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エッセイ的なもの

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生活のなかで思ったことを書き連ねてます。
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仮面を外す場所

仮面を外す場所

人は皆、孤独だ。
と、よく言われる。

今、ぼくがしている仕事はバー経営なのだが、これがたいせつな仕事なのではと思ったりする。

バーといっても様々なものがある。その中でも、自分の営むバーは特殊なものだろう。そう、ゲイバーである。ゲイバーと言っても、どんなものを想像するだろうか。テレビに出ている女装家の人たちのような方々が、煌びやかにお出迎えしてくれ、面白おかしく接客してくれるお店を想像する人が多

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彼の後を継いで

彼の後を継いで

2022年8月8日。
交際していた彼が入院することになった。
決して、軽くはない病気で。
その日から、僕の人生は180度変わった。変わったというより、自分で決断したのだけれど。

とある地方都市。人口は約40万人の清き川が中心を流れる街に、一軒のバーがあった。そのバーが開店したのは、平成元年のこと。平成初期は大繁盛していて、立ち飲みは当たり前だった。それからも、お客さんの波はあるがお店は継続してい

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はざまのクッキングvol.8

はざまのクッキングvol.8

体調は、まだ正直よくはなく、寝てる時間が多い。けど、料理は自分だけが食べるわけではないのでなんとかできてます。

肉嫌いの彼のために、肉以外のものを作ろうとしたら煮物ばかりになった笑ツナと大根も合うんだなと思った。かぼちゃの煮物は個人的に食べたくて。

彼が出張だったので、一人鍋。友達に春菊を大量にもらったのでそれを使用して。すき焼き風にして食べました。

冷凍うどんをチンして、醤油と砂糖を混ぜた

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はざまのクッキングvol.7

はざまのクッキングvol.7

今週は調子がいいのか、悪いのかよくわからない感じだった。後半は、眠くてたまらない日があって寝てたり。料理もできる日にやってました。

無性に皿うどんが食べたくて。一部カット野菜で楽して、シーフードミックスも冷凍を使って。オイスターソースや醤油、酒、鶏ガラスープの素などで餡の味付け。美味しくできました。

三重県四日市名産の萬古焼の鍋を買ったので、今シーズン初の鍋にしました。味付けは、醤油、みりん、

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はざまのクッキングvol.6

はざまのクッキングvol.6

今週は、お店のハロウィンパーティーがあったり、誕生日があったり、あいみょんのライブに行ったりと忙しい1週間だった。忙しい中でも、無理のない範囲で料理も続けたい。

小松菜とちくわの炒め物、椎茸の煮物ともにシンプルな味付け。野菜を多めに取ろうと思って作ったメニュー。

キャベツと鶏のガーリック炒めは、ご飯が進むおかず。にんにく効いてるとそういうものなのかな。ひじきを使用したのは初めて。乾燥ひじきを水

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はざまのクッキングvol.5

はざまのクッキングvol.5

今週は、誕生日が近いということもあり、彼にプレゼントを買ってもらった。2人で一緒に買いに行くことができ、ほしいものをゲットできた。大切に使いたいと思う。

手羽中ははじめて使う食材。水気を拭き取り、骨に沿って、包丁を一筋入れる。塩胡椒や酒、鶏がらスープのもとを揉み込む。そして、片面ずつ焼いていく。コンソメちょっと入れすぎた気がするけど、しっかり味ついていて美味しかった。醤油、砂糖、酒のきんぴらの味

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はざまのクッキングvol.4

はざまのクッキングvol.4

しばらく、といっても2ヶ月ほど会ってなかったお客さんであり、友人に会った。LINEでやり取りはあったものの、なにか心配に思ったからだ。大変なことは色々あるけれど、お互いにいい方向に行けばいいなと思った。

玉ねぎは一個丸ごと使って、じっくりフライパンで調理。マヨネーズとオイスターソースを味付けに使用して、チーズを載せて蒸し焼きに。
もやしとピーマンは、白だしで味つけてシンプルな仕上がり。

彼が仕

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はざまのクッキングvol.3

はざまのクッキングvol.3

今週は、諸事情で外食が多めだった。時間があるときは作ればいい、無理のないスタイルで料理は継続していきたいかな。

焼きうどん。和風だし、しょうゆ、塩胡椒で味付け。彼が牛、豚肉が苦手だから、肉は少なめで自分ができるだけ食べた。

麻婆豆腐を素を使わずに作った。豆板醤など調味料を買ったので、使わねば。辛さは控えめ、もうちょっと辛くてもよかったかな。調節が難しそう。豚ひき肉を使ったけど、彼的には肉がやっ

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はざまのクッキングvol.2

はざまのクッキングvol.2

彼との生活は、もうすでに数年前から一緒にいるような感じで自然である。側から見たら、それがいいかどうかはわからないが、自分たちが良いと思ってるならいいのかなぁと思う。

揚げ物は大変(そう)なので、磯辺揚げじゃなくて磯辺焼きに。青のりを使えば間違いないですな。オクラのめんつゆ漬けを冷奴に乗せて。一晩漬けてあったので、味が染みて、淡白な豆腐にも合います。

チヂミは以前から作ることがあった一品。にらと

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ほんとの気持ち

ほんとの気持ち

無気力な気分に覆われている。
彼が亡くなって四十九日は過ぎたのに。

19年という歳月を共にしてきたパートナー。
突然のお別れ。
まだ受け入れきれていない。 
今日も夢に出て、彼の名前を呼びかけて目が覚めた。

幸いにも住むところも仕事もある。
彼の仕事を受け継いだ。
自分が住む街では唯一のお店だから
残したいというのもあるし、なにより
自分がやりたいと思っている。
彼のお母さんと暮らしている。

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気まぐれクックvol.24

気まぐれクックvol.24

一年以上ぶりの気まぐれクック。ほんとに気まぐれだなとつくづく思う。

はじめてのジャーマンポテト。じゃがいもは、レンチンで時短。味付けは、バターやコンソメ(顆粒)だけど、ちょっと濃くなって、酒飲みのひとにはちょうど良い感じに。

こちらもおつまみ。お揚げに、ツナマヨを乗っけてオーブンで5分。ネギをたくさんかけて出来上がり。

今度芋煮会を予定しているので、練習で芋煮を。といっても、ほとんど切ってあ

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彼が帰ってきた。

彼が帰ってきた。

入院していた彼が帰ってきた。
体重は大幅に減少していたので、
体力的にどうかなと思ったけど
思ったより歩けたのでよかった。

病状は入院時の病気は奇跡的に
だいぶ改善していた。医者も驚くほどの
回復力のようだ。
もうひとつ見つかった病気のほうが
厄介だから、これからはそちらとの
付き合いが長くなりそうだ。

帰ってきて3日経つのだけど、
驚いたことがある。
病院にいるとき、連絡をまめにとって
いた

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人生はつづいていく。

人生はつづいていく。

彼が病気になった。
それも軽いやつではない。

本当人生とは、いつなにが起こるか
わからないものだ。

入院するまでは
自営の彼はほぼ休むことはなかった。
たまに休むといえば
旅行に行く時くらいのものだ。

そんな彼が営む自営の店を
入院した日から
仮で営んでいる。

そのお店には
ぼくは頻繁に出入りしていたから
常連さんのおかげで 
なんとかなってはいる。

それでもやはり
いきなり店に立つとい

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