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イタリア紀行

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#イタリアのマンマ直伝

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年6月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年6月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年6月のレポートです!

今月のレシピは「エルバ風カチュッコ」。

お誕生日で訪れたエルバ島で食べた絶品カチュッコを皆様に丁寧なレシピでお伝えします。

その他、今月は食文化・歴史の国際学会でフランスへ、週末シチリア美食旅で州都パレルモとトラパニへ、出張でローマへ、ボローニャ市長さんとランチしたり、UNISGのサマースクールでプーリアへ行ったり、様々な

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週末シチリア@トラパニ編

週末シチリア@トラパニ編

パレルモから移動して、トラパニへ!

パレルモ(主にグルメ)についてはこちら。

2日目トラパニへまず、ランチはトラパニ名物。

・Busiate al pesto trapanese(郷土パスタ「ブジアーテ」をアーモンドたっぷりのトラパニソースで)
・Couscous al pesce(同じく名物「クスクス」を魚のブロードで)

絶品!!!!

お腹いっぱいになると海でのんびり本を読んだり、寝た

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週末シチリア@パレルモ編

週末シチリア@パレルモ編

週末でシチリアのパレルモとトラパニへ!

今回のテーマは「美食と海とetc」。

静かなボローニャで、あの喧騒や刺すような太陽や塩辛い海の味を思い出すと、まるで夢のよう。

思い出が本当に沢山、笑って泣いて、愛に溢れた時間でした。

1日目:パレルモ着いてすぐ、パレルモの市場で食べ歩き開始!

・Stinghiole(ホルモンの炭火焼き)
・Pane e panelle(ひよこ豆とコロッケのパニー

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オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年5月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年5月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年5月のレポートです!

今月のレシピは「菜の花のオレキエッテ」。

ガストロノミー・ツアーでお連れしたプーリア州で頂いた郷土パスタ。
シンプルですが素材の生きるパスタをお届け。

今月は、お誕生日を迎えました。そのロマンチックなイタリア旅と食の様子などをお届けします。

「マンマの台所」メンバーも45人。
一緒にディープなイタリア料理を旅して下さる皆

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弟がボローニャへ!

弟がボローニャへ!

弟が転職のタイミングで、ボローニャに遊びに来てくれました。

まずは、1903年から続くボローニャで最も歴史あるレストランへお連れ。

「人生って最高だ」と何度も言ってて、「まじ来てよかった」とボローニャの豊かさを全身で感じてくれたよう。

お会計は弟がご馳走してくれた!「姉貴は書生だから」と(笑)

そして、街歩き、マジョーレ広場でバク転(よっ、元ラクロス学生日本一!)、とかました後は、アレッサ

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オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月のレポートです!

今月のレシピは「ボローニャ風ブロードパスタ」。

レストランでは食べられないコテコテのボローニャの家庭料理。
丁寧に作るブロードの旨味がたっぷり、ほっこりするおばあちゃんの一品です。

今月は、目が回るほど忙しかったですが、日本から沢山のお客様が来てくれました。

中でも目玉は、現地でのガストロノミーツアー!

「マンマの台所

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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.28(2024年4月)

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.28(2024年4月)

皆様、チャオです!

鬼のように忙しく飛び回った4月でした。

2024年一番忙しい月(そうでないと困る!)だったと思います。

弟が来てくれたり、日本最大のオリーブ園様の出張アテンドで5日間トスカーナ中を回ったり、フードテック界の視察同行で南イタリアのカンパーニャ州に行ったり、、Etc、

それでも、今月1番の目玉は、私のガストロノミー・ツアー2024春ですね。

日本から「マンマの台所」のメン

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オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年3月のレポートです!

今月のレシピは「スペイン特集☆ネギのカルソッツ」。

先日訪れたスペインで、この時期だけの名物料理「カルソッツ」のレシピを教えてもらいました。旬の長ネギを大胆に焼き、とろとろになった甘いネギを特製ソースで頂きます!

今月はボローニャの家庭を9家庭訪ねて料理を聞いたり、週末は毎週ボローニャを離れ、旅先で新しい料理に出会ったり、

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オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年2月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年2月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年2月のレポートです!

今月のレシピは「暗殺者のスパゲティ」。

プーリア州発祥、日本でも話題になったこの料理を、マンマ直伝のレシピでお伝えします。

今月はディープな家庭料理や、カナリア島に行った時のスペイン料理、研究で訪れた「イタリア料理の父」のアルトゥージの家を訪れた様子をお届けしたり。

メンバーも49人。
一緒にディープなイタリア料理を旅し

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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.26(2024年2月)

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.26(2024年2月)

皆様、チャオです!

今月は勉強や仕事でめまぐるしく動き回ったり、1週間のんびりバカンスに行ったり、まためまぐるしく動き回っていたら、もう月末です。

ボローニャ大学の博士課程はようやく本格始動してきて、スペインでまた新たな料理を学んだり。

それでは、2024年2月のレポートをお送りします!

イタリア家庭料理の原点@アルトゥージの家ご縁を頂き、「イタリア料理の父」アルトゥージの家を訪問。

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イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里@サルデーニャ島へ!!

イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里@サルデーニャ島へ!!

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、第17州めは、サルデーニャ島へ。

84歳のナンナおばあちゃんに伝統の家庭料理を習ってきました。

一言でいうと、ものすごく良かった。

青い海も、控えめで温かい家族も、絶妙に丸い家庭料理も、ユニークで尖った伝統文化も。

数ヶ月前に来ていたら、サルデーニャの家庭料理に対する理解も、サルデーニャが持つ海の青さも、きっとこんな風には感じなかったのだろう

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オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年9月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年9月

オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年9月のレポートです!

今月のレシピは「リコッタと焼きトマトのペンネ」。

イタリアのかかと、プーリア州のレッチェのマンマLisaに教えて頂いた料理です。

そして、今月は2州、モリーゼ州とサルデーニャ州のマンマの家庭を訪れることができました!

メンバーも51人。
一緒にディープなイタリア料理を旅して下さる皆さまは、私の宝物です。

新しいメンバー

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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.21(2023年9月)

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.21(2023年9月)

皆様、チャオです!

9月頭にイタリアに戻ってきました。
ボローニャはすっかり秋の模様、新たな気持ちで新生活が始まります。

怒涛の1ヶ月でしたが、「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」なんと今月は新たに2州、開拓することができました!

そんな様子を少しお伝えします。

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」@モリーゼ州ローマからバスに揺られること3時間半、モリーゼ州のFerra

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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.20(2023年8月)

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.20(2023年8月)

皆様、チャオです!

帰国して8月は、まるまる1ヶ月日本にいました。

帰国時スペシャル食事会、実地料理教室にて、お会いできた方々も多く、私自身もハッスル、笑顔溢れた空間に身を置き、とても幸せでした。

家族、友達と時間を過ごし、羽を休め、エネルギーが湧いてきました。

また9月からイタリアに戻り、新たなスタート。頑張ります!

帰国時スペシャルお食事会&料理教室年に一度の帰国時スペシャル!!

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