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息子がおかわり!と言ったマカロニサラダ。

おはようございます。

月曜日の朝。

目が覚めると、明るかったので寝坊?
と思うと5:00前だったのでホッとしました。

夫が仕事で外出で早いのは分かっていましたが、それにしても早かったので?と思うとゴルフの試合が気になって観に降りて来た様です。

珍しい。まだ5:30でした。
そして6:00でしたがごはんを先に食べると言ったので夫の朝ごはんから用意しました。

食後のヨーグルト。

子どもたちも6:30頃目を覚まし、私の朝のひとり時間がなくなりちょっとペースが崩れましたが、
ここのところ朝の時間は崩れていたのでそれも込みで少しずつ取り戻していった様な朝でした。

支度やゴミ捨てをしながら、庭に行きハーブを摘んで来ました。

梅をゆすったり、植物の水換えをしたり。

子どもたちに苺と朝食を出したり。

朝ごはん

5日ぶりのパン。


今日は抹茶のカンパーニュを何も付けずそのまま食べました。

二人とも食べてみたい!と言って息子は歯をあてただけで無理〜、で娘は有り難い事にママの抹茶好きと言って食べてくれました。

苺がこれで全部終わりで、痛みかけそうなところの上を切って私のヨーグルトに乗せたのですが人気過ぎてそれも子どもたちの元へ行きました笑

3切れだったので喧嘩にならない様に1つは私が食べました笑

いつも通りに戻ったかな、と思った朝でした。


今日は二人とも早起きだったおかげで皆んなでブロック遊びが充実しました。

それぞれ思うままに作ります。

私が綿毛を息子にプレゼントすると

鉢を作ってくれて

ミモザを作ってくれました。

息子が娘に飛行機を作ってくれて、
保育園でやっているだけあって二人とも無限に作れてすごいなぁと思いました。

いやぁ、楽しかったね。


息子もすっかり元気になり、私は5日ぶりの保育園に行く前の公園でした。



帰宅して、
朝ではなく今日はこのタイミングで庭をゆっくり見ました。

皆んな元気そうです。

すごく少なかった方のイタリアンパセリも増えて来ました。

バジルがちょっと残念です、、

植物たちに元気を貰って、少しバランスを見てミモザの剪定をしたりしました。

わわ

突然、庭に出る時のビーサンが切れてしまいました。日がずっと当たっているので良く見ると劣化していました。

苺が色付いて来たのでまたネットをしました。

逆算して八百屋さんに買い物しに行こうと家事を済ませていたのですが…

お昼に温泉卵が食べたくて作ろうと思った時に常温からだったという事に気が付きました。

ぬるま湯で冷蔵庫から取り出した卵を気持ちだけでも温めてからスタートしました。

成功するかな?笑

スタートボタンを押して八百屋さんに向かいました。

やっぱり食べたいものが食べたいという気持ちから料理は進んでしたくなるなぁと思いました笑

料理が好きなのはやっぱり食べるのが好きだからな様です笑



八百屋さんに行って来ました♪

梅の前に居ると、世代を超えて色んな方とお話する機会が出来て良いなぁと思います。

前回もそうでしたが、今回もご年配の方と梅の事でお話出来ました。

梅からちょっとした会話が弾んで、豆知識を教わったり、私にとってはそういう触れ合いがとても心地良いです。

出来上がっていた温泉卵は…

果たしてどうでしょうか。

赤い食材が好きですが、
緑の食材も好きでした。

苺が姿を消していて少し残念でしたが、
今回は青りんごを買って来ました。

息子がぶどうが食べたいなぁと言っていましたが、ありませんでした。

プラムが少しずつ出回り始めたなぁと思いました。

今日のときめき野菜その一

真緑のミニトマト。見付けてすぐカゴに入れました。

甘酸っぱい〜と書いてありましたがどうでしょう?

