むかご やまいも ながいも おにゆり のびる むかご ころころ ころころ ころろ 幼きときは ままごと こと こと 葉っぱにのせて 食べたふり 今は ごはんと炊いたなら ちょっぴり苦味が たまりません
むかごのおにぎりを いただきました。 むかご🎶 ひさびさにたべた! 感謝🎶
書くのが好き→note始めてみよう→書くの楽しい!で書く前にうるさかった頭の中が、静かになったと思ったら、書く前よりうるさくなって敵わない。書きたいことメモはどんどん貯まってるのにな。心の余力が足りてない。画像はたわわに実ったむかごです。大して美味しくないのにたまに食べたくなる。
冷凍しておいたムカゴ。フライパンでバターを溶かし、チューブにんにくを少々。むかごを凍ったままじっくり炒って、火が通ったら風味付けの醤油を鍋肌にたらり。火を止めてから、粗塩を少しだけふりかけて完成です。 ほくほくウマーでお酒が進みます~♪ (๑´ڡ`๑)
冷凍しておいたむかごを素揚げにした。 塩を振って休日自宅飲みのアテに。 ホクホク(゚д゚)ウマー!
【むかご】 おはようございます。 今日の植物は「むかご」である。仕事場のベランダの植木鉢で実りました。園芸部長によると、随分前にナガイモを埋めたのが育ったそうだ。 ふーむ、よくわからないが、収穫して「むかごごはん」をつくるとか。これは楽しみです。
ヤマノイモ(山の芋)の可憐な花が咲いた!雌雄異株で7月~8月にかけて白い房状の花だが、見落とすぐらい小さい。やがて、葉脇には多肉質の小さなジャガイモのようなむかごができる。生で食べても渋味などはなくマヨネーズで美味しく食べられる。花言葉は「気長」「芯の強さ」「治療」「恋の溜め息」
小淵沢の道の駅で購入したむかごを入れてご飯を炊いた。 お土産としては至極地味ではあるけれど、梅干しと一緒に炊飯ボタンを押しただけで、アラ不思議!めちゃくちゃ美味しいじゃないの! 旬は10-11月なのだそうで、ちょうど美味しい時期なんだねえ。ほくほくもっちり、秋の味覚ごちそうさま。