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トリュフ×チョコレートで大人スイーツ
最上級・黒トリュフ「ネーロ・プレジャート」はどこか甘さやチョコレートを想わせる芳醇な香りを持ち合わせています。
この黒トリュフはそのしっかりとした風味から牛肉やチーズに合うことが知られていますが、チョコレートとも相性抜群。
香り高い黒トリュフがチョコレートと絶妙にマッチし上品な大人のスイーツに。赤ワインやデザートワインと一緒にも楽しめます。
是非いつものチョコレートジェラートやチョコレートケ
真夏は、サマートリュフたっぷり素麺
いつもと違うそうめんが食べたい時のおすすめが、トリュフ素麺。
トリュフが蕎麦に合うことは別の記事でUPしていますが、素麺とも合います。
トリュフつゆの作り方は、そうめんつゆにトリュフオイルを数滴加えてサマートリュフを削るだけ。さらにトリュフバターを少しだけ溶かし入れると濃厚さがアップします。薬味はネギなど香りが強いものは避け、トリュフと相性の良い炒り卵にしました。
ポルチーニとサマートリュフの絶品サラダ
イタリア中部マルケ州に位置するトリュフの名産地で頂いたポルチーニとサマートリュフのサラダをご紹介。
トリュフ同様香り高いポルチーニ茸が、サマートリュフの香りと最高にマッチし思わず目を瞑ってしまうほどの美味しさ。上質なオリーブオイルと塩、イタリアンパセリのみのシンプルな味付けで、きのこの香りを最大限に引き立てます。
フレッシュポルチーニを国内で手に入れるのは簡単ではありませんが、乾燥ポルチーニは
リッチなデザート、トリュフアイスクリーム
パスタやステーキにスライスするイメージが強いフレッシュトリュフですが、実はデザートやスイーツとも相性抜群。
中でもバニラアイス(ジェラート)とトリュフのマリアージュは絶品で、ディナーでお腹いっぱいでも美味しくいただけると多くの方に好評です。
よりトリュフの風味を楽しみたい場合は、アイスクリームに少しトリュフオイルを混ぜ合わせると◎(フレッシュトリュフが無い場合は、トリュフオイルを混ぜるだけでも
いつものお餅をトリュフ醤油で格上げ
お正月はお餅を食べる方も多いはず。
いつもの磯辺焼きに白トリュフ醤油をつけるだけで芳醇なトリュフの香りが鼻を抜けてとっても美味しくいただけます。
焼いたお餅にチーズやバターを合わせて頂くのもおすすめです。
お正月は豪華にいくらをのせてもいいですね!