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記事一覧
おうちごはん/娘に教わったレシピde晩ご飯 #2
昨日は、娘が「美味しかった!」と教えてくれたレシピで唐揚げを作りました。
レシピはこちら↓
超・至高の唐揚げ/リュウジ
その他には3品用意しました。
娘がいなくなってから、登場回数が激減した唐揚げ。
リュウジさんのレシピは揚げ焼きだったこともあり、手軽に作ることが出来ました♬
スパイシーでとても美味しかったので、また是非作りたいと思います♪
【ちょこっと日記】7月29日(月)~8月2日(金)
7月29日(月)
ひーちゃんBCGワクチン接種の日。BCGってはんこ注射だしそんなに泣かないよね……🙄と思っていた。
ところがどっこい、接種後、薬液を乾かす間、別室でずーっと泣いていた。多分、乾くまで動かないよう押さえつけていたからかもしれない。泣き過ぎてさりげなく扉閉められたの恥ずかしかった……。
帰宅後も眠いのと疲れたのでぐずってしまいしばらく抱っこ。オムツを替えたり洋服を着替えさせた
【ちょこっと日記】7月15日(月)~7月19日(金)
7月15日(月)
土曜日に寝返りの練習を始めたひーちゃん。オムツ換えのときに自ら足を持ち上げてお尻を出してくれるので前も後ろも拭きやすくなった。(ありがとう)
そんなことを考えていた今日。ひーちゃんが寝返りをした。
それは夜のお喋りタイムの出来事。なんか眠そうだけど凄く身体を反らせてるなぁと眺めていたらころん、と。その後、1時間くらい寝返りを楽しんでいた。(このまま寝ないのではないかと思った
【創作大賞感想】ふらおさんの豚チー焼きをつくってみた。
2月に娘を出産し、平日はほぼワンオペ育児をしている青柳です。
朝から晩まで娘の様子(機嫌?)を気にしながら家事をしていると1日があっという間に過ぎていきます。
自由な時間は少なくてもわくわくすることがしたい。育児も料理も楽しみたい。そんな思いを叶えてくれたのがふらおさんのレシピでした。
ふらおさんといえば時短レシピ。記事の随所に時短のコツが散りばめられており時短への執念を感じます。
数多く
おうちごはん/金魚ちゃん素麺de晩ご飯
私が住んでいる地域では、昨日がお盆の入り。午後には菩提寺の住職が棚経にみえるため、朝から準備に追われました。
そんな昨日は夫の飲み会があり、晩ご飯は母と二人。
ならばと、頂き物の素麺を使って可愛らしい料理を作ることに♬
お借りしたのはコチラのレシピ↓
家にあった細長いトマトで挑戦してみました🍅
涼しげな『金魚ちゃん素麺』が完成しました!
その他には、茄子の揚げ焼きも用意しました。
おうちごはん/しそ餃子de晩ご飯
天気予報ほど気温は上がらなかったものの湿度が高かった昨日、パッと頭に浮かんだメニューは餃子。
冷蔵庫にあった紫蘇を入れて作ることにしました。
その他にも3品用意しました。
初めて作った紫蘇入りの餃子…
紫蘇の風味が爽やかで、夫にも母にも好評でしたが、一番喜ばれたのは長芋と胡瓜の梅肉和え。
よくよく考えてみると、梅の爽やかな酸味が夏にピッタリ!
積極的に活用したいと思います🎵
【ちょこっと日記】6月24日(月)~6月28日(金)
6月24日(月)
今週は以前noteでご紹介したkanaさんの『副菜手帖』のレシピを試してみることにした。
今日は鶏とじゃがいものごま味噌炒めを作った。
ごま入りの甘辛たれはごはんとの相性も抜群。
ごま味噌炒めのもとはズッキーニ&豚こま、厚揚げ豆腐&ピーマンにも合うらしい。試してみよう。
6月25日(火)
朝、ひーちゃんにミルクを飲ませた後、散歩に行く予定だったけど眠そうにしていたので
息子がおかわり!と言ったマカロニサラダ。
月曜日の朝。
目が覚めると、明るかったので寝坊?
と思うと5:00前だったのでホッとしました。
夫が仕事で外出で早いのは分かっていましたが、それにしても早かったので?と思うとゴルフの試合が気になって観に降りて来た様です。
珍しい。まだ5:30でした。
そして6:00でしたがごはんを先に食べると言ったので夫の朝ごはんから用意しました。
子どもたちも6:30頃目を覚まし、私の朝のひとり時間がな
おうちごはん/筍のおかか揚げde晩ご飯
昨日の午後、母の知り合いが茹で筍を届けてくれました。
という訳で、晩ご飯のおかずが1品増えました♬
その他には4品用意しました。
ゴールデンウイークが終わり、日常が戻ってきましたが、スーパーでは大根やブロッコリーの値段が高騰していてビックリ💦
仕方がないので、大根は1/2サイズのもの。あとは手が出る食材だけ買って帰りました。
そんな事情もあり、茹で筍を頂けて本当に助かりました🎵
わが家のチーズケーキ
窓辺の掃除をして、風が気持ちよくて、畳に寝転がっていると、もう何もいらないなと思う。もう何もいらないなと思いながらも、昨晩焼いて冷やしていたチーズケーキはもちろん愉しみで、台所へ向かい、深やきのコーヒーを淹れる。
久々にチーズケーキが食べたいな、つくるか、と思い立ったとき、昔の『ペーパー余白』にレシピを載せたことがあったなと思い出し、ぺらぺらめくっていると、第3号(発行は2020年の3月)にあっ