- 運営しているクリエイター
#エッセイ
うちの唐揚げは冷めてもうまい。
自慢じゃないが、うちの唐揚げは冷めてもうまい。外はカリッと、中はジューシーで、丸1日漬け込んでおいた鶏肉は甘辛くて、上からレモン汁を絞って爽やかさを足すと、まあ酒が進むったら。
はちみつやらで漬け込むのがいいのか、唐揚げ用の胸肉で作っても、もも肉とひけをとらぬ柔らかさ。もっぱら、青森名物のスタミナ源たれ(ニンニクたっぷりの焼き肉のたれ)をベースに、家にあるだけのニンニクをすりおろして投入、辛み成
ラップでぎゅぎゅっと「焼きサバ棒寿司」
GW最終日、ついにこの日がやってきた。満を持して、アレを再び作るのだ…!
ラップでぎゅぎゅっと握った、その名も「焼きサバ棒寿司」。
見て欲しい。この萌え断!
酢飯とサバの間にうっすら見えるのは、大葉とガリ。どれが欠けてもだめで、この4層が本当においしいの。
前回、というか、初めて作ったのが、今年の2月末。スマホの写真フォルダをさかのぼって確認したのだけど、思った以上に日が空いてしまった。