記事一覧
【ダイエット】美味しいカロリーオフなグラタン
管理栄養士のあやです。だんだん肌寒くなり、秋を感じる季節になってきましたね。我が家では肌寒くなるとよくグラタンを作ります。
今回はエビグラタンにしました。お野菜をしっかりとりたくて玉ねぎとしめじも入れています。
グラタンって美味しいけど高カロリーになってしまいがちなのが気になりませんか?私自身、グラタンが大好きでよく作るのですが毎回カロリーが高いので献立に困っていました。そこでホワイトソースに一
【健康】ナッツを食べて心臓病予防
管理栄養士のあやです。ナッツ類を食べる習慣はありますか?買って始めの方は病みついてたくさん食べてしまうけど何日か経つと手付かずになることがあったり…習慣的に食べるってなかなか難しいものだと感じていました。
しかし、間食などで習慣的にナッツ類を食べる大きなメリットが研究の結果から分かりました。
ハーバード大学はナッツを食べる人は全死亡率が31%低いと報告しました。ナッツには、健康に役立つオレイン酸
【認知症予防】趣味を持つ魅力
管理栄養士のあやです。今回は趣味がもたらす力についてお伝えします。
国立がん研究センターなどが40歳からの中年期の日本人2万人を対象に調査した結果、趣味を通して生きがいをもつことが、認知症の発症予防につながるという結果を明らかにしました。
趣味への取り組みを通した知的活動や身体活動が、認知症に原因になるアミロイドβの蓄積や、炎症反応、灰白質の萎縮を抑制することにより認知症抑制につながっている可能
【日常】ばんごはん
管理栄養士のあやです。たまには日常を記します。
ゴーヤチャンプルーがメインのばんごはん。
いつからゴーヤの苦味が美味しいと感じれるようになったんだろう、苦ければ苦いほど美味しいって思ってしまう。そして疲れがふきとぶ感じがするのも嬉しい効果。
小鉢はオクラの胡麻和え、こんにゃくステーキ、冬瓜の煮物です。
産直市場へ行くと大好きな夏野菜がそろそろ終わる雰囲気を感じてたくさん買いこんできました。
【糖尿病療養指導士が解説】みんな知って欲しい糖尿病の食事②
管理栄養士、糖尿病療養指導士のあやです。この記事では実際にわたしが病院で行っていた糖尿病の栄養指導についてお伝えします。今回は、『お家でできる糖尿病食』と題して簡単にできる栄養バランスの整え方をお伝えします。
ちょうどいいバランスの食事とはたんぱく質、脂質、炭水化物はエネルギーのもとになる栄養素です。 それぞれ、からだの中では欠かすことのできないもので、バランス良くとることが重要です。また、骨や
【健康】2分だけで血糖値を下げる
管理栄養士のあやです。今日は忙しい方におすすめの健康法をお伝えします。
結論からお伝えします。座ったまま過ごす時間が長引いたときは、ときどき立ち上がって体を動かすと、血糖値が低下することが明らかになりました。とくに食後にわずか2~5分の軽い運動をするだけでも、血糖管理を改善する効果が得られます。座ったままの時間を中断し、軽く歩いてみるなどして軽度の運動をすることは、身体活動による優れた休憩になる
【健康】いい睡眠は心臓病や脳卒中のリスクを低下
管理栄養士のあやです。今回は健康づくりに欠かせない睡眠についてお伝えします。最近ぐっすり眠れてないなと感じる方、睡眠の質を高めるポイントは必見です。
睡眠を改善すれば心臓病や脳卒中を予防できる可能性欧州心臓病学会によると、夜によく眠れていない人は、心臓病や脳卒中のリスクが高くなることが発表された。夜にぐっすり眠れていない人は10人中9人にも上っています。睡眠を改善することで、こうした心血管疾患を
【SDGs】出汁を効かせた餡がとろり サクフワがんもどきを作る
管理栄養士のあやです。管理栄養士のあやです。以前、未来のために日々の食事でできることを考えていました。
わたしの課題としては
・豚肉の摂取頻度を減らし、豆類を増やすこと
・調味料を減らすこと
と考えていました。
そこで、豆類を使った料理を増やす取り組みをしています。今回は、肉類を全く使わず木綿豆腐が主役です。ひじきや椎茸を具材に加え、普段不足しがちな食物繊維をしっかり補えるよう工夫しました。食
【SDGs】おからお好み焼きを作る
管理栄養士のあやです。管理栄養士のあやです。以前、未来のために日々の食事でできることを考えていました。
わたしの課題としては
・豚肉の摂取頻度を減らし、豆類を増やすこと
・調味料を減らすこと
と考えていました。
そこで、豆類を使った料理を増やす取り組みをしています。今回は、おからお好み焼きを作ってみました。おからをほとんど感じず、家族からも絶賛だったのでレシピを共有したいと思います。
おから
【健康】健康食を意識した食卓
管理栄養士のあやです。主に食事・栄養の情報を発信していますが、今回は趣向を少し変えて健康食を意識した我が家の食卓をお伝えしたいと思います。
わたしの健康意識とはまず、3食必ず摂るようにしています。時間が不規則となってしまう時はありますが栄養バランスをできる限り整えて摂ることの意識をしています。1食あたりの目標カロリーは500〜600キロカロリー。食材費は1日650円です。豪華な食材を使わない分、