今年の富有柿 豊作です 摘果せずにあるがまま 1枝に5.6個ついているのも有り ざっと数えて200は超えているでしょう 小さくても色付いたものから せっせと食べ始めています 寒さが増す頃 本来の大きさと甘さになって ご近所友達にも 食べてもらるような 富有柿になるでしょうか
今年は、我が家の富有柿が当たり年で、枝が折れそうなほど、たわわに実っています 鳥除けにカラスの人形をセットしてますけど、効果はイマイチです😣 「柿が赤くなると医者が青くなる」というくらい、栄養価の高い柿ですが、私は、余り好きではないんです 好きな人に、もいでもらってます😉
ずっと、冬柿(ふゆがき)だと思っていた。 富有柿(ふゆうがき)なんだ
昼食は、むきエビ、キャベツ、オクラ入りの皿うどんでした。夫、「汁付きの方が良いなぁ」・・・ガーン😨富有柿とゼリー付けました♪
今日のお昼ごはんは、チャーハンでした。卵、葱、桜海老、シラス入りで、味付けは豆板醤少々入れ、ピリ辛にしました。生姜の酢漬けも辛く、私好みです!お葬式のお返しのインスタントの味噌汁を添え、デザートは富有柿の簡単おうちごはんでした😅
息子が買ってきた福岡土産の ひとつはいつもの「通りもん」 もうひとつは「なんばん往来」 というフィナンシェで5種類の 中の2つは1個しかなく ジャンケンで決めようと言うと 半分こしようと息子が言った 今朝のごはん ・鰹節とあおさ入りコンソメスープ ・ヨーグルトの友は福岡県産富有柿
Youの里さん(SNSのお友達)の柿箱をデザインしました。ご本人がお書きになった筆文字と私のイラストを版画風に仕上げました。そして柿もいただきました!とても甘くて家族に大好評でした。豊かな自然の中で実った柿達とその風景に想いを馳せながらいただきました。メルカリで販売されています。
福岡の富有柿をいただいたのでスケッチ。夕焼け空を連想するオレンジ色、丸いのだけど少しずつ変化をもった柔らかい曲線。一つひとつ違っていてとても可愛い。縄文や弥生時代から食べられていたそうで、古の人たちも同じように柿を眺めていたのでしょうね。
本日は柿の収穫を♪ 脚立無しで手が届くぐらいの 小さな柿の木ですが 今年は過去最高に出来が良く いい感じに実りました~✨ 私はかなりドロッとするぐらい熟したのが 好きなんですが…😅 みなさんは固い派ですか? 柔らかい派ですか?
この時期おすすめなのは「カブと柿のサラダ」🥗 薄切りしたカブと富有柿を天日塩で軽く揉み、純米酢を少々。葉の柔らかな部分を加え、オリーブオイルを適量。 柿の甘さとカブ葉のミネラル感がええ具合で、金柑の果皮も風味付けに+👨🍳 作る側も食べる側も風邪なので、滋味が沁みる一品をば🤧