- 運営しているクリエイター
記事一覧
ぬか床日記11|一軍、二軍、放出
肉や魚をつけるぬかは一度使ったら捨てています。
そうすると、ぬかがどんどんなくなってしまうのですが、こんなながれでやっています。
ぬか床は一軍、二軍のふたつあります。(容器も別です)
一軍:
野菜専用ぬか床。
野菜の水分がどんどん出てくるので、適宜ぬかと塩を足しています。
多目にぬかを足して、全体にまぜこんでから、一部二軍に送ります。
二軍:
野菜以外のそのまま食べられるチーズやゆで卵用のぬか
ぬか床日記08|1か月の振り返り「加工品編」
アジア大会、ついつい見ちゃいますね。結果を出した選手のあふれる笑顔、結果が伴わなかった悔しい表情。
隠しきれない素の表情に魅せられます。
つまり、それだけ、常日頃、作られた表情に囲まれているということかしら。自分自身もなかなか無防備な表情できないしなぁ。
さて、ぬか床ですが、加工品?そのままでも食べられる野菜以外の食材も漬けています。
ぬか床は野菜室で保管しています。
野菜用のぬか床とは別にぬか
ぬか床日記06|お肉に挑戦
ぬか漬け、続いていますよ。
今日は2日ほどぬかに漬けた厚切りの豚肉を焼きました。
ちなみに、チーズや魚肉ソーセージなど動物性のものと、キュウリなどお野菜はぬか床を分けています。
また今回のお肉のように加熱して食べるものを漬けるときは、ぬか床からぬかを取り分けて漬けて、漬け終わったら捨てるようにしています。
いずれも冷蔵庫で保管しています。
さて、乳酸菌の効果でお肉を漬けると臭みがとれ柔らかく
ぬか床日記05|ぬか床自慢からの「なにかのはじめ方、はじめさせ方」について
ぬか床自慢?
はじめたところなのに?
ええ、その違和感よくわかります。
ぬか床というのは、手をかけて育てていくイメージがありますよね。
それなのに、はじめて数週間のおぬしが何を言うか!?
だって育った状態で買ったんだもん!そう、私は、新鮮なぬかを手に入れ、捨て漬けを繰り返し、ぬか床をせっせと育てた…… のではなく、今日から漬けられます!というぬか床を買いました。
なので、私が自慢したいのは
ぬか床日記04|自作自演
ぬか床の楽しいところ。
冷蔵庫に入れているので、通常よりも漬かるのに時間がかかります。
その間に、いい感じに何を入れたか忘れていたりします。(えっ!?)
覚えていても場所は忘れていたりします。
そうすると、ぬか床からとりだすのは、発掘作業。
なにかな~なにかな~。
自作自演の発掘作業。
取り出し忘れていたニンジンの切れ端なんぞも出てきます。
漬かりすぎていることもありますが、それも一興