見出し画像

桃とゴルゴンゾーラのベーグルサンド。ゴーヤとアンチョビの冷製パスタ。

おはようございます。

昨日子どもたちがそれぞれ描いてくれた絵。

メガミニオンのUFOキャッチャーだそうです。

全部欲しい笑

私の頃はUFOキャッチャーと言っていましたが、息子はクレーンゲームと言っていました。みんな、そう言っているのかな。

合っているのに直したを。笑

娘も今回珍しく強めのタッチでした♪
折り畳む絵仕様になっていました。

息子は保育園でも描いて来るのですが、
失敗すると気に入るまで描く性格です。

そして、必ず私の分も描いてくれます♪

朝のひとり時間を過ごそうと思ったら、

桃食べたい、と言って娘が立っていました。

笑笑

覚えてたんだね。昨日から食べたかったんだね。
明日食べようと言った桃の事が気になって早起きして来たようです。

食べよっか。
まだ5:50でした。

美味しそうだね。

嬉しそうな娘。
桃はみんなウキウキするよね。

どうぞ♪

4つ買ったので、1人1個ずつだねなんてルールが通用する訳なく

親になると桃は見ているものに変わってくる様に思います。

子どもたちが美味しそうに食べてくれるのが一番。
大好きな桃でも、その方が勝ちます。

私は芯と(芯も大好き)一欠片いただく事にしましたが、

きっとおかわりが出そうなので、この一欠片は娘にとっておきました。

とっても美味しそうに、幸せそうに桃を食べていました。

とても美味しい桃でした。

そのあとお茶を淹れ、

娘とクワガタのお世話をしました。

ゼリー、減ってるね。

土に霧吹きをかけて、

娘に新しいゼリーを乗せて貰いました♪

雨上がりの水滴が綺麗だった
エノコロ草。

娘はそのあとゴミ出しを手伝ってくれました。


それからおままごとをして遊びました。


朝ごはん

ヨーグルトの用意をして

娘と桃をまた食べる事にしました。

結局私も少しは食べたいという…笑


だって、桃は上位に入るくらい好きだから。

果物は全般好きですが、何が好き?
と聞かれたら…

ガチガチの桃と、柿といちじくとソルダムには目がないです。

そして今回の桃、硬くて好みなのでよりそそられます。

贅沢にカルダモンをかけました。

できたよー

先に娘は桃を食べ始めていました。

お皿に乗せていた桃をひとつ、ゴルゴンゾーラと一緒にベーグルに挟みました。

最高。大好きなベーグルでした。

それから息子のごはんと
夫のごはんを用事しました。

今日は娘は盛り盛りと、たくさん食べました。

桃、みかん、ブルーベリージャムサンド、
カマンベールチーズ、スムージー。

息子は最近ヒットする果物がないので、桃は喜びそうだなぁと思ったのですが意外にあんまりでした。

息子には硬かったかな。
娘が代わりに食べました。


お昼ごはん

先日江ノ島で生しらすを買った時に一緒に買ったひじきがありました。

息子がひじきが好きなので夕飯に作ろうと思います。

塊のある太めのしっかりとしたひじき。
いつものもう少し細かめのものとは違いますが、息子は大丈夫かな?

逆にいい香りがして私はとても美味しそうに見えました。

それと、娘に紫キャベツラペを頼まれていたのでそれも夕飯に出したいと思います。

お昼用のサラダにもトッピングしました。

ゴーヤは決めていたのですが、あとの具材は今の思い付きで。

それと、温製か冷製かも決めていませんでしたが
冷製パスタにする事にしました。

用意したものは、アンチョビペーストとマッシュルーム、レモン。

塩胡椒、オリーブオイル、にんにくすりおろし、バルサミコ。

味見して、にんにくをもう少し入れて良いかなぁと思ったので2個分入れました。

なんか、もうひとアクセント欲しいなぁ

キウイがマッチしそうと思いました。

夫は絶対NGそうなので、トッピングは私だけで隠し味にすりおろしました。

うん、決まった!
出来ました。

皆さんはどちらが好みですか?

これが…

とても美味しい冷製パスタでした。
ゴーヤとキウイ?!ですが、キウイは甘さと酸味が絶妙で全く嫌味ゼロでした。クリームチーズの絡みもとても美味しく、新しい発見が出来ました。

夫も普通に美味しそうに食べていました。
にんにくはやっぱり旨みを引き出してくれるんだなぁと思いました。


夕ごはん

いつもよりすぐに戻った立派なひじき。
太くて長くて食べ応えがありそうです。

でも、いつもと違う事に敏感そうな息子が
せっかく好きなひじきが嫌になっては残念なので少し細かく切りました。

いつもとちょっと雰囲気が違いますが
食べてくれるといいなぁ。

今日のメインはミートボール。

前回コウケンテツさんのミートボールが恐ろしく簡単だったので心の底から気に入ってしまいました。
そして味も美味しい。

タイトルには出て来ませんが、前回作ったミートボールの記事です。

その時は3〜4倍の量で作って、34個分作りました。

今回は1パック、350g分だったのでレシピくらいの量で作りました。

何が簡単って、挽肉に塩胡椒(子どもたちの為に胡椒は使わず)片栗粉と合わせておしまい。

お団子にしてお酒で蒸し焼きして合わせたソースを絡めて出来上がり。

最高の時短、作り置きに便利料理です。

、、、

前回量が多過ぎて、出来上がったミートボールを移す時にボールの様に転がっていくつか落としてしまいました。

今回はその失敗はなかったのですが、
合わせたソースをまさかの引っ掛けてこぼしてしまうという、、

ミートボールは転がらなくても調味料が転がってしまいました。

やだー、しか言えませんでしたが
無事にミートボールは出来上がりました。

美味しそう

15分も掛からないところが素敵とお気に入りです。

銀だらの西京焼きの仕込みをして今日はおしまいにします。

時短料理だったので、やれる事に時間を費やしました。


保育園から帰って来たあと、皆で自転車を乗りに公園に行きました。今日は珍しく夫も参加でした。

娘が自転車に乗れる様になったので、一緒に見たかったのかなぁと思います♪


運動して、シャワーでさっぱりした後のごはん。

息子はひじきごはんにして、3杯おかわりしてくれました。

娘は、バランス良くどれもぴっかりんしてくれました。

盛り盛り食べてくれた日は私もすごく嬉しいです。

ミートボールは、我慢出来ず子どもたちが食べている間につまみ食いしていましたがやっぱり美味しい。

きちんと食べる時はナツメグをかけて食べました。

作り置きの事を考えると、やっぱり倍の量で作った方がいいなぁと思いました。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?