マガジンのカバー画像

ぬか漬け日記

13
ぬか漬けに関するnoteです。ぬか漬け達人によるノウハウものではなく、ぬか漬けビギナーによる単なる日記です。
運営しているクリエイター

記事一覧

リモートワークで在宅時間が伸び、再開したのがぬか漬け。今回はより手軽にジップタイプを買ってきました。前は野菜室に入れていたのですが、よりよく開閉する冷蔵室に入れるようになったら、うまく生活に組み込めました。
腸内環境よくなるといいな!

ぬか床日記12 休眠中…

ぬか床日記12 休眠中…

ぬか床ですが、いまお休みしています。
旅行などでお休みするときは、冷凍庫に入れてしまえばいいとぬか床先輩の友人から聞いていたので、とりあえず冷凍庫に入れています。

あんなに楽しんでいたぬか床、なぜお休みしているのか。

夫が食べてくれなくなったから…

夫が食べてくれないことにより、

漬ける→取り出し食べる&次のものを漬ける→取り出し食べる&次のものを漬ける→…

のサイクルが崩れてしまったの

もっとみる
ぬか床日記11|一軍、二軍、放出

ぬか床日記11|一軍、二軍、放出

肉や魚をつけるぬかは一度使ったら捨てています。
そうすると、ぬかがどんどんなくなってしまうのですが、こんなながれでやっています。
ぬか床は一軍、二軍のふたつあります。(容器も別です)

一軍:
野菜専用ぬか床。
野菜の水分がどんどん出てくるので、適宜ぬかと塩を足しています。
多目にぬかを足して、全体にまぜこんでから、一部二軍に送ります。

二軍:
野菜以外のそのまま食べられるチーズやゆで卵用のぬか

もっとみる
ぬか床日記10|キレイになれるかしら

ぬか床日記10|キレイになれるかしら

『ある一定の年齢を過ぎると、顔の造作による美醜への関心は薄れ、肌の美しさを求めるようになる』

…というのは、私の仮説です。

そう、なので、若い子はみんなキレイ!カワイイ!
若いころに、近所のおばさんが「カワイイわね」といってくれていたのは、こういうことだったのね~。

そう、なので、この「キレイになれるかしら」というのは、お肌がきれいになるかしらということです。

ぬか漬け自体の美容効果、健康

もっとみる
ぬか床日記09|1か月の振り返り「肉・魚編」

ぬか床日記09|1か月の振り返り「肉・魚編」

ぬか漬けと言えばキュウリやニンジンと2カ月前まで思っていましたが、なんと生の肉や魚も漬けられるんですね!
びっくりしつつ、おすすめされていたので、いくつか試しましたよ!

過熱が必要な食材なので、ぬか床に入れるのではなく、別漬けにして漬け終わったぬかは捨てるようにしています。
何度か繰り返し使う方もいるようですが、なんとなくこわくてね。夏場だしね。

肉・魚編生鮭の切り身☆☆☆☆
ふっくら!ほんと

もっとみる
ぬか床日記08|1か月の振り返り「加工品編」

ぬか床日記08|1か月の振り返り「加工品編」

アジア大会、ついつい見ちゃいますね。結果を出した選手のあふれる笑顔、結果が伴わなかった悔しい表情。
隠しきれない素の表情に魅せられます。
つまり、それだけ、常日頃、作られた表情に囲まれているということかしら。自分自身もなかなか無防備な表情できないしなぁ。

