サラダに白トリュフオイルで香りづけ
「おうちごはんや、おもてなしの一皿としてサラダを少し豪華にしたい」そんなリクエストにお応えできるのがトリュフオイルです。それぞれの食材の味を活かしながら白トリュフの香りで格上げしてくれるます。シンプルなグリーンサラダはもちろん、カプレーゼやローストポークサラダなど、あらゆるサラダに使えます。
使い方:
1.好みの具材を入れたサラダを作る
2.エキストラバージンオリーブオイルを全体にかけ、塩を振り(白トリュフ塩があれば、尚OK)全体に馴染ませる
3. 最後(食べる直前)に少しだけ白トリュフオイルを回し入れる(入れすぎないようにスプーンなどで少しづつ好みの味になるまで足していく要領で)
ローストポークサラダは、塩胡椒・バルサミコ酢をプラスした後にトリュフオイルで仕上げます。
ロマネスコと半熟卵のサラダは、岩塩+粗挽きコショウ+白トリュフオイルで。
いろいろな食材を試して、自分なりのオリジナルトリュフサラダを作ってみるのも楽しいですね。
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