新入社員96日目。 「広島×地域おこし×若者×農業×大豆スイーツ」をやってみたい🌻 広島の、米粉ドーナツ屋さん田万里家さんと低糖質専門店coconさんからヒントをもらって🚶
新入社員96日目。
最近沸々と考えている、
大豆を自分で作って、
それを加工して大豆粉にして、
それを大豆のマフィンやドーナツなどの
焼き菓子にして、販売したいという思い🍁
きっかけは2つあって、
1つ目が低糖質専門店のcoconさんのシナモンロール
人生で初めて、シナモンロールを食べられた
感動、そしてそのおいしさの衝撃が忘れられない🚶
((小麦を食べない食べられない体になってから、
シナモンロールなんて一生食べられないと
思ってたから))
この時合わせて買った、おからレモンケーキ、
大豆粉マフィンは完全グルテンフリー
今でこそグルテンフリーは珍しいものでは
なくなって、米粉パンや米粉ドーナツ、
米粉麺はよく見かけるけど、
米粉自体は、糖質が低い訳でなくって、
グルテンフリー×低糖質(×低脂質だったらもう最高)のスイーツ、パンは中々手に入らないのが現状🚶
ヴィーガンもよく「体に優しい」に
分類されるけど、
ヴィーガンは「動物性食品」を使用していないというのが定義だから、
小麦や植物性の油は普通に使われている。
もちろんそんな、米粉、ヴィーガン、も1つの
「身体に優しい」なんだけど、
やっぱり私は小麦が体に合わなくて、
なおかつ低糖質が好きだから、
この、グルテンフリー×低糖質を実現してくれる、
大豆粉にすごく魅力と将来性を感じている🌻
2つ目が、
「田万里家RICE DONUTS」さんに行って、
農業×街おこし×ビジネスの可能性を
目の当たりにしたこと✔︎
竹原の限界集落に佇む、米粉ドーナツ専門店🍩
周りは田んぼ、自然がずーっと広がっている、
いわゆる「ド田舎」で
このお店にだけ、人が溢れているのが異様な光景だと思ってしまうくらい✔
こんなところにたくさんの人を引き寄せる
このお店の凄さ🚶
✔耕作放棄された竹原の棚田を再生すべく、
自分たちで無農薬無化学肥料でお米づくりを
されているそうで、
そのお米を使って作った可愛い色とりどりの
米粉のドーナツが大人気!
店はいつも行列で売り切れ必須🍩
身体に優しいドーナツは
素朴でほっとする味で、
なんだかふわっと力が抜ける感覚🌻
少し驚いたのが、店員さんが
「おかえりなさい」で迎えてくれて、
「いってらっしゃい」で送り出してくれるところ。
コンセプトもお店の雰囲気も、
そして人の温もりも素敵すぎるお店🏠
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この田万里さんに連れて行ってくれた人が言ってた、
「自分たちで自分たちが食べる分の量だけの
野菜を作ることができない都会の人たちが、
1万円で野菜を買う日が来るかもしれない」
「農業がこれからの時代ますます求められる」
という言葉や、
後継者不足や体力の問題などで、農業を
続けることを断念する農家さんの生の声を
聞く中で、
農業×ビジネス、そしてそこに街おこし、
地域創生を絡めることができたら、
それはすごく価値あるものだと感じるようになった
そしてそれをまさに実現しているのが、
田万里家さんだ、と感銘を受けた🚶
低糖質専門店のcoconさんのシナモンロール、
田舎に人を呼び寄せる田万里家さんの
米粉ドーナツ、
この2つが、今の私のやりたいことの1つ、
大豆を自分で作って、
それを加工して大豆粉にして、
それを大豆のマフィンやドーナツなどの
焼き菓子にして、販売したいと
思うようになったきっかけ🎯
農業の知識も経験も全くないけど、
周りの大人や友達に会った時にも、
ここにもこうして発信して行くことで、
何かきっかけやチャンスがやってくると信じて、
今ここに書いてみました✍🏻
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