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#料理
ホワイトアスパラガスの和的アプローチ
ホワイトアスパラガスは日の光に当てずに栽培し、白い状態で収穫したアスパラガスです。
きちんと下処理をすれば非常に柔らかく甘みのある美味しい食材です。
今回はフランスでは凄くポピュラーなこのホワイトアスパラガスを色々なテイストで料理しました。
是非ご覧ください!
まずは揚げ物
梅衣、青海苔衣と二種の衣を使い分け香りと食感に変化をつけて見ました。
非常に香りが良く、梅の酸味と青海苔の風味が良
アスパラソバージュの和的アプローチ
「アスパラソバージュ」
直訳すると野生のアスパラ
ヨーロッパの野山に春を告げる山菜として知られています。収穫時期は春先の1ヶ月弱と短く、貴重な食材です。日本には主に冷凍などが輸入されています。(非常に高価です、、)
最近では、色々な食材が一年中手に入るようになりました。
そういう時代でもほんの一時期しか食べることの出来ない食材にはとても魅力を感じませんか?
今回はそのアスパラソバージュを題材に
究極のシンプルパスタ
Cacio e pepe(カチョ・エ・ペペ)
イタリア語でチーズとコショウという意味のローマの伝統的なパスタ料理
胡椒だけを使ったごまかしのきかない料理なので、素材の良さと分量、チーズとパスタの茹で湯だけでクリーミーさをだす乳化の仕方がポイント、
簡単そうに見えて奥の深いひと皿です。
1、ペコリーノ以外のチーズ(パルミジャーノなど)を混ぜるべからず。
2、火にかけたままでパスタとチーズを混ぜる