広島を味わい尽くす新入社員 ひとくちめ(広島歴5年目🌻)

広島で出会った食と人 22サイが思い思いに綴るフードエッセイ📝 ✍🏻広島配属新入社…

広島を味わい尽くす新入社員 ひとくちめ(広島歴5年目🌻)

広島で出会った食と人 22サイが思い思いに綴るフードエッセイ📝 ✍🏻広島配属新入社員つらつら日記 #広島グルメを中心に、 「広島っていいな。」 を発信するのが好き🌻   . 広島の人にも、広島から離れている人にも🚶  . .👨🏻‍🍳月1間借りカフェ"ひとくちめ"オーナー

記事一覧

固定された記事

新入社員32日目。糖質制限ダイエット、拒食症、ヴィーガン。今の会社の志望理由をようやく、SUNAOに言語化できた日🚶

今日は、「この会社に決めた理由」を初めて、 納得できる言葉で言語化できた日🎯 私は今年、2024年の4月から、食品のある会社に勤めている。 新入社員として、自己紹介シ…

新入社員109日目。夏バテ体調不良で初めての有給休暇。豆乳チャイを煮出し始める(時間に余裕がある時しか絶対にできないランキ…

多分夏バテ🚶 この1週間ずっと体がズーンと重くてしんどくて、 ずるずる引きずってたけど、 金曜の今日はとうとう、 初めて有給を使って、会社を休んでしまった。 どう…

新入社員108日目 「好きなことを見つけるのが得意なんだね」 第3回常備菜会🍳 揚げないノンオイルファラフェル、切干大根サラ…

「まほちゃんは、好きなことを見つけるのが得意なんだね」 こんなこと、初めて言ってもらえた 嬉しくなって、早速、帰って 自分が好きなことリストを作ってみた 今日は…

新入社員107日目。 愛媛県上島町 島の日々をめぐる本。まほちゃん好きそうだから、これ📗

これ、まほちゃん好きそうだから と出張先からもらって帰ってきてくれた冊子 手触りが優しい、和紙のような手触りが 心地よくて、 島のステキなご飯屋さん、カフェ、雑貨…

新入社員105,106日目 あ、こんなの広島にはない。東京を練り歩いたあと、 新宿 鷹丸鮮魚店で🍻

新入社員105,106日目 三連休中日。 あるものを求めて、たった一晩のために東京へ🗼 何度行っても研修で1ヶ月住んでみた後でも 慣れない東京で、 広島にはないものをたく…

新入社員104日目 地元兵庫の隠れ秀逸BBQ場「日時計の丘公園」で、いっちょまえ新社会人トークBBQ🍖

新入社員104日目 地元の友達とBBQ、1年振りの開催☀️ 社会人になってからの それぞれの話を聞くのはやっぱり面白くて、 働いてみて変わったこと変わらないこと、 怒られ…

新入社員103日目。キングオブ、通いたい店 𖤘広島の横川駅すぐ近くの居酒屋さん 家庭料理 はっちゃん

新入社員103日目。 𖤘広島の横川駅すぐ近くの居酒屋さん 家庭料理 はっちゃん 常連のお客さんに愛される、昔ながらの 居酒屋さん、と言った感じで 店主さんと奥さん、そ…

新入社員102日目。「お土産コーナーで、食べられるものがほとんどない。グルテンフリーってこんなに辛いんだな、分かってるよう…

出張2日目は、早起きして せっかくなので京都の町さんぽへ🚶 お昼はメインの工場視察に同行させてもらって、 終わったあとは新大阪近くでランチ🍽️ お店選びを任せても…

新入社員101日目 関西出張編 京都のお魚とお野菜、とびきり贅沢な夜🍻 📍京都 下京区 喜人来人 📍京都 中京区 アポロプ…

今日は関西出張へ 1日目の会場は、あのホテル 新商品をたくさん見て食べて勉強させてもらった 常に新しいトレンド、商品が入れ替わる 食の世界ってすごく奥が深くて、や…