早速一つ食べてみます。

ん?
皮が面白い。だいぶ分厚くて中は柔らかく、確かに甘酸っぱくて美味しい。甘さは控えめです。
見た目は100点。

最近はこのミニトマトばかり買っていて、とにかく甘くて美味しいです♪

今日はトマトをやたら買って来ました。

やっぱり新鮮なものを味見してみたい

どうでしょう?
ん。いつもよりは甘くない…笑
でも普通に美味しいです。

保存OK。

春菊がまだまだ安値で買えて嬉しいです。
クタらせない様にしなくては。

違う所でケールを買う事が多いのですが、体調不良などで買えなかったので八百屋さんのものを買って来ました。ケールも出来るだけ切らしたくないです。

一枚だけ紫色の茎のケールが入っているものを選んで来ました。

ルッコラも最近切らさずに買っています。

そして、今日のときめき野菜その二
破竹です。

去年初めてお目に掛かった時、あまりの素敵さに一目惚れして衝撃を受けた破竹。

今回は驚きませんでした。でも、会えて嬉しいなぁと思いました。

そして、今年は何も考えずに下処理が出来るのも成長ポイントです。

一年ぶりだったので念の為、下処理を見てみると皮を全部剥いて糠も無しでするやり方もありましたが、糠付きだったので去年と同じく、皮有り糠有りで下処理する事にしました。

お昼のお湯を沸かして、夕食のサラダから作りました。

ビーツも回復したら、食べる気分に戻りました。

今日は一人ランチでお蕎麦にします。

めかぶを買って来ました。

天ぷら蕎麦と迷いましたが、胃の事を少し考えてさっぱり戴く事にしました。

働きに出ていた頃、子どもたちも居なかった頃、良く帰りに立ち食い蕎麦でめかぶとろろ温玉蕎麦かかき揚げ蕎麦を食べていたのが懐かしくなります。

今日はそんな立ち食い蕎麦イメージで。
めかぶを乗せました。

さぁ、温玉どうだろう
いい感じです。
良かった〜

少し天ぷらっぽさを感じたかったので、久しぶりに揚げ玉も勿体無いかなぁと思いながら買って来ました。

盛り付けがなかなか難しい…笑

茗荷も見えなくなりました笑
ん〜

でも美味しい。

蕎麦にハマりそうです。
天かすが意外と天ぷらっぽさをそこまで感じさせてくれなかったので、今度は天ぷら(多分買う)蕎麦を食べたいです。

温玉、天かす、私しか食べないので完全ひとりメシです。



夕ごはん

一時間茹でた破竹。

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩おこうと思います。

今日は作ってみたいマカロニサラダがありました。

森 シェフ(森 洋太) on Instagram: "洋食店で教わったマジでおいしいマカロニサラダ✨ ▪️どんなことでもコメントしてもらえると嬉しいです☺️ 【材料】 マカロニ....120g ベーコン.....70g キュウリ.....1/3本 玉ねぎ.....1/6個 茹で卵.....2個 オリーブオイル.....小さじ2 マカロニの茹で汁.....50ml ブラックペッパー......少々 パセリ…..少々 (マカロニサラダ用マヨネーズソース) マヨネーズ.....100g ハチミツ.....小さじ1 粒マスタード.....小さじ1 ケチャップ…..小さじ1 お酢…..小さじ1 牛乳…..大さじ1 #マカロニサラダ #サラダレシピ #おうちごはん #簡単ごはん #簡単レシピ #料理 #料理好きな人と繋がりたい #森シェフレシピ" 27K likes, 306 comments - pasta.mori on May 31, 2024: "洋食店で教わ www.instagram.com

