見出し画像

ぬか漬け日記02|ぶち込みたい!

ぬか漬けを始めたいと思ったのは、彼女のこの一言。

「中途半端に余った野菜をぶち込んでおけばいいのよ!」

きゅうりを投げつけるようなジェスチャー付きで、古くからの友人が言いました。

それはいい!
夫と二人暮らしなので、野菜が半端に余ることはよくあること。

他にも

・冷蔵庫に入れてしまえば、毎日、かき回さなくてもよい
・長期間手入れができないときは、冷凍庫に入れてしまえば大丈夫
・すぐに漬けられるキットが1000円程度で売っている


あら、意外に手がかからないし、始めやすいじゃない。

それ以来、ぬか漬け気になるなぁと思っていたら、ぬか漬けの健康効果、美容効果について目にすることも増え(気になっているので目に留まりやすいんでしょうね)、ますます気になる存在に。

とはいえ、私、だらしないからな。すぐにダメにしてしまいそう。

ぬか漬け自体あまり食べたことがないので、そもそも好きじゃないかも。
夫は好きなんだろうか?

う~ん、悩むわ~。

浅漬けはよくやるけど、ぬか漬けには浅漬けにはないらしい乳酸菌が含まれているのは、魅力。
最近よく聞く腸内環境。腸内環境改善のためには乳酸菌って聞くしな~。

そんなことを1年くらいぐだぐだ考えていたのですが、傷みやすい夏野菜の季節になり、ぶち込みたい衝動が抑えきれず、ぬか床を購入!

あの時の、彼女の「ぶち込んでおけばいいのよ!」という言葉と、投げつけるようなジェスチャーがなかったら、始めなかっただろうな。

実際には、文字通りぶち込むのではなく、埋め込むわけだけど、そうと分かっていても、仮に彼女が埋め込む動作をしたら、始めなかった気がする。
わっ、めんどくさって。

人が何かを始めるかどうかは、ちょっとした言葉やしぐさから受ける印象に左右されるのねと実感した次第です。

(タイトルが朝ドラ「半分、青い」の週間タイトルみたいになってしまった。わかる人にはわかる。)

◆現在ぬか床にあるもの
・大根
・チーズ

…初心者のくせに、変わり種をぶちこんでいます

サポート、ありがとうございます。 茶道に関わる方、茶道を楽しむ方への取材をしていきたいと考えています。 その資金にさせていただきます。