新入社員100日目。会社じゃなくて、広島フードエッセイストを勝手に背負った、自分の名刺を刷新📝

2024/07/09 新入社員100日目。 今日は、 最近新しく作った、私の名刺(仮) これから会う人に、 うまく自己紹介ができるよう、 この子に助けてもらおう この前会ったあ…

新入社員99日目 今年の夏は、広島でお茶屋さん巡り🚶 三滝茶屋の冷やし抹茶ぜんざい🍵

この間の日曜に行った、 . 三軒茶屋、じゃなくて三滝茶屋🍵 で初めての冷やし抹茶ぜんざい 抹茶に小豆を混ぜて溶かしながら 飲んでみてくださいね、と 説明してもらった…

新入社員98日目 今日は、体に優しいものを、思いっきり🌿広島で健康志向のランチが食べたい日に行って欲しいお店🏠 𖤘広島 中…

. 𖤘広島 中区 シマカラ食堂 今日は健康志向の体に優しいランチを、 思いっきり楽しみたい。 そんな日のランチにぴったりなお店🌿 お店のすぐそばには川が流れてて、…

新入社員97日目。 広島で食の事業をやってみたい! 広島の若きエース、広島の食の大先輩に大きな大きな後押しをもらったランチ…

新入社員97日目。土曜日。 「伸び悩んで苦しい時は必ずあるけど、 もがいていれば絶対どうにかなるから、 周りの大人をたくさん頼ったらいい 広島は特に人と繋げてもら…

新入社員96日目。 「広島×地域おこし×若者×農業×大豆スイーツ」をやってみたい🌻 広島の、米粉ドーナツ屋さん田万里家さん…

新入社員96日目。 最近沸々と考えている、 大豆を自分で作って、 それを加工して大豆粉にして、 それを大豆のマフィンやドーナツなどの 焼き菓子にして、販売したいとい…

新入社員95日目 広島初の糀ドリンクキッチンカー 糀Bloomさんの甘糀スムージー🥤 嬉しい栄養も、地域×健康のヒントも吸収🌻…

新入社員95日目。 とれたて元気市 広島店で偶然出会った、 広島初の糀ドリンクのキッチンカー  糀Bloomさん🚗 砂糖なしの発酵あんこ作りにハマっている 私としては、「…

新入社員94日目 おうちの温もりが恋しくなる、ほっとしたい時の居酒屋さんはここで決まり 𖤘広島 横川 ごはんや 晴ちゃん

𖤘広島 横川 ごはんや 晴ちゃん 近くを散歩してるといつも、 身内の集まりみたいな あったかい賑わいの声が盛れてて、 ずっと気になってたお店🏮 この間初めて行った…

新入社員32日目。糖質制限ダイエット、拒食症、ヴィーガン。今の会社の志望理由をようやく、SUNAOに言語化できた日🚶

新入社員32日目。糖質制限ダイエット、拒食症、ヴィーガン。今の会社の志望理由をようやく、SUNAOに言語化できた日🚶

今日は、「この会社に決めた理由」を初めて、
納得できる言葉で言語化できた日🎯

私は今年、2024年の4月から、食品のある会社に勤めている。

新入社員として、自己紹介シートを書いていた時、
ふと腑に落ちる言葉が浮かんだ。

入社の決め手:
「食の当たり前」を支えている会社で、
「当たり前」に食事を楽しめる環境を作る仕事をしたかったから

(1回聞いただけでは、ピンとこないかもだけど、、!)

もっとみる
新入社員109日目。夏バテ体調不良で初めての有給休暇。豆乳チャイを煮出し始める(時間に余裕がある時しか絶対にできないランキング第45位くらい)

新入社員109日目。夏バテ体調不良で初めての有給休暇。豆乳チャイを煮出し始める(時間に余裕がある時しか絶対にできないランキング第45位くらい)

