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みゆ上「コーヒーは楽しい♪」

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いつもハンドドリップをしてコーヒーを楽しんでいます☕️
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#フレーバー

【コーヒーエッセイ】〜おいしいコーヒーを淹れたい!〜

【コーヒーエッセイ】〜おいしいコーヒーを淹れたい!〜

「おいしいコーヒーを淹れたい!」

その気持ちからすべては始まる

ミルを カリカリといい音をたてながら
豆を挽いてゆく

もうすでにいい香りがしている♪

「このフレーバーを一杯のコーヒーに
閉じこめたい!」

期待に胸がふくらんでゆく

豆の焙煎度合いでお湯の温度を変え
全体にまんべんなくお湯を注ぎ
蒸らしてゆく

ぷくぷくとしながら膨らんでいる
まるでハンバーグのよう♥

ぷくぷくがおさまっ

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【コーヒーエッセイ】〜ナンセナチュラルを飲みながらの一言に〜

【コーヒーエッセイ】〜ナンセナチュラルを飲みながらの一言に〜

今日はグアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎りを母と一緒に飲みました。

ところで私の住む街の喫茶店は 
本部から来たコーヒーのパックを鍋で温めて出すか 
いつ淹れたのかわからないコーヒーを
やはり鍋で温めた なんのフレーバーもない(私はこれを死んでるコーヒーと勝手に呼んでいる)コーヒーが出てくる店ばかり。

まあ そういう背景かあっての今日の母の言葉。

ナンセナチュラルを飲みながら母が

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【コーヒーフレーバーの旅】~さくらんぼ編~

【コーヒーフレーバーの旅】~さくらんぼ編~

コーヒーのフレーバーの中にさくらんぼを
探せたらと思い 味わってみました。

ほのかな甘さ→優しく程よい明るい酸
ブドウよりも明るく
酸っぱい、爽やかさがある

そしてすーーっと消えていく感じでした。
なによりも「瑞々しさ」を感じました。

酸質はそこまでは強くなく、しかし全体は
明るい。

これからさくらんぼをコーヒーのフレーバーの中に探していきたいと思います♪

最後まで読んでいただきありがと

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【コーヒーフレーバーの旅】~「グアバ」編~

【コーヒーフレーバーの旅】~「グアバ」編~

グアバのフレーバーを知りたくて、先日購入してきた
「ピング グアバ」を飲んでみました。

甘ったるく舌にのっかる甘さ
桃よりも甘ったるい

桃よりも
青っぽさがあり
酸味もある
レモンっぽさが隠れているような

香りは
ムスクのよう+青っぽさ+少しだけブドウ
+クローブが潜んでいるような香りがしました。

「グアバ」のフレーバーはもう忘れることはないだろうというくらい
香りにも味わいにも 独特さが

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【コーヒーフレーバーの旅】~「クローブ」編~

【コーヒーフレーバーの旅】~「クローブ」編~

「クローブ」のフレーバーを知りたくて
以前は粉の「クローブ」を購入しましたが、
今回はこちらを購入しました。

形そのまま、蓋をあけて香ったら
「うわっ!!」っと香りが。
「おお!!」

鼻先でかいだ感じ:シナモンのような感じが強く、スーっと爽快感!!

噛んでみた:「うわーっ!!」
飲み込めなかった。
でも記憶に刻まれた!!

レモン級の酸(とても明るい酸)+シナモン+
強烈ミント級な爽快感+少

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【コーヒーエッセイ~フレーバーの旅~】「ライチ編」

【コーヒーエッセイ~フレーバーの旅~】「ライチ編」

先日 南国フルーツのフレーバーを
ネットで調べて書いたのですが、
身近に加工品で味わえるものがないかと
思い立ちコンビニへ。

今まで何度も見たことはあるけれど
冒険はできん!と買ったことがなかった
「ソルティライチ」というジュースを購入してきました。

ライチの味を少しでも知れたらと思いまして。

香りは

甘い香り 桃に似てる
(※1)マスカットにも似てる
みずみずしい
フルーティー

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【ポエムorエッセイ】~コーヒーについて思うこと~

【ポエムorエッセイ】~コーヒーについて思うこと~

何も文字の書かれていない
濃いブラウンの画用紙のような
コーヒーではなく

香りもあまりなく
単一な味のものでもなく

眠気覚ましのために飲む
ただ苦いだけのものでもない

美味しさの情報量がカップの中に溢れ
一口飲むと思わず「おー!」っと声をあげ

心から「美味しい」と
思わず笑みがこぼれるような
上質なコーヒーに
たくさんの人が出会えることを

そして
まだ知らないフレーバーを持つコーヒーへの

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【コーヒーは楽しい♪】グアテマラ🇬🇹ロズマ「NO.9」

【コーヒーは楽しい♪】グアテマラ🇬🇹ロズマ「NO.9」

今日は
グアテマラ🇬🇹ロズマ「NO.9」中煎りを
淹れてみました。

淹れたては
レーズンと

時々感じるのだけれど まだ言葉にできずにいる あの香りを今日も感じました。

パパイヤの酸味がほとんどなくほのかに甘い感じ

優しく甘い

10分後 は
マウスフィールがなめらかになり
だんだん丸みを感じるように→生クリーム

プルーン

13分後は
香ばしさとコク→アーモンド

18分後
ここか

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【コーヒーは楽しい♪】フレーバー表現「南国フルーツ系」🥭🍍

【コーヒーは楽しい♪】フレーバー表現「南国フルーツ系」🥭🍍

コーヒーのフレーバー表現で
🥭「南国フルーツ系」が苦手な私。🍍
だって…
バナナ以外みんな高くて…買えないよぅ。

今日は このままではいかん!と思い
南国フルーツをネットでいろいろ調べまわってノートに書き留めていました📝

糖度順で
8~9度 グアバ~さっぱり系~
味)桃+リンゴ
桃をもっと酸っぱくした味
桃とレモンを混ぜたような

12度 パパイヤ
味)・酸味

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【コーヒーは楽しい♪】コスタリカ🇨🇷「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」

【コーヒーは楽しい♪】コスタリカ🇨🇷「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」

今日は コスタリカ🇨🇷
「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」
浅煎りを淹れてみたいと思います。

1.モンテ・ルルデス農園とは

2.チェリーレポサードとは3.豆を見てみよう♪

4.ハンドドリップをしていくよ🎵

5.味わい フレーバー
淹れたてはオレンジ や ハチミツ

そして少しワイニーさがありました

7分後には
さわやかさと
みかんのように優しくて
じんわりとした甘さが♥️

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