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#フレーバー
【コーヒーエッセイ】〜おいしいコーヒーを淹れたい!〜
「おいしいコーヒーを淹れたい!」
その気持ちからすべては始まる
ミルを カリカリといい音をたてながら
豆を挽いてゆく
もうすでにいい香りがしている♪
「このフレーバーを一杯のコーヒーに
閉じこめたい!」
期待に胸がふくらんでゆく
豆の焙煎度合いでお湯の温度を変え
全体にまんべんなくお湯を注ぎ
蒸らしてゆく
ぷくぷくとしながら膨らんでいる
まるでハンバーグのよう♥
ぷくぷくがおさまっ
【コーヒーエッセイ】〜ナンセナチュラルを飲みながらの一言に〜
今日はグアテマラ🇬🇹イエローナンセナチュラル中煎りを母と一緒に飲みました。
ところで私の住む街の喫茶店は
本部から来たコーヒーのパックを鍋で温めて出すか
いつ淹れたのかわからないコーヒーを
やはり鍋で温めた なんのフレーバーもない(私はこれを死んでるコーヒーと勝手に呼んでいる)コーヒーが出てくる店ばかり。
まあ そういう背景かあっての今日の母の言葉。
ナンセナチュラルを飲みながら母が
【コーヒーフレーバーの旅】~さくらんぼ編~
コーヒーのフレーバーの中にさくらんぼを
探せたらと思い 味わってみました。
ほのかな甘さ→優しく程よい明るい酸
ブドウよりも明るく
酸っぱい、爽やかさがある
そしてすーーっと消えていく感じでした。
なによりも「瑞々しさ」を感じました。
酸質はそこまでは強くなく、しかし全体は
明るい。
これからさくらんぼをコーヒーのフレーバーの中に探していきたいと思います♪
最後まで読んでいただきありがと
【コーヒーは楽しい♪】~グアテマラ🇬🇹「イエローナンセ」~深煎り♥️
今日はグアテマラ🇬🇹エル・インヘルト農園
「イエローナンセ FW 」 深煎りを
ハンドドリップしてみたいと思います♪
1.エル・インヘルト農園についてエル・インヘルトは、グアテマラ北部
ウエウエテナンゴに位置する農園。
ブルボン、パカマラ、ゲイシャ等
多くの人気品種を栽培し、そのすべてが
国内トップクラスの品質です。
Cup of Excellenceにおいては、
すでに数えきれないほど1
【コーヒーフレーバーの旅】~「グアバ」編~
グアバのフレーバーを知りたくて、先日購入してきた
「ピング グアバ」を飲んでみました。
甘ったるく舌にのっかる甘さ
桃よりも甘ったるい
桃よりも
青っぽさがあり
酸味もある
レモンっぽさが隠れているような
香りは
ムスクのよう+青っぽさ+少しだけブドウ
+クローブが潜んでいるような香りがしました。
「グアバ」のフレーバーはもう忘れることはないだろうというくらい
香りにも味わいにも 独特さが
【コーヒーフレーバーの旅】~「クローブ」編~
「クローブ」のフレーバーを知りたくて
以前は粉の「クローブ」を購入しましたが、
今回はこちらを購入しました。
形そのまま、蓋をあけて香ったら
「うわっ!!」っと香りが。
「おお!!」
鼻先でかいだ感じ:シナモンのような感じが強く、スーっと爽快感!!
噛んでみた:「うわーっ!!」
飲み込めなかった。
でも記憶に刻まれた!!
レモン級の酸(とても明るい酸)+シナモン+
強烈ミント級な爽快感+少
【コーヒーエッセイ~フレーバーの旅~】「ライチ編」
先日 南国フルーツのフレーバーを
ネットで調べて書いたのですが、
身近に加工品で味わえるものがないかと
思い立ちコンビニへ。
今まで何度も見たことはあるけれど
冒険はできん!と買ったことがなかった
「ソルティライチ」というジュースを購入してきました。
ライチの味を少しでも知れたらと思いまして。
香りは
甘い香り 桃に似てる
(※1)マスカットにも似てる
みずみずしい
フルーティー
【ポエムorエッセイ】~コーヒーについて思うこと~
何も文字の書かれていない
濃いブラウンの画用紙のような
コーヒーではなく
香りもあまりなく
単一な味のものでもなく
眠気覚ましのために飲む
ただ苦いだけのものでもない
美味しさの情報量がカップの中に溢れ
一口飲むと思わず「おー!」っと声をあげ
心から「美味しい」と
思わず笑みがこぼれるような
上質なコーヒーに
たくさんの人が出会えることを
そして
まだ知らないフレーバーを持つコーヒーへの
【コーヒーは楽しい♪】グアテマラ🇬🇹ロズマ「NO.9」
今日は
グアテマラ🇬🇹ロズマ「NO.9」中煎りを
淹れてみました。
淹れたては
レーズンと
時々感じるのだけれど まだ言葉にできずにいる あの香りを今日も感じました。
パパイヤの酸味がほとんどなくほのかに甘い感じ
優しく甘い
10分後 は
マウスフィールがなめらかになり
だんだん丸みを感じるように→生クリーム
プルーン
13分後は
香ばしさとコク→アーモンド
18分後
ここか
【コーヒーは楽しい♪】フレーバー表現「南国フルーツ系」🥭🍍
コーヒーのフレーバー表現で
🥭「南国フルーツ系」が苦手な私。🍍
だって…
バナナ以外みんな高くて…買えないよぅ。
今日は このままではいかん!と思い
南国フルーツをネットでいろいろ調べまわってノートに書き留めていました📝
糖度順で
8~9度 グアバ~さっぱり系~
味)桃+リンゴ
桃をもっと酸っぱくした味
桃とレモンを混ぜたような
12度 パパイヤ
味)・酸味
【コーヒーは楽しい♪】コスタリカ🇨🇷「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」
今日は コスタリカ🇨🇷
「モンテ・ルルデス チェリーレポワード」
浅煎りを淹れてみたいと思います。
1.モンテ・ルルデス農園とは
2.チェリーレポサードとは3.豆を見てみよう♪
4.ハンドドリップをしていくよ🎵
5.味わい フレーバー
淹れたてはオレンジ や ハチミツ
そして少しワイニーさがありました
7分後には
さわやかさと
みかんのように優しくて
じんわりとした甘さが♥️