マガジンのカバー画像

店長のためにならない話

55
たけなお商店の店長が綴る、どうでもいいライフログ。 役に立つ話もあれば、全く役に立たない話もあります。 トーン&マナーもない状態で好き勝手に書いていますので、一部見苦しい点もご… もっと読む
運営しているクリエイター

#たけなお商店

夏が到来!?

夏が到来!?

6/11、新潟県を含む北陸地方が梅雨入りしたと発表されました。

ただ、ここ数日は梅雨入りとは名ばかりで、爽やかで心地の良い天気が続いております。湿気がなくドライで快適なのですが、作業したりするとすぐに汗がでるほど暖かくなってきており、夏が近づいているんだなと感じる日々を送っておりました。

そんな中、本日(6/24)、ついに夏が始まったなと感じさせる出来事がありました。

夏の風物詩の一つ「蝉」

もっとみる
令和初のお米食味ランキング!!

令和初のお米食味ランキング!!

毎年恒例行事となっている、お米の食味ランキング!

竹直は、新潟県の上越地域にあります!
上越産コシヒカリとして”特A”を6年連続で獲得中です!!

昨年のランキングの記事

令和初、そして今年(令和元年度産)のランキングはどうなっているのでしょうか?

早速の発表です!!

上越産コシヒカリ”特A”!!

*商品そのものの評価ではありません!

7年連続で獲得です。

今年はお盆中の酷暑で一時は

もっとみる
産んでくれて、ありがとう!!

産んでくれて、ありがとう!!

先日、とあるお客様からお問い合わせ頂きました。

その内容というのが「今度結婚式をあげるので、両親にプレゼントする体重(ウェイト)米を作って欲しい!!」というご依頼。

体重米って、あれです、あれ!
自分の生まれた時の体重(出生体重)と同じ重さのお米をプレゼントするヤツです!

当店としては、ショップに告知していない&今までやった事がないので、そのご依頼にお応えするか悩みました。
やった事がないだ

もっとみる
新デザイン

新デザイン

今年の元旦に、さりげな〜くお米のラベルデザインを一新しました!今回はそのデザインについてお話ししたいと思います。

他とは一線を画する世の中にあるお米のパッケージデザインは、和モノが多くその土地や作り手イメージのデザインが多いです。フォントが筆文字だったり、昔ながらの古民家や田んぼが描かれていたりするものが多い中で、それとは一線を画するデザインにしたいという想いがありました。他社との差別化ができ、

もっとみる
Thank a lot!!

Thank a lot!!

今年の営業は本日で終了です。
皆様に支えられて無事に年末を迎えることができました。
ありがとうございます!!

多少なりとも、皆様に”小さな幸せ”をお届けできたかなぁなんて思っております。

そして、来年はもっといっぱいの”小さな幸せ”をお届けしたいと思っております!!ので、皆様引き続きご愛顧頂ければ幸いです!

おやすみの詳細はこちらからご覧ください!
ご注文は、365日24時間受け付けておりま

もっとみる

年末年始休業のご案内

今年も残りあとわずかとなりました。
皆様には、大変ご愛顧頂き感謝しかございません。本当にありがとうございました!!
たけなお商店では勝手ながら下記の通り、年末年始にお休みを頂きます。

令和元年12月28日(土)〜令和2年1月5日(日)
ご注文は365日24時間受け付けております!!

年末のご注文の締め切り日がありますのでご注意ください!

1:竹直味噌のご注文最終日は12月25日12:00まで

もっとみる
雪がない

雪がない

今年は暖冬・少雪という予報が出ていました。
そして、その予想通り暖冬・少雪となっています。

この天気で困っているのがスキー場。
もともと12/14(土)にオープン予定となっているスキー場が多くありましたが、雪が無いため延期になっています・・・。
オープンはまとまった雪が降ってから・・・。つまり、いつになるか分からないという状態。

いつになったら降ってくれるのやら・・・。早く降ってほしいものです

もっとみる
秋と冬の間 〜終わりと始め〜

秋と冬の間 〜終わりと始め〜

ここ上越では、紅葉が終わり始めています。そして山間部は雪が積もり始めています。秋が終わろうとしています。そして冬が始まろうとしています。

正直、私はこの季節が好きではありません。
その理由は2つあります。

一つ目は、一年で一番寒く感じるから。

体が寒さにまだ慣れていない。ニットなどを着るには早いし、タイツなどもはくにもまだ抵抗がある。今着てしまったら真冬が過ごせなくなってしまうかもなどと思っ

もっとみる
当店のショップカードを持つと良いことあるかも!?

