マガジンのカバー画像

かんたんおいしい毎日を過ごしたい

155
おいしいものが好き💖作るのも好き💖手早くかんたんなものばかりのレシピ。高級なものやグルメではなく、毎日食べられる、身近なものを書いていきます。note編集部のおすすめに選ばれた記… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

パフェには作り手の物語が込められていると知った日

パフェには作り手の物語が込められていると知った日

家族3人で一緒にパフェを食べたのは、一度だけかもしれない。

倉敷でフルーツパフェ3つ去年のお正月に、倉敷で。
果物のパフェで有名なお店で、私が行きたがった。

でも、到着すると息子は当然の顔で、一番大きなスペシャルをオーダー。

私は悩んだ末に、シャインマスカットのパフェ。
すると夫が「う~ん・・・」と悩みながら柿のパフェを頼んだ。

あれ?
お店を探すとき、「しょうがないなあ」みたいな顔、して

もっとみる
煙もくもくの中の焼き鳥にビール🍺っていいね

煙もくもくの中の焼き鳥にビール🍺っていいね

この間、久しぶりにランチに焼き鳥重を食べた。
お店で、一人で。

焼き鳥重は、野菜も載っている方が箸が進む。
ピーマンとか、しし唐とか。
そのほろ苦さをアクセントに、焼き鳥を食べる。

炭火の香ばしさに、うふっと舌が悦ぶ。

目の前で焼かれている焼き鳥を、しばらく食べていないことに気がつく。

夫と一緒に暮らし始めたころ、二人とも遅いときに近所の焼鳥屋さんで待ち合わせたことがあった。

カウンター

もっとみる
トリプルベリーのチーズクリームパン

トリプルベリーのチーズクリームパン

ブルーベリーパンに、ブルーベリーといちごとマスカルポーネチーズをはさみました。

これもこんもり生クリームにしたら、マリトッツォになったかもしれませんね。

いちごの香りと甘酸っぱさ。ブルーベリーのかすかな苦みのあるさわやかな味。まろやかなマスカルポーネチーズ。そこにかけたメープルシロップの香ばしい甘さ。
パンは柔らかくて、ドライの甘いブルーベリーがところどころにアクセントになって。

朝だから、

もっとみる
包む手間をかんたんにお揚げ餃子ロール【冷蔵庫企画レシピ賞】吉田裕枝さん

包む手間をかんたんにお揚げ餃子ロール【冷蔵庫企画レシピ賞】吉田裕枝さん

餃子の具を包むのが面倒というとき、油揚げでくるりと巻いて焼いたらどうでしょう?
丸ごと焼いて、切るといつもと違った味が楽しめます。
炭水化物をカットできて、ダイエットにもいいかも。

【冷蔵庫企画】のレシピ部門入賞者からインスパイアされたお料理を作ります。受賞作はこちら。

冷蔵庫企画の川野森千都子賞・レシピ部門受賞の発表はこちらです。

吉田裕枝さんは京都在住だけあって、美味しいお揚げさん(油揚

もっとみる
バリッと香ばしいごま焼きの鶏肉とサバ!

バリッと香ばしいごま焼きの鶏肉とサバ!

いつもと違う味にしたいな~、ヘルシーにもしたいな~と考えて、思いついたごま焼きです。

しっかり目に焼いて、皮目とごま両方の香ばしさを味わいます。
カリッ、プチッ、ふわん。
もも肉の皮の気持ちいい歯触り、ごまが焼けてはじけて、香りが口の中に広がります。

ん~~、おいしい!

かんたん、しかも栄養豊富。
定番にします。ごま焼き。

鶏もも肉のごま焼き鶏肉は厚さが均一になるように、包丁を入れて広げま

もっとみる
プチトマト🍅のヘタ問題でモヤモヤ

プチトマト🍅のヘタ問題でモヤモヤ

プチトマトは冷蔵庫に常備しています。とにかくお弁当に、朝食に、便利!それ以外にもサラダはもちろん、加熱してソテーに、パスタにと多用しています。

大好きな食材ですが、いつも気になることがあります。

ヘタをつけたままのレシピや商品の写真が多すぎる!

ヘタ、食べるのでしょうか?
私は食べませんが・・・気になって調べてみました。

プチトマトはヘタに雑菌が多いので注意するようにと、何度か聞いたり読ん

もっとみる
魚の昆布煮はかんたんだけどうまみたっぷり

魚の昆布煮はかんたんだけどうまみたっぷり

春の魚を昆布で煮ました。
かんたんであっさりしているけれど、昆布のおかげで深い味わいです。

夫も息子も気に入ってくれました。

昆布もちぎりながら食べられちゃいます。
夫も私も海藻類をたくさん取った方がいいんですよね。
詳しくは栄養のことを書いた下へ。

作り方鰆と鯛で,2回作ってみました。
どちらでもおいしいですよ。
白身の方が味わいが生きるかなと思って選びました。

魚の切り身に塩を軽く振り

もっとみる
いちごとピスタチオのマリトッツォ【冷蔵庫企画】

いちごとピスタチオのマリトッツォ【冷蔵庫企画】

はやりもの、朝から作ってみました。
パンに生クリームをはさんだお菓子、今年ブームになっているマリトッツォです。本場・イタリアでは朝食にも食べられているそうですよ。

美味しそう~なので、作ってみました。

今日は私たちが共同主催している【冷蔵庫企画】最終日。
自分でも応募しちゃいます。締め切りは今日いっぱいですよ。

パンはオレンジピールが入った丸パンです。

生クリーム200mlに砂糖大さじ1~

もっとみる
丸ごとキャベツのひき肉ミルフィーユ煮込み

丸ごとキャベツのひき肉ミルフィーユ煮込み

春キャベツがおいしそうなので、丸ごと1個を3人で食べました。
キャベツをザクザクくし形に切って、練ったひき肉を詰めて、煮るだけでかんたん!

お肉のうまみがスープにも出て、モリモリキャベツを食べられて、家族にも「おいしい!」と好評でした!

キャベツが3個も!?なぜかうちにキャベツが3個も出現したんです。
1個は注文して、1個は定期の宅配野菜瓶に入っていて、もう1個は2,3日前に買ったもの。注文と

もっとみる
いちご🍓とアボカド🥑サラダと小さなデザート

いちご🍓とアボカド🥑サラダと小さなデザート

どこにも出かけないけれど、小さな贅沢を楽しみたい。
贅沢といっても、気持ちの贅沢。
たとえば、今はいちごがとてもリーズナブルだけど、たっぷり食べられるのはゴージャス気分。

ふと思いついたのは、アボカドとサラダにすること。
色もきれいだし、合うのではと作ってみたらクリーンヒットでした!

かんたんで、ヘルシーで、カラフルで、何より美味しい💗

朝食にも、夕食にも、ヘルシーおやつにもぴったり。

もっとみる