マガジンのカバー画像

オンライン料理留学「Serie A」

55
オンラインでイタリア料理留学〜まだ見ぬ料理と食材を求めて〜 100倍深く、イタリアを知りたい方へ。 日本でも観光でも絶対に見られない、ディープなイタリア郷土料理と食材を、イタ…
運営しているクリエイター

#料理留学

オンライン料理留学「SerieA」2024スケジュール

オンライン料理留学「SerieA」2024スケジュール

シェフも多く受講する上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」、2024年の年間スケジュールを出しました。

オンライン料理留学「Serie A」とはディープなイタリア郷土料理と食材を、現地イタリアの郷土料理研究家のマンマ・ラウラと私、イタリア料理研究家の中小路葵から、直接オンラインで学ぶ上級講座です。

マンマ・ラウラによる料理デモ、私による講義の二本立て、計2時間、
シェフにはビデ

もっとみる
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:馬肉とイタリア料理

上級講座「オンライン料理留学SerieA」:馬肉とイタリア料理

シェフ向け上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」

今回のテーマは「馬肉」

イタリアにおいて馬肉はどのような位置付けなのか?
イタリア各地でどのように馬肉が食べられるのか?

イタリア料理の中の馬肉をディープに掘り下げます。

マンマの料理デモでは豪華な馬肉料理を4品。

お楽しみに!

オンライン料理留学「Serie A」とはディープなイタリア郷土料理と食材を、現地家庭のマンマ

もっとみる
上級講座オンライン料理留学SerieA「バッカラとイタリア料理」

上級講座オンライン料理留学SerieA「バッカラとイタリア料理」

シェフ向け上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」

今回のテーマは「バッカラとイタリア料理」

バッカラとは塩漬けされた鱈。

時は大航海時代、北欧の保存食が、キリスト教の断肉の歴史とあいまってイタリア各地で定着し、それぞれ郷土料理が生まれました。今や家庭で欠かせない食材の1つです。

講義では、そもそもバッカラとは何かという話から、歴史と食べ方、各地の料理をお伝えします。

ラウ

もっとみる
オンライン料理留学SerieA「コーヒーとイタリア」

オンライン料理留学SerieA「コーヒーとイタリア」

上級講座「オンライン料理留学SerieA」

今回のテーマは「コーヒーとイタリア」

講義では、コーヒーの焙煎、粉砕、ブレンドなどコーヒーの基礎や歴史を体系的に学びつつ、イタリアのコーヒー文化、美味しいコーヒーの淹れ方やブランドなどをお伝えします。

マンマの料理デモでは、コーヒーを使った料理を4品お見せします。他では見られないユニークで美味しい料理はシェフも驚き。

それでは、お楽しみに!

もっとみる
上級講座「オンライン料理留学Serie A」:スパイスとイタリア料理

上級講座「オンライン料理留学Serie A」:スパイスとイタリア料理

上級講座「オンライン料理留学Serie A」、今月のテーマは「スパイスとイタリア料理」

スパイスの壮大な歴史とは?
イタリア料理におけるスパイスの使われ方は?
代表的なスパイスとその美味しい調理法とは?

世界を動かすスパイスとイタリア料理のダイナミズムをお伝えします。

マンマの料理デモでは
・カリフラワーのサフラン焼き
・カボチャとクミンのパスタ
・牛肉のグリーンペッパーソース
・ラベンダー

もっとみる
上級講座オンライン料理留学SerieA「お米とイタリア料理」

上級講座オンライン料理留学SerieA「お米とイタリア料理」

上級講座「オンライン料理留学SerieA」、今回のテーマは「お米とイタリア料理」。

重要な主食の1つ、お米。
アラブから伝わり、今や北イタリアを代表する料理になりました。

イタリア料理においてどのように米料理が発達したのか、
どのようなお米の種類とそれぞれに最適な料理は何か、
お米を料理するポイントは。

お米とイタリア料理について掘り下げます。

オンライン料理留学「Serie A」とはディ

もっとみる
上級講座オンライン料理留学SerieA「トマトとイタリア料理」

上級講座オンライン料理留学SerieA「トマトとイタリア料理」

上級講座「オンライン料理留学SerieA、今回のテーマは「トマトとイタリア料理」。

いかにしてイタリア料理に入っていったのか、
トマトにはどんな種類があるのか、
どのようにイタリア各地の家庭で使われているのか。

イタリア料理とは切っても切り離せないトマトを深掘りします。

オンライン料理留学「Serie A」とはディープなイタリア郷土料理と食材を、現地家庭のマンマとイタリア家庭料理研究家から直

もっとみる
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:カーニバル

上級講座「オンライン料理留学SerieA」:カーニバル

上級講座「オンライン料理留学SerieA」、今回のテーマはズバリ、「カーニバル」。

講義パートでは、カーニバルについて、歴史、文化を写真や動画をたくさん含めながら体系的に理解を深めます。

マンマの料理デモでは、カーニバル時期に食べられるディープな郷土料理を4品、レシピでもう2品お伝えしていきます。

今回はプーリアのマンマの元から直接お届け。

好評のビデオ受講もリリースしました!

