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ボナペティレシピ

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姐さんオリジナル(!?)のレシピをご紹介
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【ボナペティレシピ⑭】 アランチーニを作るんチーニ

【ボナペティレシピ⑭】 アランチーニを作るんチーニ

いつも娘ちゃんの学校のフェアで、イタリアンセクションのマンマが作っていたアランチーニ。

コレ
↓↓↓

日本におにぎりがあるならば、
イタリアにはアランチーニがあるんチーニ!

フェアでは確かコレを一個5€位で売っていたはず。
しかしよく考えてみりゃ、ライスボール。
ってこたぁ、姐さんお得意のボールニギニギ、おにぎりニギニギやん!

お米はイタリア産リゾット用がぺったりくっつきやすくてあはん♥

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【ボナペティレシピ⑬】 完全無欠のスシメシローラー

【ボナペティレシピ⑬】 完全無欠のスシメシローラー

先日、上司クンに頼まれてイナリを握っちゃった姐さん。

ご報告いたしますと、完璧なまでのフィンガーテクニックで一気に昇天していただきました!

しかし、1㌔分の米がまだ残っております。

ほんじゃま、姐さんヴァカンスの不在中にガンバってボーナスがっぽり稼いでもらう為にも、姐さんここでもう人肌脱がせていただきやしょうか。
あはん♥

ちょうど半年の短期契約で来ていた若いおフランス人のベティちゃん(に

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【ボナペティレシピ⑬】イッちゃう! 姐さん弁当

おフランスで和風弁当なんて無理、って。
やっと理想の姐さん弁当に到達することができたような。タラのめんつゆ焼き、青海苔入り玉子焼、ブロッコリーにはマヨネーズ。芝漬け大スキ!
お見事🌸姐さんの小春日弁当。お昼休みが待ち遠しい。

【ボナペティレシピ⑫】 握って! THEイナリ!

【ボナペティレシピ⑫】 握って! THEイナリ!

毎年娘ちゃんたちの学校のフェアにて作っていたミッションのTHEイナリ。

前回は、新ミッションでTHEツナマヨおにぎりだったもんで、いまいちイクことできずフラストレーションが。

すると、いつもお小言の多い上司クンからの司令が。

「姐さん、以前みんなに持って来てくれたイナリ、あれオレだけのために作ってきてくんないかな。」

へ。もしもし上司クン? どないしましてん?

実は以前に、時計屋さんで「

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【ボナペティレシピ⑪】 新ミッション・THEツナマヨおにぎり!

【ボナペティレシピ⑪】 新ミッション・THEツナマヨおにぎり!

ボナペティレシピの更新がなんと約一年ぶりにカムバック。
いやん♥

それが再び娘ちゃん達の学校のクリスマス・フェアミッションとは!
毎年11月最終土曜でしたが、今年から高校卒業試験のシステムが変わり、同日に行われるのっ!?
ってことに。しかし流石にそりゃまずいだろ、ってことでクリスマス・フェアが一週押されて、12月第一土曜日に。

例の如く、お仕事は書き入れ時でお休み出来ないので、10時半納入の儀

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【ボナペティレシピ⑩】 ミッション・THEイナリ48!

【ボナペティレシピ⑩】 ミッション・THEイナリ48!

毎年11月最終土曜には娘ちゃん達の通う学校でのクリスマス・フェアが催される。
ここ何回かは非常事態の影響下、自粛され中止を余儀なくされていたが、それも緩和。今年は久々に皆が楽しみにしている行事が戻って来た。
国際交流も目的とした、約15カ国の各セクションがこぞって各国の料理やクリスマスグッズを売出し、その収益金を還元バックさせてセクションの生徒たちの為、原語図書購入や各関係者を『おもてなし』するパ

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【ボナペティレシピ⑨】 炊飯器で馬拉糕(マーラーカオ)!

【ボナペティレシピ⑨】 炊飯器で馬拉糕(マーラーカオ)!

見た目ふんわり、食べればしっとり。
姐さんみたいなマレーシアから来たお菓子、馬拉糕(マーラーカオ)。
本来、広東式飲茶では定番です。

パン好きケンちゃんも何度か食べていましたね。

今日は、姐さん、同僚のお誕生日なもんで、滅多に作らないスイーツ系に挑戦です!
だけど本来の馬拉糕でなく洋風にチョコレート味。

しかし面倒なのが苦手な姐さんは、ホントは蒸し器を使うところ、炊飯器で作っちゃいますっ!

