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【ひとくちガーリックトースト】withタコさんとお芋ちゃん

遅ればせながら
新年明けましておめでとうございます。

今年は訳あって元旦から営業するカフェ店舗へ異動したもんですからこりゃ大変だー!なんて思っていました。
ところがお正月から働くとお客様が「おめでとうございます」と言ってくれてなんかすごい嬉しい。仕事しながらなんとも清々しく新年早々に発見がありました。

その立場になってみなきゃ分からない事ってたくさんある…今年最初の気付き。
今年もひとつの方向からの決めつけはせず、色んな立場や角度から物事を見るしなやかさを心がけようと思った。

2022年1発目のnoteは
タコさんとお芋ちゃんが硬くなったパンを美味しく変身させてくれます。それではレシピどーぞー!



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【材料】
・パン(カンパーニュの端っこ)………40g
・里芋…………………2つ(140g)
・アボカド……………1/2個(70g)
・タコ…………………100g

・オリーブオイル………大さじ4
・にんにく………………1かけ
・アンチョビペースト……1cm
・レモン汁………………大さじ1
・塩、こしょう…………適宜



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【作り方】

1.ニンニクは粗く刻んでおく。

2.茹でだこは食べやすい大きさに切る。
3.アボカドは半分にカットし種と皮を取り除き、一口大にカットする。
4.硬くなったパンも大きさを揃えるように一口大にカットする(ここでパンはカチカチだけど心配ご無用、タコの水分でちょうど良くなるよ)


5.里芋は皮付きのまま竹串がすっと通るまで茹でたら、皮を取って食べやすい大きさに切る。

6.ボウルにオリーブオイル、塩、こしょう、アンチョビペーストを入れてフォークなどで軽く混ぜる。
そこへタコと里芋、パンを入れてしっかりとオイルを絡める。いちどこの材料だけをスキレット(耐熱皿)に並べる。

7.(6)の空いたボウルに残りの材料アボカドをいれてザックリ混ぜる(ボウルに乗った調味料を掃除する感じで和える)最後にタコと里芋とパンを乗せたスキレットにバランスよくアボカドも並べる。

8.並べ終えたら上からたっぷりオリーブオイル(分量外)をまわしかけて、220℃に温めたオーブンで15分程焼き色を見ながら焼く。オーブンが無い場合はコンロにかけて強火で5分くらい焼いたら魚焼きグリルへ移して表面に焼き色がつくまで加熱したら完成!!




今回も最後まで読んで頂き
ありがとうございます。

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