只今シチューを製作中。鳴海家は爆食い男子が3人もいるので、3ℓ電気鍋に1Kgの肉をぶち込みます。 そして、ポイントは月桂樹! 庭に植えてる月桂樹を枝ごと干して、鍋に入れます。月桂樹は萌芽力が旺盛なので、鉢植えでもかなりの収穫が見込めますよ。オススメ! 以上、現場からでした〜
【感謝note】 初めて入ったイタリア🇮🇹レストラン。 帰りにローリエ🍃の葉を頂いた。 庭の月桂樹を剪定したのでって。 乾燥させなくても冷凍庫で大丈夫よ、と教えて頂いた。 ありがとう ありがとう ありがとう ピラフにもいいのよ。 人との触れ合いが心を温かくするんだよね。
庭先の月桂樹が満開に。黄色い小花は、まろやかな甘い香りがします。月桂樹の葉は、ポトフ、シチュー、ピクルス…娘たちが好むお料理の大切なパートナー。月桂樹の花言葉にある変わらない心が、日々のお献立を考える思いに重なります。