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#エッセイ部門
豚の角煮と、鍋の見張り番
終日リモートワークで、家にいるのに料理に気がいかない時。
以前も書いたことがありますが、そんな時にぴったりなのが、かたまり肉をただ茹でておく料理。
ほぼほったらかしで、豚の角煮を仕込みました。
酒1/2カップと生姜の薄切りを入れたたっぷりの水に豚のバラブロックを沈め、弱火でゆっくり、1時間〜2時間ほどほったらかして仕事に向かっていると、竹串がスーッと入る柔らかさになります。
それを鍋ごと冷蔵庫に
「いちばん訪れたい国、日本」の食風景
ここへ来て、マスク着用や海外渡航の制限もぐんと緩んできた、6月。
早いものです。
嬉しいながら、拭いきれない恐さも些か残りつつ、
ずっと会いたかった人との再会を果たしに、
ずっと行きたかった場所へ足を運びに。
この夏は、
そんな我慢を乗り越えた旅に向かう人たちで、
各地、賑わいを取り戻すのでしょう。
実際にすぐに腰を上げるわけではなくても、
「(なんの制限もなくどこでも行けるとしたら)最初にど
キッチンウイッチ〜ハーブティーで作る魔女の秘薬〜
ここは、横浜元町の裏通りに昔から変わらず佇む
小さな店。
ショーウィンドウには、
可愛いものから少し怖いもの、ちょっと徹子さん似のものまで、さまざまな表情をたたえた魔女たちがずらりと並んでいます。
ハーブと魔女人形の専門店、GREEN THUMB。
店主の方も、しごく柔らかな雰囲気の魔女さん、といったイメージです。
魔女というと、
魔法や呪いをかけるおそろしい女、というイメージが強いのですが、