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しんどいときは、がんばらない。じゃが芋としめじのガーリックマリネ

起きてすぐにしんどいと分かる時がある。PMSきたーーーーーー(レディースデー前の不調)。

日課のモーニングページをするために、大学ノートを開く。はい、しんどい。「食べ切るまでお昼休みありません」って言われた小学生みたいにいじけた気分。しんどーーーーーー。

うんうん。今日は、そういう日。だから、がんばらない。やり過ごす。

今日は、あったかくて甘いドリンクが飲みたくて、お湯で溶かすタイプのオレンジショコラ・ラテを自分に買ってあげた。2杯も飲んだ。

マグカップに粉末を入れて、お湯を入れた瞬間ふわっと広がる柑橘混じりのショコラの香りに心が和む。

夕飯は“二軍調整中”だったあのおかずにカムバッグしてもらうことにした。

ほっこりじゃが芋と甘酸っぱいマリネ液でお酒が進むレンチン副菜だ。ワインやビールと非常に合う。

私は気に入ったものをひたすら食べる、連日でも苦にならないタイプで、時々同棲彼氏から野球にたとえて「しばらくこれ二軍で調整してきて」と言われてしまうことがある。「これしばらくもういいや」の意である。

このレシピの二軍行き理由としては、おいしくて連発していたのもあるんだけど、何より平日夜に頼りたくなる簡単さなのだ。

皮を剥いて半月状に切ったじゃがいも(水にさっとさらして水気を切る)と、石づきをとってバラバラにしたしめじ、刻みニンニクを耐熱ボウルにいれてふんわりラップ、電子レンジ600Wで4分半。

熱々のうちに同量のオリーブオイルとお酢をまわしかけ、砂糖、塩、こしょうで味を整えてしばらくなじませたら完成。かんたん!

ちなみに二軍行きになる前は「香ばしさを足したらもっとおいしい!」と、あらかじめじゃが芋は焼き、刻みニンニクもオリーブオリーブで熱したものを入れていた。

夕方、彼氏と晩ごはんの話になって「久々の登板ですね〜」と言われたので「不要なものは全部捨ててきました!」と返しておいた。基本にかえればいいのです。

うんまい。

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