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【ボナペティレシピ⑧】 姐さんのおうち居酒屋、いらっさい!

【ボナペティレシピ⑧】 姐さんのおうち居酒屋、いらっさい!

秋分の日を過ぎると、ずんと秋が深まるヨーロッパ。姐さん大好物のイチジクも既にお初物ゲッチン💪致しましたん
一日の気温差が大きくなり、薄手のセーターを着始め、誰かの分厚い胸にすりすりしたくなってくると、いよいよワインの美味しい季節ですん。
さ〜て、お一人様で『おうち居酒屋』も、いよいよ開店でございます!
いやん♥いらっさいっ。

そこでたまには、姐さんがどんなアテで呑んでいるのか、ちょっぴり覗かせ

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【ボナペティレシピ⑦】 姐さんのおセンチ和風スパ

【ボナペティレシピ⑦】 姐さんのおセンチ和風スパ

基本的に毎日おうちごはんを作る姐さん。
フランスに居るからって毎日おフレンチ料理であはん♥なんてことはありません。
最初のうちこそ敢えて挑戦させて頂きましたが、あんなバターたっぷりの、こってり料理いくらワインと一緒にウマいからっていやん♥なんてことはありません。

どうしたって小江戸っ子の姐さん、お醤油味が恋しくなって。だけど食材が揃うのはなかなか稀。
たまに行くアジア系スーパーで気の向くままに手

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【チクタクおしゃべり】 呑み詠み

【チクタクおしゃべり】 呑み詠み

毎日呑んでるので、特に呑んで詠んだからと言って特別な訳でもありません。
#呑みながら書きました !
とかも、実際毎日呑んでいるので、特に呑んで書いたからと言って誤字脱字が激しくなる訳でもありません。

姐さんのルーティンとしては、仕事が休みの日にアテになりそうなもの、帰ってきてすぐ食べられそうなもの、お弁当に入れられそうなもの、を作り置きしておいて、ちびちび食べる。
何もなければ、こないだ買ってき

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【ボナペティレシピ⑥】マゾヒスティックM(ムール)のワイン蒸し

【ボナペティレシピ⑥】マゾヒスティックM(ムール)のワイン蒸し

ご報告が遅くなりましたが、前回のボナペティレシピが、

🥰うれしいお知らせいただきました🥰

みなさま、ありがとうございました!

世相の中にも明るい暗い、お煎餅にも裏表、言葉の中には対義語ってものががあります。
前回は、サディスティックにニンニク(愛る)しちゃったので、今回はマゾヒスティックにイジメてもらいましょう。

(メンタル準備)
毎回のことですが、フランス料理はそれ程難しくはありませ

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【ボナペティレシピ⑤】サディスティック鶏のロティ

【ボナペティレシピ⑤】サディスティック鶏のロティ

フランス料理は、お上品で、難しいと思っている方のために、自己流カンタンお料理をお届けします。

今回は鶏肉を豪快に使ったロティ(丸焼き)、ご紹介いたします。

〈材料〉  4~5人分  調理時間 1時間15分

鶏肉     1羽
     (無い場合、手羽、モモ、胸、各2ツずつ)
オリーブ  300g
ニンニク  丸ごと1コ
白ワイン  100cc(辛口ムスカデ)
水    約200cc

❖付

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【ボナペティレシピ④】ウサギの赤ワイン煮でリゾット

【ボナペティレシピ④】ウサギの赤ワイン煮でリゾット

先日、ウサギの赤ワイン煮を作りました。

家族でおいいく食べましたが、少し残りました。
今日はその残りで、リゾットを作ります。

〈材料〉4~5人分    〈調理時間〉30分

ウサギ   残っているだけ
米     2合(今日は仏カマルグ地方米)
セロリ   2本
シメジ   半パック
タマネギ  1コ
ニンニク  3片
水     カップ7
白ワイン  カップ1(今日は辛口ムスカデ)
塩コショ

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【ボナペティレシピ③】ウサギの赤ワイン煮

【ボナペティレシピ③】ウサギの赤ワイン煮

アジアンなお料理が続いたので、今日はフランスで作る、フランス料理のご紹介です。
フランス料理は、難しいのか?
材料さえ揃い、時間があれば、そんなこともない、かも。
今日は久しぶりにウサギさん🐰に登場して頂きました。
本格的な出番は秋ですが、季節的にはまだ大丈夫です。

〈材料〉4~5人分    〈調理時間〉45分

ウサギ   一匹(レバー、心臓含み)約1.5kg
※手に入らない場合は鶏肉で代用

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