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十五穀米大豆黒胡麻ごはんの完成〜穀物の香り豊かで美味しい、黒っぽいごはん!〜 【エッセイ】[家庭料理](2783文字)


「十五穀米大豆黒胡麻ごはん」を炊きました。

美食家の夫が、
「今まで食べた、美味しいごはんの何本かの指に入る」
と言ってくれました。

夫、ありがとう。

初めて炊いた、「十五穀米大豆黒胡麻ごはん」で、最初は、それぞれの適量や水加減がまるでわからず、1週間近く、試行錯誤しました。

我ながら、美味しいものができあがったと思います。

そのまま、お茶碗に盛り付けて食べても美味しいのですが、梅干し入りの、おにぎりにして、外で食べた時の美味しさといったら!

そんな美味しい、「十五穀米大豆黒胡麻ごはん」の炊き方をメモしておこうと思います。

我が家は、普段、「大豆黒胡麻(白胡麻の時もあります)玄米ごはん」を食べています。

それが何故、突然、白米を食べることになったかというと、2024年夏の米不足騒動のためです。

いつも食べていた、自然食品店の玄米が手に入らなかったのです。

玄米好きの私達夫婦は、がっかり。

白米は、玄米好きの私達にとっては、味気ない味だろうなということだけではなく、栄養面も心配です。

そこで、自然食品店の、米売り場のすぐ上の棚に置かれていた、「十五穀米」を手に取りました。

今まで、白米と一緒にアマランサスを炊いたことはありましたが、「十五穀米」は、初めて。

どんな味か、見当もつきません。

ですが、栄養面で心強いと思いました。

「十五穀米」の袋の裏には、有機黒米・押麦(大麦)・有機胚芽精米コシヒカリ・有機もち玄米・黒大豆・大豆・丸麦(大麦)・有機米使用発芽玄米(有機うるち玄米)・有機赤米・もちあわ・ひえ・もちきび・たかきび・アマランサス・有機もち麦(有機大麦)が入っていると記されています。

以下の栄養成分は、インターネットで検索しました。

・黒米…ビタミンB1・ビタミンB2・タンパク質・食物繊維・カルシウム・ナイアシン・亜鉛・マグネシウム・鉄分等。

・押麦…食物繊維・ビタミンB群・ビタミンE・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄分・亜鉛等。

・胚芽精米…食物繊維・ビタミンB1・ビタミンE等。

・もち玄米…食物繊維・ビタミンB1・マグネシウム等。

・黒大豆…カルシウム・カリウム・鉄分等。

・大豆…タンパク質・脂質・糖質・ビタミンB1・ビタミンE・葉酸・カリウム・マグネシウム・カルシウム・リン・鉄分・亜鉛等。

・丸麦…食物繊維・タンパク質・ビタミンB群・カルシウム等。

・発芽うるち玄米…ビタミンB1・ビタミンE・イノシトール・フェルラ酸・アラビノキシラン・γ-オリザノール・マグネシウム・植物ステロール・食物繊維・カルシウム・GABA(ギャバ)・IP6(フィチン酸)等。

・赤米…食物繊維・ビタミンB1・カルシウム・カリウム・マグネシウム等。

・もちあわ…食物繊維・ビタミンE・鉄分・タンパク質・脂質・ビタミンB1・ビタミンB2・マグネシウム、カリウム、亜鉛等。

・ひえ…食物繊維・ビタミンB群・マグネシウム・鉄分・カリウム等。

・もちきび…食物繊維・マグネシウム・鉄分・カルシウム・カリウム・タンパク質・脂質・ビタミンB1・ビタミンB2・亜鉛等。

・たかきび…食物繊維・鉄分・カリウム・マグネシウム・ビタミンB群・タンパク質等。

・アマランサス…食物繊維・タンパク質・カルシウム・マグネシウム・鉄分・亜鉛・ビタミンB6・ビタミンE・ビタミンK・葉酸等。

・もち麦…食物繊維・タンパク質・マグネシウム・カリウム・亜鉛・鉄分・ビタミンE等。

これに、いつも食べている大豆と黒胡麻を加えることにしました。

・胡麻…食物繊維・脂質・ナトリウム・カリウム・タンパク質・ビタミンC・鉄分・マグネシウム等。

栄養たっぷりで、味も楽しみにしていたのですが、最初の頃に炊いた、「十五穀米大豆黒胡麻ごはん」は、味にまとまりがなく、玄米好きの私達夫婦にとっては、やはり、白米の味気なさが目立つ味でした。

私達は、再び、がっかりしました。

玄米が恋しくて、悲しくなりました。

「十五穀米」も、その時は、思ったより美味しくないと思いました。

「十五穀米」が大量に水を吸うので、
「1時間ほど浸水してから水加減を多少多めにして炊飯してください」
と「十五穀米」の袋に書かれているのですが、現在使用している、我が家の炊飯器で、白米を炊くこと自体が初めてで、好みの柔らかさになる水加減がわかりませんでした。

炊飯器の内釜の指示を頼りに、1週間近く、少しずつ、大豆と黒胡麻と水の量を足しながら、やや硬めの「十五穀米大豆黒胡麻ごはん」を食べ続けました。

そして、とうとう!

夫から冒頭の言葉を貰えました。

今までは、漬物がないと食べにくかった、「十五穀米大豆黒胡麻ごはん」でしたが、今では、漬物と合わせるのも忘れて、するする食べています。

いつまでも無くならないと思いながら食べていた、「十五穀米大豆黒胡麻ごはん」が、あっという間に無くなります。

美味しい、我が家の、「十五穀米大豆黒胡麻ごはん」が、できあがりました。

【レシピ(4人分)】
(もちもちとしたごはんに仕上がりますが、「十五穀米」の配合しだいで、若干、硬さは変わります。また、炊飯器毎に違いがあるかと思うので、参考にしてください)

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