スパイシーロースト レシピ
今回は、某漫画にも出てくる料理を分解・再構築し、再現性を重視しレシピ化してみました。
この料理はフランス料理でもあり色々な調理法がありますが、今回は賄いで作ったこともあり比較的簡単に作っています。
ガルニチュール(付け合わせ)などもう少しこだわりたかった部分もありますが、ランチメニューとしてはなかなか良いのではないかと思います。
使う食材も本来鴨肉のところ、鶏肉を使うことで親しみやすくし、
ガルニチュール(付け合わせ)もサラダにし、軽く食べれる一皿に仕上げました。
ーレシピー
まず、鶏肉の下処理をし、塩胡椒を振りフライパン皮目からで焼きます。
その間にサラダの野菜をカットしておきます。
鶏肉を皮に香ばしい焼き色がつけばひっくり返し、火を止め余熱で火を入れます。
約10分ほどおき、皮目に蜂蜜を塗り、スパイスを振りかけサラマンダー(オーブンなど)でキャラメリゼします。
(スパイスはカレー粉、クミン、黒胡椒、バジル、オールスパイスを3;1;1;1;1の割合で混合しておきます)
ソースは3種類
・ブールノワゼット
焦がしバターにレモン汁を加え乳化させ、塩で調味する。
・バルサミコソース
エシャロットのみじん切りと赤ワインを煮詰め漉し、バルサミコ酢を加える。
・ヴィネグレット(サラダドレッシング)
白ワインビネガー、レモン汁に塩胡椒で調味し、オリーブオイルを加え乳化させる。
鶏肉をカットし、サラダを和え、盛り付ける。
動画もありますので興味のある方はご覧頂ければと思います。
それでは、引き続き試して欲しい料理、食材、調理法などあればコメント欄にお願いします。色々研究した上で発信させて頂きます!
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