多分夏バテ🚶

この1週間ずっと体がズーンと重くてしんどくて、
ずるずる引きずってたけど、

金曜の今日はとうとう、
初めて有給を使って、会社を休んでしまった。

どうしても行きたい仕事があって、
上司に懇願したけど、

「来週からの1週間の東京本社での仕事もあるしら
茉歩ちゃん、今日は休んだ方が良いと思うな」

っていつも優しい上司に
何度も諭されて、休みをもらうことに。

寝ておけば良いんだ

もっとみる
新入社員108日目 「好きなことを見つけるのが得意なんだね」 第3回常備菜会🍳 揚げないノンオイルファラフェル、切干大根サラダ、高野豆腐の肉みたいそぼろ

新入社員108日目 「好きなことを見つけるのが得意なんだね」 第3回常備菜会🍳 揚げないノンオイルファラフェル、切干大根サラダ、高野豆腐の肉みたいそぼろ

「まほちゃんは、好きなことを見つけるのが得意なんだね」

こんなこと、初めて言ってもらえた

嬉しくなって、早速、帰って
自分が好きなことリストを作ってみた

今日は第3回、えこさん常備菜会の記録🍽

切り干し大根の洗い方を教えてもらったり、
(水につけすぎない、絞りすぎないのがポイント)
万能白だしの使い方を教えてもらったり。

今回も、え〜、こんなの知らなかった!
柚子胡椒とポン酢、やったこ

もっとみる
新入社員107日目。 愛媛県上島町 島の日々をめぐる本。まほちゃん好きそうだから、これ📗

新入社員107日目。 愛媛県上島町 島の日々をめぐる本。まほちゃん好きそうだから、これ📗

これ、まほちゃん好きそうだから
と出張先からもらって帰ってきてくれた冊子

手触りが優しい、和紙のような手触りが
心地よくて、

島のステキなご飯屋さん、カフェ、雑貨屋さん、
民宿、マリンスポーツやものづくり体験ができる
施設などが紹介されていた📗

そうそう、こんな感じの、
街の人や地域の人でしか拾えないような、

小さなお店や場所を取り上げて、
その息遣いや温もりまで伝わってくるような
写真

もっとみる
新入社員105,106日目 あ、こんなの広島にはない。東京を練り歩いたあと、 新宿 鷹丸鮮魚店で🍻

新入社員105,106日目 あ、こんなの広島にはない。東京を練り歩いたあと、 新宿 鷹丸鮮魚店で🍻

新入社員105,106日目

三連休中日。
あるものを求めて、たった一晩のために東京へ🗼

何度行っても研修で1ヶ月住んでみた後でも
慣れない東京で、

広島にはないものをたくさん見て回って、
あれいいねこんなことしたいねって
各々が感じるものを言い合いながら
歩き回るのはすごく新鮮だった🚶

そのあと、歩き回ってもうそろそろ疲れたなあ〜ってタイミングで、

店に入って出てきた
レモンサワーと

もっとみる
新入社員104日目 地元兵庫の隠れ秀逸BBQ場「日時計の丘公園」で、いっちょまえ新社会人トークBBQ🍖

新入社員104日目 地元兵庫の隠れ秀逸BBQ場「日時計の丘公園」で、いっちょまえ新社会人トークBBQ🍖

新入社員104日目

地元の友達とBBQ、1年振りの開催☀️

社会人になってからの
それぞれの話を聞くのはやっぱり面白くて、
働いてみて変わったこと変わらないこと、
怒られた時のうまい具合の対処法、
懐かしい学生の頃の話も、

結局みんな中身はまだ変わらない
ほっとした気持ちと、
でも少しずつ変わって部分もあって、
色んな気持ちが混ざって、

帰り際、いい時間だったな、としみじみ🚶

.

B

もっとみる
新入社員103日目。キングオブ、通いたい店 𖤘広島の横川駅すぐ近くの居酒屋さん 家庭料理 はっちゃん

新入社員103日目。キングオブ、通いたい店 𖤘広島の横川駅すぐ近くの居酒屋さん 家庭料理 はっちゃん

新入社員103日目。

𖤘広島の横川駅すぐ近くの居酒屋さん
家庭料理 はっちゃん

常連のお客さんに愛される、昔ながらの
居酒屋さん、と言った感じで
店主さんと奥さん、そして常連さんの
温かい雰囲気がとてもステキ!

