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2020年1月の記事一覧
激さむ!午前6時のあつあつトロちまき(三崎漁港朝市編)
【200むすび!】三崎港朝市(まぐろのトロちまき)
1日も欠かさず、連続200日突破!パチパチ
毎日、おむすびの食レポをしていくチャレンジも今回で200回目。ここまで続けられてきたのも、皆さんに読んでいただいて、たくさんコメントをいただいて、さらにはシェアまでしていただいたおかげです。
本当にありがとうございます😊
次は、300日連続を目指して、コツコツ頑張ってまいります。
知り合いから、こ
おむすびイベント、農林水産省で紹介されたってよ。
【192むすび】おむすび&ビール イベント(玄米四万十川海苔)
先日のおむすび&ビールのイベントの様子が農林水産省のSNS「やっぱりごはんでしょ!」で紹介された!
パチパチ!
実は、先進国の中でも極めて食料自給率が低い日本(カロリーベースで37%)。
しかしながら、おむすびは、構成しているお米や海苔など国内での生産率が高く食料自給率UPに貢献できる食べ物なのだ。
お米の消費拡大情報サイト!
半年間毎日おむすびnoteを続けて良かったこと
【184むすび】おむすび権米衛(青山) 米麹みそ
おむすびチャレンジも今回が184日目となった。1年が365日(今年は366日だが…)とすると、ちょうど半年が過ぎたところになる。
今回は、半年間おむすびを食べて毎日リポートすることによって、生活の中で何か良かったこと、変わったことがあったのか。今後、続けていくためにどうしたらいいかを書いていきたいと思う。
もしかしたら、noteを続けている、続
おむすび権米衛の企業姿勢に共感したので
【183むすび】おむすびの権米衛(青山) 紀州南高梅
おむすび権米衛。チェーン店だからいつでも食べられると思って、これまでリポートしてこなかった。
でも、食べてみてびっくり!美味しくて大きくて、お洒落!
実は、このおむすびの特長は、企業としての姿勢がカタチとなって現れたものらしいのだ。
青山にあるおむすび権米衛。
ファーマーズキッチンという名前がついていた。
これが、何かわからなかったので、
海色テトラポッドの上で、厚切り揚げトマトおむすびを
【177むすび】ポークたまごおにぎり本店(北谷)タコペーニョ
厚切りのトマトをフライにして、タコスミートやチーズに合わせ、サルサソースをつけて食べる。
これが一つのおむすびというのだから、驚きだ。
これが食べられるのが、沖縄の北谷の美浜アメリカンビレッジの中にあるポークたまごおにぎり本店。
南国沖縄の雪だるま。
まるで、テーマパークだ。
このポークたまごおにぎり本店は、沖縄で3店舗展開して
沖縄の幻想的な初日の出とポークたまごむすび
【173むすび】おにぎり処来結(北中城)ポークたまご
明けましておめでとうございます!
2020年も、たくさんのおむすびリポートをしていきたいと思います。
初日の出を見に沖縄中部の海中道路へ。
沖縄の日の出時間は7時15分ごろ。
しかし、東南東の空は厚い雲に覆われていて、予定時間になっても、全く太陽が見えない。
諦めて帰ろうとした時に、雲の切れ目から一瞬だけ眩しい太陽が見えたっ!粘り強く
おむすび印度化計画 (替え歌シリーズ10)
【203むすび】デリー(伊勢丹カレーフェス)チキンカシミール
おむすびを印度にしてしまえ !
オレにカレーを食わせろ
オレはいつでも辛さにこだわるぜ
オレにカレーを食わせろ
オレはいつでも辛さにこだわるぜ
上野と銀座で見たデリーのカレーが
チキンカシミールでおむすびになった〜
for away tonight feaver natural high and trip
for a
シロでもクロでもない世界で、高菜おむすびは笑う
【199むすび】板五米店(板橋宿) 高菜の油炒め
(祝 主題歌グラミー賞受賞!)ちょっと気になるドラマがある。日曜日の夜に放送している「シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う」だ。面白い名前のドラマとしてしか、前情報がない中で見始めだのだが、これがなかなか面白い。
清野菜名さんが演じるミスパンダと横浜流星さんが演じる飼育員さん。それに佐藤二郎さん演じるMr.ノーコンプライアンスが絡みながら、
100年の時を超えた板五米店の魅力
【198むすび】板五米店(板橋宿) しらす明太子
昨年12月にオープンした中山道の中宿商店街の板五米店。(板五とは、板橋五丁目のこと)大正3年(1914年)に建てられたお米屋さんを改装し、地域コミュニティの拠点として生まれ変わった魅力いっぱいのおむすびカフェ。
オープンするためにクラウドファンディングで多くの人の協力を得たり、行政や商店街全体も巻き込みながらの一大プロジェクトとして進められたそ
1000日チャレンジ初コラボ。板五米店に仲間集結
【197むすび】板五米店(板橋宿) 鮭
1000日間で1000種類のおむすびを食リポしていくチャレンジを続けて、もうすぐ節目の200日。
でも毎日欠かさず更新をしていくって、なかなか難しいもの。特におむすびチャレンジは、地味にひとりでコツコツ続けていくものなので、孤独感が強い。
そんな時、同じようなチャレンジをしている仲間から声をかけてもらった。
「コラボしませんか?」
実は、この1000