人気の記事一覧

農園うしお(11月中旬号(耕耘の話と、タマネギの準備の話))

【農業】一粒のぶどうに宿る未来が見えた夏 #029

1か月前

草刈りわらしべ長者

1か月前

【農業】農家は鳥籠の中の鳥なのか #027

3か月前

古民家再生はじめました ~脱線編:日本の農業について、少しだけ調べた~

1か月前

自分の人生を生きる Get your life #030

1か月前

たんぼびらきって、なんぞや。

9日前

こめについて思う事

田んぼの「水の道」を整える小さな努力が未来を変える

お米が無い!って?

2か月前

充実した毎日!兼業農家としての1日をご紹介

ゼロから始める伊賀の米づくり59:一つひとつ、丁寧につまづいての今年の稲刈り

先ずは畝立て!来年度に向けた田んぼの準備を始めました!

農園うしお(5月下旬号その②)

農園うしお(6月上旬号)

兼業農家という道のり

【農業界のスゴい人】「音」と「農」のエンターテイナー : ノリ・ダ・ファンキーシビレサスさん

11か月前

農園うしお(5月下旬号)

農園うしお(6月下旬号)

ゼロから始める伊賀の米づくり57:稲刈り前の除草作業と雑草の正体

#64-3 農業者10人のうち何人が兼業農家?

お米不足のニュースを見て思う事

潜在意識を活用して目標を実現させる方法

わたしと霊性|第2話 誕生

7か月前

ゼロから始める伊賀の米づくり55:例年より遅い梅雨入りと、中干し前の田んぼライダー

ゼロから始める伊賀の米づくり58:ドローン空撮で眺める稲刈りの風景

【農業】頼ってもらえるありがたさ#010

9か月前

夏の日差しを浴びて、稲穂が垂れてきました!

新入社員96日目。 「広島×地域おこし×若者×農業×大豆スイーツ」をやってみたい🌻 広島の、米粉ドーナツ屋さん田万里家さんと低糖質専門店coconさんからヒントをもらって🚶

耕作放棄地のリフォーム

7か月前

【農業】私のおばあちゃん#003

10か月前

意外と知らない〖お米〗の真実

4か月前

【農業】私のおばあちゃん(続き)#004

10か月前

農業の始め方と農機具の買い方

9か月前

日記Vol.2 NPOへの第一歩

ゼロから始める伊賀の米づくり51:動物たちの痕跡を追って

ゼロから始める伊賀の米づくり54:これまでの経験や積み重ねを活かし、5年目の田植えに臨む

ゼロから始める伊賀の米づくり53:地域の友人たちとの協力で進めた代掻き作業まで

切太大根と紅芯大根、堂々とした姿にうっとり

新規就農っていったい何すればいいの?

1年前

兼業農家の未来

1年前

なぜレンゲ畑のアブラナを抜くのか

半農半X!こんな暮らしはどうですか?

ゼロから始める伊賀の米づくり52:雨の多い春の田起こしで土質の違いに触れる

【空と大地に挟まれて】田植えにまつわるアレコレ

兼業農家のお米づくり

お米、こんな感じで炊いてます。

農事の記事「空と大地に挟まれて」を始めようと思います

オーライ晴耕雨読

中山間地で幸せな農業を実践するアメリカの小規模農家 Red Fern Farm