横川にまた1つ、通いたいお気に入りのお店がまたひとつ増えました🏮

店主さんが当たり前のようにお客さんと
席に座って飲んでる感じがまたグッとくる🤦🏼‍♂️

店主さんと常連さ

もっとみる
新入社員102日目。「お土産コーナーで、食べられるものがほとんどない。グルテンフリーってこんなに辛いんだな、分かってるようで分かってなかった」上司が掛けてくれた言葉🚶

新入社員102日目。「お土産コーナーで、食べられるものがほとんどない。グルテンフリーってこんなに辛いんだな、分かってるようで分かってなかった」上司が掛けてくれた言葉🚶

出張2日目は、早起きして
せっかくなので京都の町さんぽへ🚶

お昼はメインの工場視察に同行させてもらって、

終わったあとは新大阪近くでランチ🍽️

お店選びを任せてもらって、
何個か候補挙げたうち、
完全私好みの「玄米食堂」さんへ
(本当になんでも良いよ、と何度も言ってくれた。
気を遣ってくれているのか、本当にこだわりがなくて、何でも良いのかすごく気になる!)

帰りは大丸のスーパーへ
これ

もっとみる
新入社員101日目 関西出張編 京都のお魚とお野菜、とびきり贅沢な夜🍻 📍京都 下京区 喜人来人 📍京都 中京区 アポロプラス

新入社員101日目 関西出張編 京都のお魚とお野菜、とびきり贅沢な夜🍻 📍京都 下京区 喜人来人 📍京都 中京区 アポロプラス

今日は関西出張へ

1日目の会場は、あのホテル

新商品をたくさん見て食べて勉強させてもらった
常に新しいトレンド、商品が入れ替わる
食の世界ってすごく奥が深くて、やっぱり面白い📝

夜ごはんまで1時間あったので、
行きたかった京都のあちこちのお店へ🚶

0次会🦞
私のお魚好きにめいいっぱい付き合ってくれて、
本当にありがたい、、!🐟

目にも美しいお刺身盛り
のどぐろの炙り焼きが忘れられ

もっとみる
新入社員100日目。会社じゃなくて、広島フードエッセイストを勝手に背負った、自分の名刺を刷新📝

新入社員100日目。会社じゃなくて、広島フードエッセイストを勝手に背負った、自分の名刺を刷新📝

2024/07/09 新入社員100日目。

今日は、
最近新しく作った、私の名刺(仮)

これから会う人に、
うまく自己紹介ができるよう、
この子に助けてもらおう

この前会ったあの子、あんなこと
やりたいって言ってたな

あの子いとえばこれ、

みたいなのを覚えてもらって、

口ではうまく話せない分✔︎

 

新入社員99日目 今年の夏は、広島でお茶屋さん巡り🚶 三滝茶屋の冷やし抹茶ぜんざい🍵

新入社員99日目 今年の夏は、広島でお茶屋さん巡り🚶 三滝茶屋の冷やし抹茶ぜんざい🍵

この間の日曜に行った、
.
三軒茶屋、じゃなくて三滝茶屋🍵

で初めての冷やし抹茶ぜんざい

抹茶に小豆を混ぜて溶かしながら
飲んでみてくださいね、と

説明してもらった通りに飲んでみると、
濃い〜い抹茶にほっこり小豆の甘さが嬉しい幸せ🫘

.

「今の時間はゆっくりしてるので、
良かったら飲んでください、☺️」と
サービスでもらったレモンスカッシュ🍋🥤は、

甘いレモンスカッシュと無糖の

もっとみる
新入社員98日目 今日は、体に優しいものを、思いっきり🌿広島で健康志向のランチが食べたい日に行って欲しいお店🏠 𖤘広島 中区 シマカラ食堂

新入社員98日目 今日は、体に優しいものを、思いっきり🌿広島で健康志向のランチが食べたい日に行って欲しいお店🏠 𖤘広島 中区 シマカラ食堂

.

