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【SDGs】出汁を効かせた餡がとろり サクフワがんもどきを作る

管理栄養士のあやです。管理栄養士のあやです。以前、未来のために日々の食事でできることを考えていました。

わたしの課題としては
・豚肉の摂取頻度を減らし、豆類を増やすこと
・調味料を減らすこと
と考えていました。

そこで、豆類を使った料理を増やす取り組みをしています。今回は、肉類を全く使わず木綿豆腐が主役です。ひじきや椎茸を具材に加え、普段不足しがちな食物繊維をしっかり補えるよう工夫しました。食感がサクフワのがんもどきに出汁を効かせた旨味たっぷりの餡をかけて食べ応えのある1品に仕上げました。

出汁をきかせた餡がとろり サクフワがんもどきの作り方

【材料】(2人前)

☆がんもどき
・木綿豆腐            1丁
・にんじん            30g
・乾燥ひじき           1g
・干ししいたけ          4個
・揚げ油             適量

☆餡
・干し椎茸の戻し汁  200ml
・白だし           大さじ2
・水溶き片栗(片栗粉 小さじ2杯、水 大さじ2)
・万能ネギ          お好みで

【下ごしらえ】
・干し椎茸、ひじきを水で戻しておきます。(干ししたけは一晩、ひじきは8分ほどが目安ですがパッケージに記載されている方法で行ってください)
・木綿豆腐は重石を載せて1時間ほど水切りをします。
・干し椎茸、にんじんはみじん切りしておく。

【作り方】
①木綿豆腐をボウルに入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。干し椎茸、にんじん、ひじきを混ぜ合わせて丸く整形します。
②フライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れて熱し、①を入れて両面が狐色になるまで揚げ焼きします。※中火で両面3分ずつが目安
③餡を作る。鍋に干し椎茸の戻し汁と白だしを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせとろみをつけます。最後に色味のネギを加え、火を止めます。
④②を皿に盛り、③をかけて完成です。

【栄養】(1人分)
・エネルギー    234キロカロリー
・たんぱく質    13g
・脂質       16g
・炭水化物     15g
・塩分             1.6g
・食物繊維           7g

最後までお読みいただきありがとうございます。これからも、未来のために日々できることについて取り組んでいきたいと思います。食事でできるSDGsについて取り組んでいることをコメントで教えていただけると嬉しいです。

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