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#イタリア料理
「1番近いイタリア2024春号(Vol.17)」刊行!
「1番近いイタリア」2024年春号を刊行!
あっという間に第17号、温かい読者の皆様に支えられていることに感謝です。
イタリアで見つけた「土地と生きる食の豊かさ」を、皆様に生の魅力たっぷりでお伝えできれば幸いです。
さて、今号はいかに!
2024年春号巻頭エッセイは「カーブを曲がると」、トスカーナ州をバイクで旅した時の短編です。
マンマのレシピ集、今号のテーマ食材は「リコッタチーズ」。
編集後記「1番近いイタリアvo.17 2024春」
雲に隠れまいと橙色の光を放つ太陽は、オリーブが所々見える平原の向こうの海に吸い込まれるように、あっという間に沈んでいく。5日前と同じ道を走る。今日は夕日を左側に見ながら。そして、今日は歳を1つ重ねた私が。島から本土に戻り、ボローニャに帰る道は、5日前と確かに同じ道で、でも不思議なことに、たった5日前が遠い過去に思えるくらいには景色が違って見えた。
30歳のお誕生日には、行き先シークレットの旅行が
編集後記(「1番近いイタリア」Vol. 16 2024冬号)
フェイスブックに「2年前の思い出」として、ボローニャに着いた日の写真が上がってきた。駅のホーム、赤い高速列車、食べたパニーニ。あれからちょうど2年。大学院を卒業して、ボローニャに残ることを決めて、ボローニャに家を買ったり、ボローニャ大学の博士課程に進学したり。広く17州の家庭を訪ねたり、深く農家料理を研究したり。失恋したり、新しい恋が愛に変わったり。自分にとっては激動の2年で、赤ちゃんが生きていく
もっとみる「1番近いイタリア2023冬号(Vol.13)」刊行!🇮🇹🎉
「1番近いイタリア」2023年冬号を刊行!
あっという間に4年目に突入!温かい読者の皆様に支えられていることに感謝です。
イタリアで見つけた「土地と生きる食の豊かさ」を、皆様に生の魅力たっぷりでお伝えできれば幸いです。
さて、今号はいかに!
2023年冬号巻頭エッセイは「村の言葉」、ヴェネト州を訪れた時のシーンを描いた一節です。
土地に根付いたレシピに書かれていない伝統料理。農家の家庭を
「1番近いイタリア2022秋号(Vol.12)」刊行!🇮🇹🎉
「1番近いイタリア」2022年秋号を刊行!
あっという間に3周年!温かい読者の皆様に支えられていることに感謝です。
イタリアで見つけた「土地と生きる食の豊かさ」を、皆様に生の魅力たっぷりでお伝えできれば幸いです。
さて、今号はいかに!
2022年秋号 福岡県糸島×ピエモンテ州の食卓巻頭エッセイは「山の民」、ピエモンテ州山の家族を描いた一節です。
生産者取材では、福岡県糸島のフルタクこと古
「1番近いイタリア2022夏号(Vol.11)」刊行!🇮🇹🎉
「1番近いイタリア」2022年夏号を刊行!
温かい読者の皆様に支えられて今号も刊行することができました。
イタリアで見つけた「土地と生きる食の豊かさ」を、皆様に生の魅力たっぷりでお伝えできれば幸いです。
さて、今号はいかに!
2022年夏号 宮城県気仙沼の魚×プーリア州サレントの食卓
巻頭エッセイは「夏の音」、プーリア州で過ごした夏を描いた一節です。
生産者取材では、宮城県気仙沼の漁業