当店のショップカードを持つと良いことあるかも!?

今更ですが、やっとショップカードを作成しました。

たけなお商店はwebショップのみで、リアル店舗はありません。そのため、ショップカードの必要性は少ないかなって思っており作っていませんでした。お金もかかるしね。
そのため躊躇していたのですが、いろんな理由からこの度作成いたしました。

作る上で当店のコンセプトを体現したカードにしたいという想いがありました。たけなお商店のコンセプトは「小さな幸せを届

もっとみる
新米!みずほの輝き ついに登場!

新米!みずほの輝き ついに登場!

先日、新米!「コシヒカリ」の販売をスタートとお伝えしました。

みずほの輝き 販売スタートそして、新米!「みずほの輝き」の販売をスタートしました!!
みずほの輝きってあんまり聞いた事がない名前ですよね?ということで今日はみずほの輝きについてご紹介したいと思います。

後味すっきりした味わい

まずは一番気になるお味から。
口に入れた瞬間にお米の香りがフワッと広がり一瞬で幸福感に包まれます。噛むとジ

もっとみる
超簡単!味噌の保存は「冷蔵庫」に入れるだけ!

超簡単!味噌の保存は「冷蔵庫」に入れるだけ!

味噌は正しい方法で保存しないと、カビが生えたり味の劣化につながります。そんなのは嫌ですよね。さらに竹直味噌は無添加です。そのため、色や風味が変わっていきます。好みはあれど、一番美味しいタイミングで出荷していますので、その味が少しでも長持ちさせたいですよね。

ということで、お米に続きお味噌の保存方法を作成しましたので、下記画像をクリックしてご覧ください!(当店HPに移動します)

上手に保存して、

もっとみる
OKOME TIPS 〜おいしいお米を食べるための秘訣〜

OKOME TIPS 〜おいしいお米を食べるための秘訣〜

もうすぐで、新米の季節です。
稲刈りも順調に進んでおります!!

OKOME TIPS新米をより美味しく食べるために、知っている方は復習を!初めての方は予習を!ということで、<OKOME TIPS 〜おいしいお米を食べるための、ちょっとした秘訣〜>を作りました!それぞれ、各リンク(写真バナー)をクリックしてご覧くださいませ〜っ!!

オススメ!お米の研ぎ方

おいしいお米の炊き方

お米の保存方法

もっとみる
みずほの輝き 完売

みずほの輝き 完売

みずほの輝きが完売いたしました。
ありがとうございました。

これで、今シーズンのお米は全て終了となります。

ご購入頂いた方、ありがとうございました!
お味はいかがだったでしょうか?ご意見頂ければ幸いです。

そして、買いそびれた方、来季までお待ちくださいませ。
10月中旬〜下旬頃の販売を予定しております。

先週の土曜日(8/24)から稲刈りもスタートしております!
あともう少しで新米です!

もっとみる
7月24日発売「anan」にて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載!!

7月24日発売「anan」にて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載!!

タイトルの通り、現在発売中のananにて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載されています。夏に輝く 大人の女性におすすめ!というコーナーにて紹介しています。
とっても小さなスペースではありますが、タイトルの下で意外と目立つ場所です!あと、隣の整体院さんもインパクトがあるので、便乗して目立ってます。笑

気になる方は、今すぐ書店やコンビニ等でご確認くださ〜い!!
表紙の山田涼介さんが目印ですよ〜!!

an

もっとみる