【鬼おろし】 ・大根おろしの粗いバージョン ・竹製のおろしがメジャー ・粗い分、食感も残るので、食べる薬味のようになる →食感も楽しみたい時に ・鬼おろしの方が辛味は強く感じる ・大根以外にも、にんじん、タマネギなどでも使える。
秋の辛味の役割 ・乾燥や気温の低下で、弱った肺や呼吸器の負担を軽減 ・体を温めて余分な水分や滞った気の流れを促し、発汗を助ける ・香辛料で腸内環境を守る 辛味に、肺を潤す秋の果実を食べ合わせると秋の病気を食べて予防します
感情で傷ついいた内臓を補う食べ物 甘味、辛味の食材
数日前、インスタでたまたま見つけた薬膳レシピ。その魅力にドハマりし、次の日には材料を買いに行き、夕食後に作り始めるという謎な行動とやる気に満ち溢れた私。笑 生姜昆布なめ茸、ごぼうの漬け物、甘辛ひじき砂肝 簡単で美味しくて体に優しいなんて最高~ お弁当にもおつまみにもぴったり!
秋は辛味が、食べる薬になります 辛みは体を温め、滞ったものを追い出す発散作用があります 食品例・・にら、生姜、しそ、にんにく など
上咽頭炎後、コロナでもなく、木曜日から嗅覚・味覚が失われ大好きなコーヒーの味もわからず残念賞。 食欲は全く落ちませんがお盆明け再び耳鼻科です。 スープは昆布をいっぱいにして噛み噛み食べる。粉唐辛子にんにく玉ねぎなどの刺激物抜きの生活でしたが、今日はパンチにタバスコを試してみます。
【味の種類】 渋味:舌の収縮 辛味:痛覚や温感として感じている 風味:コク(広がり・深み)や香りなど 食味:テクスチャー(食感)、温度、色光沢、音 その他:食事環境