オンライ

もっとみる
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:イタリアの冬野菜

上級講座「オンライン料理留学SerieA」:イタリアの冬野菜

上級講座「オンライン料理留学SerieA」、今回のテーマは「イタリアの冬野菜」。

体系的に冬野菜を学びつつ、現地の八百屋さんツアーにもお連れして、ディープな旬のイタリア冬野菜の最も美味しい食べ方、郷土の家庭料理をお伝えします。

マンマの料理デモでは、旬の郷土の冬野菜を使ったディープな料理を4品お伝えしていきます。

好評のビデオ受講もリリースしました。楽しみましょう!

オンライン料理留学「S

もっとみる
上級講座「オンライン料理留学SerieA」イタリアのチーズ〜後編〜

上級講座「オンライン料理留学SerieA」イタリアのチーズ〜後編〜

上級講座「イタリアオンライン料理留学SerieA」11月リリースの講座のテーマは「イタリアチーズの全て〜後編〜」。

後編では、イタリア全20州のチーズを一挙に知りながら、最後はチーズとワインの合わせ方まで学びます。

後半はマンマの料理デモで、ディープな牛のチーズの料理を4品ご紹介。

好評のビデオ受講リリースしました。お楽しみに!

オンライン料理留学「Serie A」とはディープなイタリア郷

もっとみる
上級イタリア料理講座SerieA:10月「イタリアチーズの全て〜前編〜」

上級イタリア料理講座SerieA:10月「イタリアチーズの全て〜前編〜」

上級講座「イタリアオンライン料理留学SerieA」10月リリースの講座のテーマは「イタリアチーズの全て〜前編〜」。

前編では、イタリアチーズの基礎を体系的に学び、羊のチーズを深めます。

講義では、イタリア料理の根幹をなすチーズについて、歴史・文化の視点から体系的に学びます。

後半はマンマの料理デモで、ディープなペコリーノチーズの料理を4品ご紹介。

好評のビデオ受講リリースしました。お楽しみ

もっとみる
上級イタリア料理講座SerieA:9月「修道院の料理」

上級イタリア料理講座SerieA:9月「修道院の料理」

上級講座「イタリアオンライン料理留学SerieA」9月リリースの講座のテーマは「修道院の料理」。

前半の講義では、イタリア料理の幹を作ってきた中世のキリスト教と修道院の料理について、歴史・文化の視点から体系的に学びます。

後半はマンマの料理デモで、ディープな修道院料理を4品ご紹介。

好評のビデオ受講リリースしました。お楽しみに!

オンライン料理留学「Serie A」とはディープなイタリア郷

もっとみる
上級イタリア料理講座SerieA: 8月「ローマのユダヤ料理」

上級イタリア料理講座SerieA: 8月「ローマのユダヤ料理」

上級講座「イタリアオンライン料理留学SerieA」8月リリースの講座のテーマは「ローマのユダヤ料理」。

前半の講義では、ユダヤ教の成り立ち、ゲットーの中の料理、ローマのユダヤ料理&伝統菓子について、歴史・文化の視点から体系的に学びます。

後半はマンマの料理デモで、ディープなローマのユダヤ料理の家庭料理を4品ご紹介。

なんと特別ゲスト講師として、マテーラ大学神学部ユダヤ学の先生が、料理の背景を

もっとみる
上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」7月: 冷前菜

上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」7月: 冷前菜

上級講座「イタリアオンライン料理留学SerieA」7月リリースの講座のテーマは「冷前菜」について。

前半の講義では、体系的にイタリアの冷前菜について貴族料理(クッチーナ・リッカ)の歴史や成り立ちから、体系的な学びを深めます。

後半マンマによる料理デモは、5つの味と食材を網羅した冷前菜を4−5品作っていきます。

今回は、プーリアのマンマの海の家から一緒にお届け!ライブ感溢れるレッスンをお楽しみ

もっとみる