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新潟の柿

新潟県産の柿
「平核無」
取り寄せしました。

この柿は渋柿で
渋抜きをするんです。

渋味を抜くって。
干し柿ではないけれど
柿を干す方法しかないと思ったら。
アルコールや炭酸ガス
をつかうようです。

また、この柿
種がないのです。

これって、
「越後の七不思議」
8番目に不思議なこととされ
別名「八珍柿」
ともいわれているそうです。

種がないので、食べやすいですよ。

毎年、
富有柿をよく頂くけれど。

甘柿の富有柿と違って。
平核無は
あっさりとした甘さで、
いくつでも食べられそうです。

ただ柿は。
食べすぎると、
お腹をこわしてしまうとも
いわれるので。
注意が必要ですね。

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