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【ボナペティレシピ⑭】 アランチーニを作るんチーニ
いつも娘ちゃんの学校のフェアで、イタリアンセクションのマンマが作っていたアランチーニ。
コレ
↓↓↓
日本におにぎりがあるならば、
イタリアにはアランチーニがあるんチーニ!
フェアでは確かコレを一個5€位で売っていたはず。
しかしよく考えてみりゃ、ライスボール。
ってこたぁ、姐さんお得意のボールニギニギ、おにぎりニギニギやん!
お米はイタリア産リゾット用がぺったりくっつきやすくてあはん♥
【ボナペティレシピ⑬】 完全無欠のスシメシローラー
先日、上司クンに頼まれてイナリを握っちゃった姐さん。
ご報告いたしますと、完璧なまでのフィンガーテクニックで一気に昇天していただきました!
しかし、1㌔分の米がまだ残っております。
ほんじゃま、姐さんヴァカンスの不在中にガンバってボーナスがっぽり稼いでもらう為にも、姐さんここでもう人肌脱がせていただきやしょうか。
あはん♥
ちょうど半年の短期契約で来ていた若いおフランス人のベティちゃん(に
【ボナペティレシピ⑫】 握って! THEイナリ!
毎年娘ちゃんたちの学校のフェアにて作っていたミッションのTHEイナリ。
前回は、新ミッションでTHEツナマヨおにぎりだったもんで、いまいちイクことできずフラストレーションが。
すると、いつもお小言の多い上司クンからの司令が。
「姐さん、以前みんなに持って来てくれたイナリ、あれオレだけのために作ってきてくんないかな。」
へ。もしもし上司クン? どないしましてん?
実は以前に、時計屋さんで「
【ボナペティレシピ⑪】 新ミッション・THEツナマヨおにぎり!
ボナペティレシピの更新がなんと約一年ぶりにカムバック。
いやん♥
それが再び娘ちゃん達の学校のクリスマス・フェアミッションとは!
毎年11月最終土曜でしたが、今年から高校卒業試験のシステムが変わり、同日に行われるのっ!?
ってことに。しかし流石にそりゃまずいだろ、ってことでクリスマス・フェアが一週押されて、12月第一土曜日に。
例の如く、お仕事は書き入れ時でお休み出来ないので、10時半納入の儀
【ボナペティレシピ⑧】 姐さんのおうち居酒屋、いらっさい!
秋分の日を過ぎると、ずんと秋が深まるヨーロッパ。姐さん大好物のイチジクも既にお初物ゲッチン💪致しましたん
一日の気温差が大きくなり、薄手のセーターを着始め、誰かの分厚い胸にすりすりしたくなってくると、いよいよワインの美味しい季節ですん。
さ〜て、お一人様で『おうち居酒屋』も、いよいよ開店でございます!
いやん♥いらっさいっ。
そこでたまには、姐さんがどんなアテで呑んでいるのか、ちょっぴり覗かせ
【ボナペティレシピ⑦】 姐さんのおセンチ和風スパ
基本的に毎日おうちごはんを作る姐さん。
フランスに居るからって毎日おフレンチ料理であはん♥なんてことはありません。
最初のうちこそ敢えて挑戦させて頂きましたが、あんなバターたっぷりの、こってり料理いくらワインと一緒にウマいからっていやん♥なんてことはありません。
どうしたって小江戸っ子の姐さん、お醤油味が恋しくなって。だけど食材が揃うのはなかなか稀。
たまに行くアジア系スーパーで気の向くままに手
【ボナペティレシピ⑥】マゾヒスティックM(ムール)のワイン蒸し
ご報告が遅くなりましたが、前回のボナペティレシピが、
🥰うれしいお知らせいただきました🥰
みなさま、ありがとうございました!
世相の中にも明るい暗い、お煎餅にも裏表、言葉の中には対義語ってものががあります。
前回は、サディスティックにニンニク(愛る)しちゃったので、今回はマゾヒスティックにイジメてもらいましょう。
(メンタル準備)
毎回のことですが、フランス料理はそれ程難しくはありませ
【ボナペティレシピ④】ウサギの赤ワイン煮でリゾット
先日、ウサギの赤ワイン煮を作りました。
家族でおいいく食べましたが、少し残りました。
今日はその残りで、リゾットを作ります。
〈材料〉4~5人分 〈調理時間〉30分
ウサギ 残っているだけ
米 2合(今日は仏カマルグ地方米)
セロリ 2本
シメジ 半パック
タマネギ 1コ
ニンニク 3片
水 カップ7
白ワイン カップ1(今日は辛口ムスカデ)
塩コショ