- 運営しているクリエイター
#現場のリアル
【続編】コロナショックでドラッグストアも大変です…!
今回は、以前に投稿した話の「結果報告」などをお伝えします。
※これは、私の実体験を基にした話です。業界全体に必ずしも共通するとは限りません。その点はご了承下さい。
この記事を書いてから、あっという間に2年が経ちました。
振り返ると、マスクや除菌・消毒関連品に加えて、「在宅消費」が伸びたおかげでカップ麺・レトルト食品・冷凍食品・ジュース類やお酒・お菓子が良く売れた様に思います。
地方のドラッグ
【入社前準備】地方のドラッグストアの正社員になる方へ。
早いことに新しい年が始まり、もう半月が過ぎてしまいましたね…!
これから入社を控えた学生さん達は、卒業研究の追い込みに入っていたり、離れ離れになる前に友達に会ったり、趣味の時間やアルバイト等に充てたりしているのではないかと思います。
早くから内定者研修・事前課題等を行う会社もある様ですし、中には内定獲得後に「インターンシップ」をして実力を蓄えている「強者」もいる様です…。
私は同じ時期にどうだ
【ドラッグストア】店長の仕事の裏側。~マネージャーとして~
入社2年目くらいから、「新入社員やアルバイトさん達の教育」をする様になりました。
私が新入社員だった時はというと、相談できる「歳の近い先輩社員」がほとんどおらず、さらに「上司から教育を受ける機会」そのものが少なかったですね…。
パートさんたちに色々と教えて頂いたり、電話で他店舗の社員に質問したりしていました。
そういう事もあって、自身の経験談や失敗談・ベテラン店長から教わった事などを、後輩社員た
【ドラッグストア】世界食料デー月間だからこそ考えたい事。
10月は、飢餓や食料問題について考え、解決に向けて行動する「世界食料デー月間」です。
そして、10/16は「世界食料デー」です。「世界の食料問題を考える日」として1981年に国連が制定しました。
そんな今だからこそ考えたい「食品ロス」についての話です。
ドラッグストアで働きはじめて4年目になりますが、常々悩まされるのが食品の「適切な在庫量」です。
今やドラッグストアでは、来店頻度を上げる為に豊富
【ドラッグストア】平社員の私が考える「店長の存在意義」
ドラッグストアで正社員として働きはじめて3年目。
店舗運営に関わりながら「登録販売者」として医薬品の接客もして、副店長として店長不在時には「店長代理」をしています。
異動が多く、一緒に働く人たちがコロコロと変わるこの業界。これまで色々なタイプの店長に出会いました。
…と、良くも悪くも本当に色々です。
でも人間である以上、性格や考え方が違って当然です。
みんなが全く同じで個性が無かったら面白くな
【現場の声】コロナショックでドラッグストアも大変です…!
noteにはふさわしくない記事だとは分かっていますが、不安のはけ口が無いので書かせていただきます。
一個人の意見なので、「へぇ~」と流していただければ結構です。
最近ニュースで、コロナ自粛による影響で様々な方が大変な思いをされている様子が取り上げられています。
「ライフライン」として重要だと言われている「小売業界」も、人手不足やクレーム対応等によって大変な思いをしているとネットに書かれていまし