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秘密は隠れパン粉⁉︎【ふわふわチキン南蛮】

皆さんこんにちは。
人生と言うのは色々とあるものですね。
大好きなグッバイベーカリーもしばらく止まるほど身も心も疲れ切っちゃってました…
ですがそんな時こそ腹一杯食って、また明日から笑顔でやればいいじゃないか!!と思うようにしてます。
「もりもり食べる」で私が想像するのがチキン南蛮なんです。皆さんにもそんなもりもり飯があるでしょ?
ごはん茶碗を片手に構えて、チキン南蛮を白飯にワンバウンドからの大口で頬張る。
相撲部屋のような思考ですが、パンの再生レシピをゆるゆると発信中でございます。
グッバイ部屋です。
違いましたグッバイベーカリーです。

《チキン南蛮とは…》
鶏肉に小麦粉をふり卵液を絡めたものを揚げ、甘酢に浸した宮崎のご当地料理・家庭料理として広まり、日本中に広く浸透している。農林水産省による郷土料理百選の「御当地人気料理特選」にも選ばれたそうです。

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《チキン南蛮》

【材料】
・鶏もも肉 (1枚)……350g
・料理酒………………大さじ1
・すりおろし生姜……小さじ1
・塩…………………少々
・薄力粉…………大さじ1
・パン粉…………40g(大さじ3の水でふやかす)
・溶き卵 …………(Mサイズ)1個分
・揚げ油…………………適量

●酢………大さじ2
●砂糖……大さじ1.5
●しょうゆ……大さじ1.5

《タルタルソース》
・玉ねぎ……50g
・ゆで卵……1個
・ピクルス…1本
(キュウリの漬物やしば漬けで代用しても旨い)
・マヨネーズ…大さじ3

※毎度の事ですが、醤油やお酢など調味料たちを一緒に撮るのを忘れてます。
※今回、衣になる卵液にはふやかしたパン粉が入ります。そうする事でとり肉がよりジューシーに仕上がり、甘酢ダレがよく絡んで美味しく出来ますよ!

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【下ごしらえ】
※パンはなるべく細かいパン粉にして、お水か牛乳大さじ3でしっかりとふやかしておく。

【作り方】

《タルタルソースの準備》
1. 固茹で卵を作る。鍋にたっぷりの湯をわかし、冷蔵庫から出したての冷たい卵を熱湯にいれ10〜12分しっかり茹でます。硬めに茹だった卵を冷水に浸して完全に冷ましておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。10分ほど水にさらしてから水気をきり、レンジで10秒程加熱した後ザルなどに出して冷ましておきます。

ここまでの工程を1番初めにするのがポイント!!

2.鶏もも肉は、身の部分に1cm幅に浅い切り込みを入れ5cm角ぐらいの大きさにカットします。ボウルなどに移し、酒、生姜、塩を加えて揉みこみます。冷蔵庫で15分ほど置きます。

3. キッチンペーパーでとり肉の汁気を拭き取ります。薄力粉を全体にまぶします。

4.ボウルに卵とふやかしておいたパン粉加え、全体がトロリとした卵液になるように攪拌します。
そこへ、(3)のとり肉をいれて衣を絡めます。


5.フライパンの鍋底から3cmほどの揚げ油を注ぎ、180℃に熱したら、とり肉を入れます。
3分ほど揚げ(この時箸などであまり触らない‼︎)裏返す→鶏もも肉に火が通るように蓋をしてさらに3分→蓋を取って1分ほどきつね色になるまで揚げて油を切ります。


6.タレを作ります。別の鍋に砂糖、しょうゆを入れ、弱火で加熱します。ひと煮立ちしたら酢を加え、弱火のまま30秒ほど加熱し、火から下ろします。
油切りしておいたとり肉をボウルに入れ、上からタレを回しかけて全体に味をなじませます。

7. ピクルスを粗みじん切りにします。ボウルにゆで卵を入れてフォークで粗くつぶし、水気を切った玉ねぎとマヨネーズ加えて混ぜ合わせます。

8.甘酢ダレを絡めたとり肉をお皿に盛り付け、出来立てタルタルソースをこれでもかってくらい乗せたら完全‼︎

熱々を召し上がれーーーー!!!
今回も最後まで読んでいただき
ありがとうございます。




パンとあなたの素敵なお別れ発信中
パンの美味しい再利用レシピを
グッバイベーカリーがお教え致します‼︎
紹介したレシピを作るためにひとつ多めに
パンを買ってみるのもいいかも…

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