こちらを参考に作ってみます♪

胡瓜と玉葱を塩水で晒します。

マカロニ120gを軽量し、

普段と言っても頻繁には作りませんが、結構多いなぁと思いました。

パックのベーコンですが、分量通りにすると2パックでこちらも私なら1パックどまりだなぁと思いました。

頃合いを見てマカロニを茹で始めます♪
パチパチして来たベーコンが
フライパンから脱出しようとしています笑
茹で汁を50ml投入
表記1分前にあげたマカロニ

混ぜ合わせて火を通して、粗熱をとります。

いつも思うのですが、マカロニが表記にしても硬いです。良く炒めてもまだ硬い…

大丈夫かな。

冷ましている間にハンバーグを作ります。

半端な紫玉葱を使い切りつつ、白い新玉葱と一緒に炒めます。

その間にオーブンを180℃に予熱して

ブロッコリーと新玉葱の残り半分を塩胡椒、オリーブオイルを掛けて15分焼きました。

紫玉葱に焦げ目が付くと更に良い色になりました。

マカロニソースを軽量します。

マヨネーズ100gなのですが、15gの時点でゴールに行くまでにちょっと怖くなりました笑

いつもだったらこれにあと少しかも。

どうしよう…
止めよっかなぁ。

でも、一度言われた通りにしてみた方が正解だよなぁ。

ひょえ〜〜〜
出した事の無い量に驚き過ぎました。

私のマヨネーズ本体の半分弱くらい使いました。
へぇ、そうなんだ〜

いつも私は塩ベースにしているからかな。

そこに蜂蜜と
粒マスタード、ケチャップ、牛乳

茹で卵は、先程作った温泉卵があるのでそれを利用するとして水気が出ると思ったので牛乳を少なめにしました。

絞った胡瓜と玉葱を入れ

温泉卵
ソース
完成です。

味見してみると、結構甘い。
ひと口目に蜂蜜と、ケチャップをすごく感じました。

オーロラソースみたい。
普段甘さ無しの塩メインのマヨネーズ少しだったので、全然別物のマカロニサラダという感じがしました。

冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのが楽しみです。

黒胡椒をかけたいところでしたが、子どもたちの反応を見てからにする事にしました。

そして…
こちらのマカロニなのですが3分!と書いてあるのに私がやると毎度結構硬く感じます。

なので前は5分以上茹でました。

食べ頃には柔らかくなっているのかな?
じゃなかったら今回のマカロニサラダは結構硬いぞ。

水に浸してからとも書いてないし…
お湯をたっぷりすると違うのかな?

本当毎回の悩み事です。

オーブン焼きが出来ました。

やっとハンバーグです。

最近食パンを食べる人が居なくなったので、パン粉で作りました。

完成です。

一時間で作れたら良いなぁと思っていましたが、一時間半掛かりました。

出来た〜!

皆んなの反応はどうでしょうか?

体調を壊す前に漬けていたラムレーズンヨーグルトとアイスコーヒーでひと息着きました。



実食

最近ハンバーグも苦手になりそうだった息子。
マカロニも保育園の給食の様に、という気持ちでそっと添えました。

ところが…
ハンバーグは完食、マカロニサラダは
美味しい!おかわり沢山ちょうだい!
でした。

えー!!
嬉しすぎるんですけど。
と本当に声に出して言いました。

嬉し過ぎました。久しぶりの息子ヒット。
粒マスタードとか大丈夫なんだ、少し甘めの方が子どもは食べやすいのかな。

胡瓜を少し避けていましたが、それ以外はオールOKでした。

何て嬉しい日なんだ。
ハンバーグは久しぶりだったのと、やっぱりナツメグがない方が食べやすいんだなぁと思いました。

娘は見た目からちょっと躊躇していましたが、ベーコンを喜んで食べていました。

私なのですが…

マカロニサラダを戴いてみると。
お、美味しい。

出来立ての味見した時よりもきちんと冷蔵庫で冷めたものを戴いた時の方が味が落ち着いていて更に別物に感じました。

甘いとか、ケチャップとかでなく
きちんと味が上手過ぎるくらいにまとまっている。

美味しい。
確かにお店の味というかプロの味というのが分かりました。黒胡椒なんて要りませんでした。

納得しかありませんでした。
さすがだなぁ。

私も3〜4回おかわりしました。

後から帰って来た夫も美味しいと言っていました。

これは、次回からマカロニサラダ、頂きました。

息子は明日の朝ごはんにも食べるー!
と言っていました。



マカロニ表記は信じてOKでした。
茹でたてが硬くても食べる頃には丁度良くなっていました。(知っている方がほとんどですよね笑)

これで長く茹でるのをやめられそうです。

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