹丸鮮魚店で🍻
新入社員105,106日目
三連休中日。
あるものを求めて、たった一晩のために東京へ🗼
何度行っても研修で1ヶ月住んでみた後でも
慣れない東京で、
広島にはないものをたくさん見て回って、
あれいいねこんなことしたいねって
各々が感じるものを言い合いながら
歩き回るのはすごく新鮮だった🚶
そのあと、歩き回ってもうそろそろ疲れたなあ〜ってタイミングで、
店に入って出てきた
レモンサワーと
新入社員104日目 地元兵庫の隠れ秀逸BBQ場「日時計の丘公園」で、いっちょまえ新社会人トークBBQ🍖
新入社員104日目
地元の友達とBBQ、1年振りの開催☀️
社会人になってからの
それぞれの話を聞くのはやっぱり面白くて、
働いてみて変わったこと変わらないこと、
怒られた時のうまい具合の対処法、
懐かしい学生の頃の話も、
結局みんな中身はまだ変わらない
ほっとした気持ちと、
でも少しずつ変わって部分もあって、
色んな気持ちが混ざって、
帰り際、いい時間だったな、としみじみ🚶
.
B
新入社員102日目。「お土産コーナーで、食べられるものがほとんどない。グルテンフリーってこんなに辛いんだな、分かってるようで分かってなかった」上司が掛けてくれた言葉🚶
出張2日目は、早起きして
せっかくなので京都の町さんぽへ🚶
お昼はメインの工場視察に同行させてもらって、
終わったあとは新大阪近くでランチ🍽️
お店選びを任せてもらって、
何個か候補挙げたうち、
完全私好みの「玄米食堂」さんへ
(本当になんでも良いよ、と何度も言ってくれた。
気を遣ってくれているのか、本当にこだわりがなくて、何でも良いのかすごく気になる!)
帰りは大丸のスーパーへ
これ
新入社員100日目。会社じゃなくて、広島フードエッセイストを勝手に背負った、自分の名刺を刷新📝
2024/07/09 新入社員100日目。
今日は、
最近新しく作った、私の名刺(仮)
これから会う人に、
うまく自己紹介ができるよう、
この子に助けてもらおう
この前会ったあの子、あんなこと
やりたいって言ってたな
あの子いとえばこれ、
みたいなのを覚えてもらって、
口ではうまく話せない分✔︎
新入社員99日目 今年の夏は、広島でお茶屋さん巡り🚶 三滝茶屋の冷やし抹茶ぜんざい🍵
この間の日曜に行った、
.
三軒茶屋、じゃなくて三滝茶屋🍵
で初めての冷やし抹茶ぜんざい
抹茶に小豆を混ぜて溶かしながら
飲んでみてくださいね、と
説明してもらった通りに飲んでみると、
濃い〜い抹茶にほっこり小豆の甘さが嬉しい幸せ🫘
.
「今の時間はゆっくりしてるので、
良かったら飲んでください、☺️」と
サービスでもらったレモンスカッシュ🍋🥤は、
甘いレモンスカッシュと無糖の
新入社員98日目 今日は、体に優しいものを、思いっきり🌿広島で健康志向のランチが食べたい日に行って欲しいお店🏠 𖤘広島 中区 シマカラ食堂
.
𖤘広島 中区 シマカラ食堂
今日は健康志向の体に優しいランチを、
思いっきり楽しみたい。
そんな日のランチにぴったりなお店🌿
お店のすぐそばには川が流れてて、
太陽のキラキラが反射してる自然の景色と、
居心地の良い店内で、自然体でまったりできる
.
.
ランチメニューは大豆ミート系、お刺身定食
などなど種類豊富で素敵すぎて、
何度もページをめくって迷ったけど、
色んな豆腐料
新入社員97日目。 広島で食の事業をやってみたい! 広島の若きエース、広島の食の大先輩に大きな大きな後押しをもらったランチ🍽️
新入社員97日目。土曜日。
「伸び悩んで苦しい時は必ずあるけど、
もがいていれば絶対どうにかなるから、
周りの大人をたくさん頼ったらいい
広島は特に人と繋げてもらいやすいから、
環境やきっかけ、人との繋がりは
たくさん活用していったらいい
君たちなら大丈夫だよ」
広島のある食の会社の取締役の方で、
広島を、広島の食を盛り上げる
プレイヤーの1人として大活躍中の方を
友達が紹介してくれ
新入社員96日目。 「広島×地域おこし×若者×農業×大豆スイーツ」をやってみたい🌻 広島の、米粉ドーナツ屋さん田万里家さんと低糖質専門店coconさんからヒントをもらって🚶
新入社員96日目。
最近沸々と考えている、
大豆を自分で作って、
それを加工して大豆粉にして、
それを大豆のマフィンやドーナツなどの
焼き菓子にして、販売したいという思い🍁
きっかけは2つあって、
1つ目が低糖質専門店のcoconさんのシナモンロール
人生で初めて、シナモンロールを食べられた
感動、そしてそのおいしさの衝撃が忘れられない🚶
((小麦を食べない食べられない体になってか
新入社員94日目 おうちの温もりが恋しくなる、ほっとしたい時の居酒屋さんはここで決まり 𖤘広島 横川 ごはんや 晴ちゃん
𖤘広島 横川 ごはんや 晴ちゃん
近くを散歩してるといつも、
身内の集まりみたいな
あったかい賑わいの声が盛れてて、
ずっと気になってたお店🏮
この間初めて行ったお気に入りの居酒屋さんの
大将にもおすすめしてもらって、
今回念願の初訪問🏅
掘り炬燵式のテーブルが3つ並んだ真ん中の
席に通してもらって、
左はサラリーマン3人組、
右は高齢のおじいちゃんとその家族らしき3人🧑🧑