𖤘広島 中区 シマカラ食堂

今日は健康志向の体に優しいランチを、
思いっきり楽しみたい。

そんな日のランチにぴったりなお店🌿

お店のすぐそばには川が流れてて、
太陽のキラキラが反射してる自然の景色と、

居心地の良い店内で、自然体でまったりできる

.
.

ランチメニューは大豆ミート系、お刺身定食
などなど種類豊富で素敵すぎて、
何度もページをめくって迷ったけど、

色んな豆腐料

もっとみる
新入社員97日目。 広島で食の事業をやってみたい! 広島の若きエース、広島の食の大先輩に大きな大きな後押しをもらったランチ🍽️

新入社員97日目。 広島で食の事業をやってみたい! 広島の若きエース、広島の食の大先輩に大きな大きな後押しをもらったランチ🍽️

新入社員97日目。土曜日。

「伸び悩んで苦しい時は必ずあるけど、
もがいていれば絶対どうにかなるから、

周りの大人をたくさん頼ったらいい

広島は特に人と繋げてもらいやすいから、 

環境やきっかけ、人との繋がりは
たくさん活用していったらいい

君たちなら大丈夫だよ」

広島のある食の会社の取締役の方で、
広島を、広島の食を盛り上げる
プレイヤーの1人として大活躍中の方を
友達が紹介してくれ

もっとみる
新入社員96日目。 「広島×地域おこし×若者×農業×大豆スイーツ」をやってみたい🌻 広島の、米粉ドーナツ屋さん田万里家さんと低糖質専門店coconさんからヒントをもらって🚶

新入社員96日目。 「広島×地域おこし×若者×農業×大豆スイーツ」をやってみたい🌻 広島の、米粉ドーナツ屋さん田万里家さんと低糖質専門店coconさんからヒントをもらって🚶

新入社員96日目。

最近沸々と考えている、

大豆を自分で作って、
それを加工して大豆粉にして、

それを大豆のマフィンやドーナツなどの
焼き菓子にして、販売したいという思い🍁

きっかけは2つあって、
1つ目が低糖質専門店のcoconさんのシナモンロール

人生で初めて、シナモンロールを食べられた
感動、そしてそのおいしさの衝撃が忘れられない🚶

((小麦を食べない食べられない体になってか

もっとみる
新入社員95日目 広島初の糀ドリンクキッチンカー 糀Bloomさんの甘糀スムージー🥤 嬉しい栄養も、地域×健康のヒントも吸収🌻

新入社員95日目 広島初の糀ドリンクキッチンカー 糀Bloomさんの甘糀スムージー🥤 嬉しい栄養も、地域×健康のヒントも吸収🌻

新入社員95日目。
とれたて元気市 広島店で偶然出会った、
広島初の糀ドリンクのキッチンカー 
糀Bloomさん🚗

砂糖なしの発酵あんこ作りにハマっている
私としては、「糀ドリンク」は
絶対に飲まずにはいられないドリンク🥤

選んだのは、
小松菜パインスムージー
安佐南区{中田農園}さんの小松菜🥬

甘糀(濃縮甘酒)ってどんな味なんだろう、
と興味津々で飲んでみると、

砂糖不使用なのに、

もっとみる
新入社員94日目 おうちの温もりが恋しくなる、ほっとしたい時の居酒屋さんはここで決まり 𖤘広島 横川 ごはんや 晴ちゃん

新入社員94日目 おうちの温もりが恋しくなる、ほっとしたい時の居酒屋さんはここで決まり 𖤘広島 横川 ごはんや 晴ちゃん

𖤘広島 横川 ごはんや 晴ちゃん

近くを散歩してるといつも、
身内の集まりみたいな
あったかい賑わいの声が盛れてて、
ずっと気になってたお店🏮

この間初めて行ったお気に入りの居酒屋さんの
大将にもおすすめしてもらって、
今回念願の初訪問🏅

掘り炬燵式のテーブルが3つ並んだ真ん中の
席に通してもらって、

左はサラリーマン3人組、
右は高齢のおじいちゃんとその家族らしき3人🧑‍🧑‍�

もっとみる