ホトトギスの台所

パンを使ったレシピをゆるゆる発信中 ようこそ。旧グッバイベーカリーです!! 2023年…

ホトトギスの台所

パンを使ったレシピをゆるゆる発信中 ようこそ。旧グッバイベーカリーです!! 2023年パン屋さん『ホトトギス』をオープンに伴い 名前が変わるよ🫰🏻 調理師免許/レシピ/料理コツ/SDGs https://www.instagram.com/hototogisuuu_kitchen

マガジン

  • 【一本使い切りチャレンジ】自由研究

    『大人の夏休み自由研究』と称して バゲットを1本使いきるグッバイレシピにチャレンジ バゲットを使い切る→最後まで諦めずに続けるnoteへ目的がシフトしている所が見どころだよ! 10月に突入投稿のレシピもあったりして夏休みとっくに終わってるよーって言わないでね

  • 【バゲットレシピ集】

    レシピが増えたので、使いたいパンですぐにレシピが検索できたら便利だなーとまとめてみました。

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固定された記事

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【改訂版】自己紹介

【改訂版】自己紹介

ババンっ!
という訳で(どーゆー訳?) 自己紹介の改訂版です。
 
改訂版とか面倒くせぇことぬかしておいて
更に、更にお手数おかけいたしますが
改訂版。という事は改訂版前。もある訳で…
前の「自己紹介」をコチラ↓から
ご一読下さい(2分で読めるよ)

そうして下さいますと
【改訂版】の冒頭部分から
・となりのトトロ名場面の長めのくだりとか
・その後少々極まって1人でエモーショナル街道を爆走してい

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【オリーブオイルビスケット】

【オリーブオイルビスケット】

スーパーで30%OFFになった惣菜の前で悩んでいた。
ふと視線を向こう側へ移すと、小脇に下げたエコバッグに食パンがねじ込まれてる瞬間を目撃してしまった…(しかもこの日だけではなく別日も目撃)

冒頭から刺激の強い内容で申し訳ございません。

目撃した2人の犯行が食パンだったのが許せなかったのか(いやいや食パンじゃなくてもダメですよ)
「チクショウ見たくないもの見せやがって」
私は思わず心の中で暴言

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【ひとくちガーリックトースト】withタコさんとお芋ちゃん

【ひとくちガーリックトースト】withタコさんとお芋ちゃん

遅ればせながら
新年明けましておめでとうございます。

今年は訳あって元旦から営業するカフェ店舗へ異動したもんですからこりゃ大変だー!なんて思っていました。
ところがお正月から働くとお客様が「おめでとうございます」と言ってくれてなんかすごい嬉しい。仕事しながらなんとも清々しく新年早々に発見がありました。

その立場になってみなきゃ分からない事ってたくさんある…今年最初の気付き。
今年もひとつの方向

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フランスと青森の郷土料理コラボ【ロデヴ汁】

フランスと青森の郷土料理コラボ【ロデヴ汁】

20代の頃の元彼が青森出身で(唐突な元彼自慢)
初めて実家にお邪魔した時、せんべい汁をごちそうになりました。
鍋にせんべい⁈と内心驚いたけど青森県八戸市周辺では江戸時代後期の天保の大飢饉の頃に生まれた伝統的な郷土料理だと教えてもらいました。

「かやき」と呼ばれるせんべいを野菜がたっぷり入ったお鍋に入れて食べるのですが、出汁のしみ込んだかやきせんべい特有のもちもちとした食感がめちゃくちゃ美味しかっ

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醜いけど美味しい菓子!?

醜いけど美味しい菓子!?

『ブルッティマブオーニ』と言うこのお菓子
日本語に訳すと
『醜いけど美味しいお菓子』という意味だそうです。

初めて知ったのは10代の製菓専門学生の頃。いつも先生のお話をピュアピュアなハートでワクワク聞いていたなぁ…冬休みに入る前の授業で先生は皆んなにこんな事を話しました。「皆んなはこれからプロのパティシエになります!と言う事は今年が人生最後のクリスマスになります!楽しい冬休みを過ごして下さい‼︎

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【ハレの日は葡萄パンのショートケーキで】

【ハレの日は葡萄パンのショートケーキで】

今日はハレの日だ!正確には私のではなく
師匠のパン屋がリニューアルオープンの日だ!
勝手に私もそわそわ落ち着かない。お祝いしたい気持ちでショートケーキ風フレンチトーストを作りました。

※師匠とは…
以前に私が本を借りパクしたとか、しなかったとか。師匠がサルサを踊り出しそうで心配した事を書いたnote。に登場した人物でパン作りの師匠です。

話は戻るけど、お祝いと言ったらショートケーキだよなー

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秘密は隠れパン粉⁉︎【ふわふわチキン南蛮】

秘密は隠れパン粉⁉︎【ふわふわチキン南蛮】

皆さんこんにちは。
人生と言うのは色々とあるものですね。
大好きなグッバイベーカリーもしばらく止まるほど身も心も疲れ切っちゃってました…
ですがそんな時こそ腹一杯食って、また明日から笑顔でやればいいじゃないか!!と思うようにしてます。
「もりもり食べる」で私が想像するのがチキン南蛮なんです。皆さんにもそんなもりもり飯があるでしょ?
ごはん茶碗を片手に構えて、チキン南蛮を白飯にワンバウンドからの大口

