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#イタリアのマンマ直伝
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:イタリア料理の兄弟、フランス料理とスペイン料理
シェフ向け上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」、
今回のテーマは「イタリア料理の兄弟、フランス料理とスペイン料理」。
イタリア料理と二人三脚で発展して来たフランス料理とスペイン料理。
両国の間にはどのような歴史があるのか?
お互いにどのように影響を与え合っているのか?
フランス、スペイン料理の特徴と、イタリア料理との違いは?
講義とマンマの料理デモでお伝えします。
オン
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:イタリアのミシュランと美食
シェフ向け上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」
今回のテーマは、「イタリアのミシュランと美食」。
今、イタリアで最前線をいくレストランとは?
ミシュラン、ガンベロ・ロッソ、エスプレッソの格付けとは?
これからのミシュランに求められるものとは?
今回はイタリアのハイダイニングに焦点を当て、講義とマンマの料理デモでお伝えします。
オンライン料理留学「Serie A」とはディー
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:ピッツァとフォカッチャ
シェフ向け上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」
今回のテーマはイタリアを代表する「ピッツァとフォカッチャ」。
マンマの料理デモではナポリとローマのピッツァ、レッコとアルタムーラのフォカッチャの4品の紹介。24時間発酵生地など、家庭で本物の本当に美味しいピッツァとフォカッチャについて徹底的に学びます。
講義ではピッツァ・フォカッチャの歴史からプロのピッツァや全国のフォカッチャ
オンライン料理留学「SerieA」2024スケジュール
シェフも多く受講する上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」、2024年の年間スケジュールを出しました。
オンライン料理留学「Serie A」とはディープなイタリア郷土料理と食材を、現地イタリアの郷土料理研究家のマンマ・ラウラと私、イタリア料理研究家の中小路葵から、直接オンラインで学ぶ上級講座です。
マンマ・ラウラによる料理デモ、私による講義の二本立て、計2時間、
シェフにはビデ
上級講座オンライン料理留学SerieA「バッカラとイタリア料理」
シェフ向け上級イタリア料理講座「オンライン料理留学SerieA」
今回のテーマは「バッカラとイタリア料理」
バッカラとは塩漬けされた鱈。
時は大航海時代、北欧の保存食が、キリスト教の断肉の歴史とあいまってイタリア各地で定着し、それぞれ郷土料理が生まれました。今や家庭で欠かせない食材の1つです。
講義では、そもそもバッカラとは何かという話から、歴史と食べ方、各地の料理をお伝えします。
ラウ
オンライン料理留学SerieA「コーヒーとイタリア」
上級講座「オンライン料理留学SerieA」
今回のテーマは「コーヒーとイタリア」
講義では、コーヒーの焙煎、粉砕、ブレンドなどコーヒーの基礎や歴史を体系的に学びつつ、イタリアのコーヒー文化、美味しいコーヒーの淹れ方やブランドなどをお伝えします。
マンマの料理デモでは、コーヒーを使った料理を4品お見せします。他では見られないユニークで美味しい料理はシェフも驚き。
それでは、お楽しみに!
オ
上級講座「オンライン料理留学Serie A」:スパイスとイタリア料理
上級講座「オンライン料理留学Serie A」、今月のテーマは「スパイスとイタリア料理」
スパイスの壮大な歴史とは?
イタリア料理におけるスパイスの使われ方は?
代表的なスパイスとその美味しい調理法とは?
世界を動かすスパイスとイタリア料理のダイナミズムをお伝えします。
マンマの料理デモでは
・カリフラワーのサフラン焼き
・カボチャとクミンのパスタ
・牛肉のグリーンペッパーソース
・ラベンダー
上級講座オンライン料理留学SerieA「お米とイタリア料理」
上級講座「オンライン料理留学SerieA」、今回のテーマは「お米とイタリア料理」。
重要な主食の1つ、お米。
アラブから伝わり、今や北イタリアを代表する料理になりました。
イタリア料理においてどのように米料理が発達したのか、
どのようなお米の種類とそれぞれに最適な料理は何か、
お米を料理するポイントは。
お米とイタリア料理について掘り下げます。
オンライン料理留学「Serie A」とはディ
上級講座オンライン料理留学SerieA「イタリアのパン」
上級講座「オンライン料理留学SerieA」、今回のテーマは「イタリアのパン」。
イタリア料理の要をなすパン。
前半は、歴史、地方の郷土パン、宗教祭事のパンなど、イタリア人と深い関わりのパンについてじっくりと学びます。
後半はマンマの料理デモ!珍しいパンを4種類、作ってもらいます。
お楽しみに!
オンライン料理留学「Serie A」とはディープなイタリア郷土料理と食材を、現地家庭のマンマと
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:イタリアの鳥料理
上級講座「オンライン料理留学SerieA」、今回のテーマは「イタリアの鳥料理」。
イタリアの鳥料理はあらゆる土地で、階級を超え、時代を超えてきた数少ない食材の1つ。
そんな鳥料理にはユニークな伝統が沢山詰まっています。
講義では、イタリアの鶏料理について、鶏料理が花形をなした中世・ルネサンス料理の歴史と、イタリアの様々な鳥の種類とテリトーリオを深く掘り下げます。
マンマによる料理デモでは、
上級講座「オンライン料理留学SerieA」:カーニバル
上級講座「オンライン料理留学SerieA」、今回のテーマはズバリ、「カーニバル」。
講義パートでは、カーニバルについて、歴史、文化を写真や動画をたくさん含めながら体系的に理解を深めます。
マンマの料理デモでは、カーニバル時期に食べられるディープな郷土料理を4品、レシピでもう2品お伝えしていきます。
今回はプーリアのマンマの元から直接お届け。
好評のビデオ受講もリリースしました!
オンライ
上級講座「オンライン料理留学SerieA」イタリアのチーズ〜後編〜
上級講座「イタリアオンライン料理留学SerieA」11月リリースの講座のテーマは「イタリアチーズの全て〜後編〜」。
後編では、イタリア全20州のチーズを一挙に知りながら、最後はチーズとワインの合わせ方まで学びます。
後半はマンマの料理デモで、ディープな牛のチーズの料理を4品ご紹介。
好評のビデオ受講リリースしました。お楽しみに!
オンライン料理留学「Serie A」とはディープなイタリア郷
上級イタリア料理講座SerieA:10月「イタリアチーズの全て〜前編〜」
上級講座「イタリアオンライン料理留学SerieA」10月リリースの講座のテーマは「イタリアチーズの全て〜前編〜」。
前編では、イタリアチーズの基礎を体系的に学び、羊のチーズを深めます。
講義では、イタリア料理の根幹をなすチーズについて、歴史・文化の視点から体系的に学びます。
後半はマンマの料理デモで、ディープなペコリーノチーズの料理を4品ご紹介。
好評のビデオ受講リリースしました。お楽しみ