さて、ぬか床ですが、加工品?そのままでも食べられる野菜以外の食材も漬けています。
ぬか床は野菜室で保管しています。
野菜用のぬか床とは別にぬか

もっとみる
ぬか床日記07|1か月の振り返り「野菜編」

ぬか床日記07|1か月の振り返り「野菜編」

ぬか漬けをはじめて1か月強。好奇心のままにいろいろ漬けました。
野菜のぬか漬けの感想です。
ぬか床は野菜室で保管しています。

野菜系ニンジン☆☆☆
野菜の中ではこれが一番!安定のおいしさ!ニンジンの甘さが感じられます。皮をむいて4つ割にして漬けています。2日くらい漬けます。

ズッキーニ☆☆
ぬか漬けにおすすめと聞いたので、漬けてみました。クセがなく食べやすい!ズッキーニを使った料理のレパートリ

もっとみる
ぬか床日記06|お肉に挑戦

ぬか床日記06|お肉に挑戦

ぬか漬け、続いていますよ。

今日は2日ほどぬかに漬けた厚切りの豚肉を焼きました。

ちなみに、チーズや魚肉ソーセージなど動物性のものと、キュウリなどお野菜はぬか床を分けています。
また今回のお肉のように加熱して食べるものを漬けるときは、ぬか床からぬかを取り分けて漬けて、漬け終わったら捨てるようにしています。
いずれも冷蔵庫で保管しています。

さて、乳酸菌の効果でお肉を漬けると臭みがとれ柔らかく

もっとみる
ぬか床日記05|ぬか床自慢からの「なにかのはじめ方、はじめさせ方」について

ぬか床日記05|ぬか床自慢からの「なにかのはじめ方、はじめさせ方」について

ぬか床自慢?
はじめたところなのに?

ええ、その違和感よくわかります。

ぬか床というのは、手をかけて育てていくイメージがありますよね。
それなのに、はじめて数週間のおぬしが何を言うか!?

だって育った状態で買ったんだもん!そう、私は、新鮮なぬかを手に入れ、捨て漬けを繰り返し、ぬか床をせっせと育てた…… のではなく、今日から漬けられます!というぬか床を買いました。

なので、私が自慢したいのは

もっとみる
ぬか床日記04|自作自演

ぬか床日記04|自作自演

ぬか床の楽しいところ。

冷蔵庫に入れているので、通常よりも漬かるのに時間がかかります。

その間に、いい感じに何を入れたか忘れていたりします。(えっ!?)
覚えていても場所は忘れていたりします。

そうすると、ぬか床からとりだすのは、発掘作業。

なにかな~なにかな~。

自作自演の発掘作業。

取り出し忘れていたニンジンの切れ端なんぞも出てきます。
漬かりすぎていることもありますが、それも一興

もっとみる
ぬか床日記03|チーズがうまい!

ぬか床日記03|チーズがうまい!

チーズを漬けたのですが、おいしいです。
ふつうのプロセスチーズ。6つセットのあれ。

発酵 on 発酵、乳酸菌 on 乳酸菌!
すごいじゃんと思ったのですが、プロセスチーズは、乳酸菌が死んでいて、発酵も止まっているとのこと。
あらま。

でもおいしいです。
漬けたチーズと、ほかのぬか漬け野菜を一緒に食べるとおいしいですよ~。
(夫にはあまりウケなかったので、人それぞれですね)

ナチュラルチーズも

もっとみる
ぬか漬け日記02|ぶち込みたい!

ぬか漬け日記02|ぶち込みたい!

ぬか漬けを始めたいと思ったのは、彼女のこの一言。

「中途半端に余った野菜をぶち込んでおけばいいのよ!」きゅうりを投げつけるようなジェスチャー付きで、古くからの友人が言いました。

それはいい!
夫と二人暮らしなので、野菜が半端に余ることはよくあること。

他にも

・冷蔵庫に入れてしまえば、毎日、かき回さなくてもよい
・長期間手入れができないときは、冷凍庫に入れてしまえば大丈夫
・すぐに漬けられ

もっとみる
ぬか漬け日記01

ぬか漬け日記01

一年前に友達がぬか漬けを始めたと聞き、以来気になってしょうがなかったぬか漬け。
平成最後の夏、ついにぬか床を手にいれました。

茶道がネタ切れになったわけではありませんが、ぬか漬けについても書いていきます。
どんな方にとって有意義なものになるのか、さっぱりわかりませんが、書きたいので書きます。
それでいいじゃないか、noteだもの。

(茶道マガジンも続けます)

◆現在ぬか床にあるもの
・大根

もっとみる