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【フレンチトーストが大学芋と二重奏⁈】

【フレンチトーストが大学芋と二重奏⁈】

食欲の秋でもあれば、音楽の秋でもある。
異なる幾つものメロディが重なる時
思いがけず心が弾む。

小学生の頃、初めてサイモン&ガーファンクルの“サウンドオブサイレンス”を聞いたのも

プラターズの“オンリーユー”を聞いたのも

スタイリスティックスの“愛がすべて”を聞いたのも

ものまね四天王ビジー•フォーのものまねだったけど…
グッチ雄三とモト冬樹がいなかったら小学生の私はこんな素晴らしい音楽を

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秋の夜長に【無限ニョッキのすすめ】

秋の夜長に【無限ニョッキのすすめ】

ご近所の風鈴が初秋の風を受けてロックに鳴っていた
会いに行こうと決めたのはそんな夜。
理由がなくとも会いたいその人は、チャーミングで刺激的で時々デンジャラス。圧倒的な魅力でみんなを包みこむ人。こんな人に私もなりたいと希望と不安と自信と劣等感がてんこ盛りの青春を突っ走って来たように思う。

結局、私は私にしかなれなかったとだいぶ大人になってから気づいたのだけど。

それでも、こうなりたいと思える人が

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【夏が旬!ピーマンたっぷりパン粉とアンチョビパスタ】

【夏が旬!ピーマンたっぷりパン粉とアンチョビパスタ】

どうでもいいですが、今回の料理名がピーとかぷりーとか半濁音多めで、韻踏んでそうで踏んでなくて、インチキラッパーみたいです。

ほんのり苦味のある野菜が大好きです。
ピーマンはビタミンCが豊富で細胞を丈夫にしてくれてカゼの予防や夏バテ、疲労回復に効果があるからたっぷり食べたいなーっとアンチョビとパン粉のソースで食べる事にしました。

ロックバランシングならぬ、ピーマンバランシング…
積めるだけ積んで

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【麵包蝦球】海老団子のクルトン揚げ

【麵包蝦球】海老団子のクルトン揚げ

最近の口癖
あー中華街行きてぇ(part2)
(ひとつ前投稿したよろしく哀愁part1も見てね)
高速飛ばせば15分で着く中華街でさえ
自粛やらなんやらストレスでそりゃ口も悪くならぁ!

気を取り直して
海老クルトンって料理そうそう食べないですよね?
だから生まれて初めて食べた時とか覚えてまして
横浜中華街の○○飯店!とか○○楼本店!とか言いたいんですけど、本当は高校の調理実習だとは、まだ誰にも言

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【油條風ラスク】  かんたん鶏粥

【油條風ラスク】 かんたん鶏粥

最近の口癖
あー中華街行きてぇ。

私の好きなそのオカユヤ(お粥屋)は赤いシートのベンチがあり、店内は決して広く無いし、混んでる時は知らない人と相席粥屋になってしまう事もあります。
(そう言う目的は一切無いです)
今では少し躊躇してしまうあの窮屈さもひっくるめて、オカユヤが好きなんだと思います。

今まで当たり前だったことが
当たり前じゃないんだって気付くたびに
わたしは愛を知ります。

“会えな

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【パン床漬け】

【パン床漬け】

材料だけ見たら、今からパンとチーズで飲み会でも始まりそうな雰囲気だ。
#パン好きさんと繋がりたい
とパン愛が止まらないパン愛好家の皆さまからしたら、なんとけしからん奴だとお叱りを受けるかもしれませんし、私もパンをぬか床代わりに使うとは海外生活をしてホームシックにでもならない限り作らないだろうと思っていました。

ところがどっこい。
ジャパニーズソウルフードの『ぬか漬け』ならぬ『パン床漬け』をち

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【レンズ豆のサラダ】+バゲットクリームチーズ

【レンズ豆のサラダ】+バゲットクリームチーズ

レンズ豆は大好きでよく使うんですが
改めてレシピにする時は食材について辞書を引いたりするんです。

【レンズ豆】西アジア原産
ビタミンB群・植物性たんぱく質・カリウム・鉄分・食物繊維などが豊富
水戻し不要の豆で時短になる
人類が食べてた豆で最も古い
旧約聖書に登場してる
カメラのガラスレンズの語源になってる…
など。

使う食材を調理して食べるだけじゃなく
調べるとたくさんの学びがある。
ふぅーん

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【グラノーラ】

【グラノーラ】

パン屋さんてパン以外にも色々作ります。
グラノーラもそのひとつ。
パン職人の時は
毎日のようにグラノーラを仕込んでいました。

毎日作っていたものだからレシピも頭の中
これが私の真骨頂。
なんて少しおおげさだけど
絶対失敗しない贈り物の時はこいつの出番!
失敗と言っても渡した相手が喜んでくれるかそうでもないかファイナルアンサー的なことじゃなくて
“間違いなく美味しいやつが作れる”の方ね。

いや、

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【クレームブリュレ】ココットもバーナーも持って無いですけど何か。

【クレームブリュレ】ココットもバーナーも持って無いですけど何か。

プリンも好きだけど、どっちが好きかと聞かれたらクレームブリュレと答えたい。

クレームブリュレの上のパリパリをスプーンで割る時はなんとも言えぬプチ多幸感が私を包む。
神事での酒樽の蓋を木槌で叩く鏡開きは、新たな出発や区切りに際し、健康や幸福などを祈願し、その成就を願うものだそう。

スプーンの柄に紅白のリボンでもつけてみようか。

それよりなにより!
私はクレームブリュレに必要だって言われる
ココ

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