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“カレー工房”トケイヤKitchen

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カレーとひと口にいってもいろんなレシピ、スタイルがありますね。トケイヤkitchenのカレーもバリエーション豊か。気が付くといろんなカレーがありました。基本市販のルーは使わないレ…
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#B級グルメ

Aですか、Bですか。あなたのドライカレー。

Aですか、Bですか。あなたのドライカレー。

おなじ言葉を目や耳にしたとき、ふたりの人が違うものを思い浮かべることはあるでしょうか。

☁くも、はし、たこたとえば、“くも”という言葉を聞いて、ひとりは雲を思い、もうひとりは蜘蛛のことを考える。単語だけ見聞きするとありそうですが、聞くほうはイントネーションで気付くでしょう。ましてや文章で会話していれば、前後の文脈で間違えようはなさそうです。

橋を渡る人はいても、橋を持ってごはんを食べる人はいな

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根室ご当地ライス系洋食オリエンタル。

根室ご当地ライス系洋食オリエンタル。

カレーライスにオムライス。ハヤシライスにチキンライス。

🍚オリジナルライスは根室がアツいニッポンに取り込まれた西洋料理は、日本の主食、ごはんを取り込んで、和食とはひと味違うライスメニューを生んできました。

それは日本各地に飛び火して、長崎のトルコライスに福井のボルガライス、岡山のエビメシなどなど、ごはんモノ洋食のご当地グルメも数限りなく存在しています。

そんなご当地グルメライスメニューの洋

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わんぱくカレーかつ丼

わんぱくカレーかつ丼

ときに、無性にわんぱくになることがあります。

もちろんいい大人なので、わんぱくといっても、野原を駆け回るとかそういう方向性ではなく、舞台は食卓の上。そう、ごはんをもりもり食べる系のわんぱくさです。

🍛わんぱく合盛りそういいつつ、つくるのも食べるのも大好きな割には、けっして大食いではない自分。そのわんぱくさは、ごはんをお茶碗5杯食べましたとか、チャレンジカレー3キロ完食しましたとかではありませ

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厚切りの魅力をハムカツで感じる。

厚切りの魅力をハムカツで感じる。

厚切りという言葉、魅力ありますよね。

たとえばトースト。本来は、薄切りのカリカリよく焼きが好みではあるんですけど、たまに地元に帰ると昔ながらの喫茶店のモーニングにある、4枚切りのトーストもいいよな、なんて思います。

今回、厚切りにしてみたのはこちら。

カレーの隣のおつまみポジションにいるフライ。これがなにかというと、材料はこれとおなじ。

そう、お正月に実家でもらった、ブロックのハムです。つ

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コロッケそばがあるならば。

コロッケそばがあるならば。

カレーうどんって無性に食べたくなるときがあります。

🍛カレーうどんが食べたいもちろんカレーが好きというのが、根底にあるその理由かなとは思いますが、それならカレーを食べればいいところ。でも、カレーではなくて、カレーうどんが食べたくなるときがあるんです。

その日もそうでした。帰宅する道々、頭に浮かぶのはカレーうどん。ほかほか湯気の出るどんぶりの中には、茶色いカレーの中に浮かぶ、白いうどんのコント

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辛口、甘口インディアンピラフ

辛口、甘口インディアンピラフ

学生時代にアルバイトしたカフェでの経験は自分の中で、料理することに関して、原点のひとつになっています。

以前にも当時のそのお店の人気メニューを思い出して、再現した話を記事にしました。

今回はそのメニューと並ぶ、もうひとつの人気メニューを作ってみます。

🍛もうひとつの人気メニューそのメニューとはこれ。その名もインディアンピラフ。炒めたライスの上にどどーんとハンバーグ。これは間違いなしのわんぱ

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冷やしカレーが生まれた日

冷やしカレーが生まれた日

暑い日が続くと食べたくなるメニューってなんですか。

冷やし中華に冷やしうどん、そうめんに冷やしたなすの揚げびたし。どれも冷たくて美味しいですよね。暑さに疲れた体に、するする入る冷たいメニューは、夏ならではの美味しさです。

🐧冷たいカレーを食べてみたいそんな中、暑い日に食べたくなるのに、冷たくない人気メニューもあります。そう、カレーです。

カレーは暑い国生まれの料理で、そして食べながら汗をか

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味玉をスパイシーにしてみよう。

味玉をスパイシーにしてみよう。

ラーメンのトッピングで人気の味玉は、我が家では定番の作り置き。休日に卵4つほどを茹でて、醤油、砂糖、水の漬け汁に漬けて冷蔵庫で保存してます。

食べるのはもっぱら平日の夜。日が経つにつれ、味が染みていくのを楽しみながら、そのままおつまみにしたり、ラーメンに載せるのはもちろん、サラダのトッピングにしたり。フォークの背を使って、崩したものをマヨネーズで和えても美味しいです。

🥚味玉をスパイシーにし

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フライはなぜこんなにもカレーに合うんだろう

フライはなぜこんなにもカレーに合うんだろう

カレーを作って食べることにしたある日。せっかくだから何かトッピングしようと思い、候補にのぼってきたのはこんな顔ぶれ。

ヒレカツ

白身フライ

ササミフライ

メンチカツ

ゆで玉子

最終的にこんな感じで完成したのですが、採用になったトッピングは白身フライwithタルタルソースと茄子フライ。Wフライカレーです。今回はホールトマト缶を使った、ちょっと爽やか系のカレーだったので、お肉より魚や野菜の

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15分煮込めばうちのバターチキンカレー

15分煮込めばうちのバターチキンカレー

トケイヤkitchen定番のカレーは欧風のビーフカレー。

もともと洋食好きなうえ関西出身なので、ビーフたっぷり、赤ワインにフォンドボーの旨味を加えたスタイルです。

そして、煮込んだ香味野菜を変身させる、オマケレシピのカレーも活躍しています。

ほかにもいろんなアレンジでカレーを楽しんでいますが、今回はそんなバリエーションの中から、バターチキンカレーを紹介します。

🍗バターチキンカレー作りま

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